Протокол допиту звинувачуваного, колишнього в’язня Сирецького концтабору, Мірошниченка Андрія Львовича. Київ, 20 грудня 1944 р.

20 грудня 1944 р.

Протокол допроса

гор[од] Киев, 20 декабря 1944 г.

Я, следователь Киевского ГО НКГБ мл[адший] л[ейтенан]т г[осударственной]/б[езопасности] Скворцов, сего числа допросил обвиняемого:

Мирошниченко Андрея Львовича.

Вопрос: Расскажите вашу практическую деятельность, будучи инспектором базарной полиции Киевской Горуправы?

Ответ: Будучи инспектором базарной полиции Киевской Горуправы, я ходил по базарам гор[ода] Киева и проверял цены на продаваемые с[ельско]/х[озяйственные] продукты (сало, масло, картофель, молоко и др.) по установленным немецкими властями цен[ам] на с[ельско]/х[озяйственные] продукты для продажи на базарах, если на базарах обнаруживал продающих с[ельско]/х[озяйственные] продукты выше установленных немецкими властями цен, то записывал № патента, фамилию, имя и отчество и писал докладную записку начальнику базарной полиции Целованскому, а он[,] в свою очередь[,] направлял в финотдел для наложения штрафа на нарушителя цен. А если кто либо торговал на базарах без патента, то по отношению к этим людям так же я писал докладную начальнику базарной полиции Целованскому, а он также направлял в финотдел для наложения штрафа.

Вопрос: На сколько советских граждан вы писали докладную начальнику базарной полиции Целованскому и сколько советских гр[аждабыли подвернуты к штрафу по вашим докладным?

Ответ: За время моей работы инспектором базарной полиции я написал докладную нач[альни]ку базарной полиции Целованскому на 9-11 советских гр[ажда]н, очевидно[,] по отношению ко всем были наложены штрафы, но размер штрафа я не знаю1.

Вопрос: Будучи инспектором базарной полиции, вы занимались изъятием продуктов и взяточничеством?

Ответ: Будучи инспектором базарной полиции, изъятием продуктов и взяточничеством я не занимался.

Вопрос: С кем вы ходили по базарам, будучи инспектором базарной полиции?

Ответ: Будучи инспектором базарной полиции, я ходил по базарам с инспектором базарной полиции Косенко Сергеем (отчество не помню, проживал по Брест-Литовской шосе[,] за табачной фабрикой, но дом № не знаю, где находится в настоящее время[,] так же не знаю).

Вопрос: Кого вы знаете из работников базарной полиции и где они проживают в настоящее время?

Ответ: Из работников базарной полиции я знал: Глухова (имя и отчество не помню, проживал[:] М[алая] Житомирская[,] 5, кв. 30; работал помощником нач[альника] базарной полиции Целованского, а позднее [–] референтом отдела должностных преступлений полиции "СД", где в данное время находится не знаю). Остальных, кроме Целованского[,] фамилий не знаю.

Вопрос: Расскажите обстоятельства вашего первого ареста.

Ответ: Будучи инспектором базарной полиции[,] в декабре м[есяце] 1941 г. с другими инспекторами полиции я пошел на еврейский базар, в это время на еврейском базаре меня остановил один не знакомый мне гражданин с [_нрзб._] и повел в полицию "СД" по ул[ице] Короленко[,] 15, сдал дежурному, а дежурный полицейский меня посадил в камеру, номер не помню.

Вопрос: О чем вас допрашивали в полиции "СД"?

Ответ: В камере полиции "СД" под стражей я содержался 8 суток, за все время меня допрашивали один раз, допрашивал меня следователь полиции Петровский (имя и отчество не знаю, не знаю, где проживает). Он мне допрашивал, работал ли я раньше в милиции и работал ли я в милиции до последнего дня отступления Красной Армии из гор[ода] Киева, я ему ответил, что я в милиции работал только до 1937 г., в 1937 г. был уволен. Дальше он меня спрашивал, знаю ли я Азарова и где он находится (бывшего работника милиции), на это вопрос я ему ответил, что я Азарова знаю, он бывший работник милиции, но с 1938 г. я его не видел. Дальше он мне спрашивал, с какой целью я оставался в Киеве, на этот вопрос я ему ответил, что я в сентябре месяце был больным и эвакуироваться не мог, а остался в Киеве, но никакой цели не имел.

Вопрос: При каких обстоятельствах и как вас освободили из-под стражи в полиции "СД"?

Ответ: На восьмые сутки меня вызвали к шефу уголовного отдела полиции «СД» Суховерскому Борису Петровичу (бывший работник милиции, я его знал по совместной работе в милиции с 1926 г.). В это время у Суховерского Б. П. в кабинете находился начальник базарной полиции Целованский В. Р.

