Протокол допиту звинувачуваного, колишнього в’язня Сирецького концтабору Мірошниченка Андрія Львовича. Київ, 19 грудня 1944 р.

19 грудня 1944 р.

Протокол допроса

Гор[од] Киев, 19 декабря 1944 г.

Мы, следователь Киевского ГО НКГБ мл[адший] л[ейтенан]т г[осударственной]/б[езопасности] Скворцов и начальник Ленинского РО НКГБ капитан г[осударственной]/б[езопасности] Кравец[,] сего числа допросили обвиняемого:

Мирошниченко Андрея Львовича

Вопрос: При каких обстоятельствах, когда и как вы поступили работать в полицию «СД»?

Ответ: В марте месяце 1942 г[ода] нач[альник] торговой полиции Киевской горуправы Целованский В.Р. дал мне направление работать в полицию "СД" т.е. он сначала договорился с шефом полиции «СД» Суховерским Борисом Петровичем и направил меня к нему, со мной вместе Целованский В.Р. направил и другого базарного полицейского Глухова (имя и отчества не знаю), придя в полицию "СД" по ул. Короленко[,] 15 я подал заявление на имя шефа уголовного отдела полиции "СД" Суховерского, который на основании моего заявления принял меня на должность агента розыска в отдел должностных преступлений.

Вопрос: Что вы указали в своем заявлении поданном начальнику уголовного отдела полиции "СД"?

Ответ: В своем заявлении я указал: прошу принять меня на должность агента розыска отдела должностных преступлений, кроме этого начальником торговой полиции Целованским В. Р. был представлен мои документы (анкета, и другие документы) в полицию "СД".

Вопрос: Еще какие документы оформлялись вами при поступлении в полицию "СД"?

Ответ: При поступлении в полицию "СД" из горуправы Целованским В.Р. были представлены мои документы: анкета, заявление и справка от управдома, где я проживал, кроме этого я написал заявление на имя шефа уголовного отдела полиции "СД" Суховерскому с просьбой принять меня на работу, как я указал выше, больше никаких документов не оформлял.

Вопрос: При каких обстоятельствах, когда и как вы поступили работать на должность инспектора базарной полиции Киевской Горуправы?

Ответ: В ноябре месяце 1941 г. я[,] встретившись на улице своего знакомого[,] бывшего работника милиции Целованского В. Р.[,] спросил[,] где он работает, на что он мне ответил, что он работает в Киевской Горуправе и обещал мне устроить на работу. После этого[,] примерно в начале декабря месяца 1941 г[ода]. Целованский В. Р. прислал ко мне вызов в Горуправу. По этому вызову я пошел к нему в Горуправу[,] и устроил меня на должность инспектора по снабжению Горуправы, на этой должности я работал две недели и после чего Целованский В. Р. меня перевел на должность инспектора базарной полиции, начальником которой работал сам Целованский В.Р., в этой должности я работал около двух месяцев.

Вопрос: Какие документы вами оформлялись при поступлении на работу в Горуправу?

Ответ: При поступлении на работу в Горуправу я оформлял следующие документы: справка с домоуправления, заполнил анкету, написал заявление на имя начальника торготдела Киевской Горуправы (фамилии не помню).

Вопрос: Расскажите подробно[,] какую работу вы выполняли[,] будучи на службе инспектором по снабжению Горуправы и инспектором базарной полиции?

Ответ: Будучи инспектором по снабжению Горуправы[,] один раз съездил за картошкой в Шпитьки для столовой Горуправы, т.е. лично для сотрудников Горуправы, 2–3 раза ездил за хлебом в хлебопекарню для магазина сотрудников Горуправы.

Будучи инспектором базарной полиции[,] ходил по базарам в городе Киеве и проверял цены на сельхозпродукты, продаваемые на базарах населением.

Вопрос: Какие меры вы принимали по отношению тем гр[ажда]нам, которые продавали свои продукты сверх установленной немецкими властями цен?

Ответ: Всего за время работы инспектором базарной полиции я бывал 6 раз, за это время всего только было три случая, когда на базаре мы встречали продающих свои продукты по повышенным ценам и за каждый раз старший инспектор базарной полиции по имени Шурка (фамилии не помню) проверял у этих лиц патенты, записывал №№ патент, фамилии, имя и отечество и потом докладывал начальнику базарной полиции Целованскому, но какие меры были приняты по отношению к этим лицам[,] не знаю.

Вопрос: Какие меры вы принимали[,] будучи инспектором базарной полиции[,] по отношению к тем лицам, которые торговали на базаре без патентов?

Допрос прерван.

Протокол с моих слов записан верно и мне прочитан.