22 червня 1944 р.

Протокол допроса

22 июня 1944 г. гор. Киев

свидетеля Ляпину Елизавету Иосифовну

1908 года рождения, уроженка ст. Буча Гостомельского р-на Киевской обл., гр-ка СССР, украинка, б/парт, малограмотная, из рабочих, работает на заводе Артёма – охранником, замужняя. Проживает гор. Киев ул. Мельника дом 21 кв. 16.

Вопрос1: Вы знаете Курносову Антонину Леонтьевну?

Ответ: Да. Курносову Антонину Леонтьевну я знаю[,] примерно с 1938 года, как жительницу одного дома.

Вопрос: Ваши взаимоотношения с Курносовой и не было ли каких личных счетов?

Ответ: Взаимоотношения у меня с Курносовой вполне нормальные и личных счетов никаких не было.

Вопрос: Где Курносова работала и чем занималась во время немецкой оккупации гор. Киева?

Ответ: Во время немецкой оккупации гор. Киева Курносова работала дворником, а позднее летом 1943 года Курносова поступила в столовую «СД» гестапо по обслуживанию команды на еврейском кладбище[,] которые расстреливали безвинных жертв. Курносова часто приносила вещи расстрелянных евреев и продавала их на самогон.

Будучи активной сторонницей немецких фашистов, она имела тесные связи с немецким карательным органам.

Вопрос: Что Вам известно о связях Курносовой с немецким карательным органам?

Ответ: По личной инициативе Курносовой были проданы и расстреляны две еврейки (фамилий которых не знаю). [...]

[...] После этого ответа Курносова и Миненко взяли еврейку за руки и вывели со двора. Выйдя во двор они еврейку повели по направлению в штаб жандармерии.

Когда они вели еврейку в штаб, то Курносова шла с боку, а Миненко с другого, а Миносян шла сзади, что было дальше с еврейкой я не знаю.

Вопрос: Когда Курносова, Миненко и Миносян пришли из жандармерии, что они рассказывали во дворе дома 21?

Ответ: Когда Курносова, Миненко и Миносян пришли из жандармерии, то в это время в присутствии меня Ляпиной, Андриенко и других жителей дома 21, которых фамилии я сейчас не помню, Курносова сказала: «Теперь еврейка не придёт за вещами и подкладывать мины, мы ещё не уходили из штаба как её уже расстреляли».

После этого высказывания Миненко также заявил: «Ей теперь уже капут, она уже расстреляна».

Вопрос: Где в данное время находятся Курносова, Миненко и Миносян?

Ответ: Курносова в данное время проживает по ул. Мельника дом 21, Миненко как предатель арестован в 1944 г. органами НКГБ. Миносян добровольно выехала в Германию.

Вопрос: Расскажите[,] при каких обстоятельствах Курносова вытащила жительницу дома 19 по национальности еврейку?

Ответ: В момент массового расстрела евреев осенью 1941 г. Курносова и Иванова Татьяна, жительница дома 21 по ул. Мельника, вытащили из своей квартиры дома 19 больную, скрывающуюся от расстрела еврейку, последнюю они протащили по двору около 50 метров. Когда тащили еврейку, то она от боли кричала дурным голосом, услышав крик еврейки, жандарм[,] проходивший мимо дома 19, который подошёл к Курносовой и спросил, что Вы делаете, на это Курносова ответила: Мы тащим (выразилась нецензурно по адресу евреев) её на улицу, чтобы её взяли на Бабий Яр, чтобы она не пряталась. Тогда жандарм сказал, что тащите её обратно в дом, а вечером её заберём, и действительно к вечеру подошла немецкая автомашина, и эту еврейку увезли на Бабий Яр.

Вопрос: Откуда Вам известен указанный факт?

Ответ: В это время я стояла во дворе своего дома, тут же присутствовали Андриенко и Богдан Лида (выехала в Германию).

Вопрос: Что Вы ещё желаете дополнить к своим показаниям?

Ответ: В первые дни как вошли немцы в гор. Киев Курносова встречала фашистские войска с пирожками и цветами. Это я лично видела сама.

Вопрос: Кто может подтвердить Ваши показания?

Ответ: Мои показания может подтвердить Андриенко и другие жители дома 19, 21, фамилий которых сейчас не помню,