Суховерский Б.П. с меня спрашивал, по карманам начал ли я лезть на базаре и почему меня привили в полицию, я ему рассказал, как меня на базаре задержали и как привели в полицию. После чего Суховерский Б. П. Целованскому В. Р. предложил, чтобы он меня взял с собой. После этого Целованский В. Р. брал меня с собой[,] и мы с ним пошли в Горуправу и по дороге он меня отпустил домой[,] предупредив, чтобы на следующий день я явился к нему на работу.

Вопрос: Какую подписку и обязательство вы дали Суховерскому, когда он вас отпустил, т.е.[,] освободил из-под стражи?

Ответ: Когда Суховерский меня освободил из-под стражи, никаких подписок и обязательств он с меня не брал.

Вопрос: Сколько время вы работали инспектором базарной полиции после освобождения вас из-под ареста?

Ответ: После освобождения меня из под ареста инспектором базарной полиции я работал еще одну неделю. Когда я начал спрашивать от Целованского В. Р. о том, чтобы он перевел меня на работу в транспортный отдел Горуправы, боясь того, что сам я буду ходить по базарам, то обратно меня могут арестовать, как работника милиции, то Целованский В. Р. мне предложил, что он меня и Глухова посылает на работу в полицию "СД". Он мне говорил, что в уголовном отделе полиции "СД" организуется отдел должностных преступлений, начальником этого отдела назначается Глухов, что он с Суховерским Б. П. договорился о назначении меня агентом розыска этого отдела. На это я согдасился, т. е.[,] я дал Целованскому В. Р. свое согласие идти работать агентом розыска отдела должностных преступлений полиции "СД".

Вопрос: При каких обстоятельствах, как, когда вы поступили работать агентом розыска отдела должностных преступлений полиции "СД" и какими документами вы это оформили?

Ответ: В последних числах января или в начале февраля месяца 1942 г[ода] из Горуправы мы с Глуховым пошли в полицию "СД" к шефу уголовного отдела Суховерскому Б. П. и на имя его я подал заявление с просьбой принять меня на должность агента розыска отдела должностных преступлений и на второй день я начал работать на указанной должности в полиции "СД".

Вопрос: Расскажите подробно вашу практическую деятельность – будучи агентом розыска отдела должностных преступлений полиции "СД"?

Ответ: Будучи агентом розыска отдела должностных преступлений полиции "СД"[,] в течении около 3-х месяцев, я ходил на обыск квартиры одного гр[аждани]на, фамилии не знаю, проживал по ул[ица] Жилянская, дом № 40, кв. не помню, с целью обнаружения имущества, принадлежащее трамвайному тресту, где я нашел сукно с письменного стола, это сукно я принес в полицию и сдал следователю Сокольскому. Второй раз ходил на обыск квартиры (фамилие этого гр[аждани]на не знаю) проживал по ул[ице] Б[ольшая] Житомирская, дом № не помню, с целью обнаружения имущества, принадлежащего так же трамвайному тресту, где я описывал мебель, принадлежащее трамвайному тресту, и акт описи имущества представил Сокольскому. А в остальное время по поручению следователей разносил повестки по вызову советских гр[ажда]н к следователям отдела должностных преступлений полиции "СД" и дежурил по отделу.

Вопрос: Сколько советских гр[ажда]н были арестованы и привлечены к ответственности отделом должностных преступлений полиции "СД" за время вашей работы в указанной должности?

Ответ: Сколько советских гр[ажда]н были арестованы и привлечены к ответственности отделом должностных преступлений полиции "СД" за время моей работы в указанной должности[,] я не знаю, но случаи арестов и привлечения к ответственности советских гр[ажда]н были, так как за каждым следователем числились заключенные.

Вопрос: Будучи агентом розыска отдела должностных преступлений[,] сколько раз вы ходили на аресты советских гр[ажда?

Ответ: За время моей работы в указанной должности на аресты я ходил только всего два раза, но мы их арестовать не сумели, так как лица[,] подлежащие к аресту[,] скрылись[,] и мы их не нашли, они были работниками полиции.

Вопрос: Будучи в указанной должности[,] сколько советских гр[ажда]н вы приводили в полицию?

Ответ: За время моей работы в указанной должности я ни одного советского гр[аждани]на в полицию не приводил.

Вопрос: Какое здание вы получали непосредственно от Суховерского?

Ответ: Суховерский Б. П. мне никакого задания не давал.

Вопрос: Какое здание вы получали от Глухова?

Ответ: Глухов сам мне давал задание арестовать двух работников уголовного отдела полиции, но я их не мог арестовать, так как скрылись. Больше он мне никаких заданий не давал.

Протокол с моих слов записан верно и мне прочитан.

підпис2