Вирок Військового Трибуналу Військ НКВС Київської області у місті Києві у справі Мірошниченка Андрія Львовича. Київ, 20 січня 1945 р.

20 січня 1945 р.

Секретно

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

1945 г. января «20» дня, Военный Трибунал Войск НКВД Киевской области в гор. Киеве в помещении ВТ в закрытом судебном заседании, в составе

Председательствующего Капит[ана] Юстиции Сиротенко

и членов

1 мл[адшего] л[ейтенан]та милиции Щербакова

2 и Варюхиной

при секретаре Сномчинской

Рассмотрев дело по обвинению гр[ажданина] Мирошниченко Андрея Львовича, 1894 года рождения, уроженца гор[ода] Варшава, жителя гор[ода] Киева, происходящего из рабочих, служащего, украинца, гр[аждани]на СССР, беспартийного, с образованием за 7 классов, женатого, не судимого, [в] преступлении, предусмотренном ст. 54-1 "А" УК УССР

Установил:

Мирошниченко, оставшись проживать на оккупированной противником территории в сентябре 1941 года поступил на службу оккупантов в качестве инспектора торговой полиции, пролужив в этой должности по март 1942 года. Будучи инспектором полиции, Мирошниченко передал начальству 11 докладных записок на советских граждан за нарушение ими установленных немцами порядков.

С марта по май 1942 года, Мирошниченко служил тайным агентом немецкой полиции "СД", где выполнял задания двух следователей, так он производил у граждан два обыска и два раза ходил производить аресты.

С ноября 1942 года, Мирошниченко, находясь в Сырецком концлагере[,] имел связь со ставленниками немецких карательных органов, которые занимались выявлением в лагере лиц[,] настроенных против немецких оккупантов.

Кроме указанного, Мирошниченко в 1942 году работал в отделе "натурфондов"[,] занимался выявлением имущества эвакуированных советских граждан, после чего это имущество изымалось оккупационными немецкими властями.

Указанными действиями, подсудимый совершил преступление, предусмотренное ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, а не по ст. 544 "А" УК УССР, как это квалифицировалось ранее.

Руководствуясь ст. ст. 296, 297 УПК УССР.

Приговорил:

Мирошниченко Андрея Львовича, на основании ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, подвергнуть ссылке на каторгу сроком на пятнадцать лет /15/, с поражением прав по п.п. "а, б, в" ст. 29 УК УССР сроком на пять лет, с конфискацией всего личного имущества.

Отбытие наказания исчислять с 7 апреля 1944 г.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.