06 травня 1946 р.

Протокол допроса

6 мая 1946 г.

обвиняемого Степаненко Прокофия Григорьевича

1881 г. рожд., уроженца Киевской обл., украинец, б/п, малограмотный, из крестьян-кулаков.

Вопрос: На очной ставке с обвиняемым Скрипка Акимом 4 мая 1946 года Вы признали свою принадлежность к Организации Украинских Националистов с. Лип-Скиток. Уточните следствию: когда и кем Вы были завербованы в ОУН?

Ответ: Непосредственно меня завербовал в Организацию Украинских Националистов мой родной сын Степаненко Данил Якович приблизительно осенью 1941 г. месяца не помню. Разговор об организации Украинских Националистов происходил на нашей квартире, т.е. мы с Степаненко Д.Я. жили тогда вместе одной семьей. Степаненко Д.Я. рассказывал мне, что у них создана организация, которая борется за создание на Украине «Самостоятельного Украинского Государства» под руководством Степана Бандеры. Рассказывал также о том, что при установлении такого «Самостийного» государства вся земля будет поделена в индивидуальное пользование. Кроме всего этого, со мной лично неоднократно разговаривали по этому вопросу члены ОУН: Скрипка Никита, Колесниченко Савва, Ориховский Иван и Шевченко Степан.

Вопрос1: Когда и кому Вы дали свое согласие быть членом Организации Украинских Националистов?

Ответ: Свое согласие быть членом Организации Украинских Националистов я дал своему сыну Степаненко Данилу в квартире. Степаненко Данил записал меня в список и сказал, чтоб я посещал сборища Националистов, которые будут собираться по важным вопросам. После этого я и посещал их сборища, о чем я уже рассказал следствию на очной ставке с обв[иняемого] Скрипка.

Вопрос: А еще где и какие сборища проходили этой Организации Украинских Националистов?

Ответ: Кроме тех тайных сборищ, что рассказы ранее, члены Организации Украинских Националистов собирались в квартире у Колонского Мойсея, Мизюк Игната, Скрипка Никиты и больше всего у Степаненко Данила.

Вопрос: По каким вопросам собирались ОУН в названных Вами квартирах?

Ответ: На этих сборищах я участия не принимал, но знал об этих сборищах. В квартире Степаненко Данила я участвовал на сборище, т.к. жил в этой квартире. Содержание сборищ в квартире у Степаненко сказать не могу т.к. в обсуждении вопросов участия не принимал.

Вопрос: Кто Вам известен из членов ОУН с. Лип-Скиток, с которыми Вы лично участвовали на тайных националистических сборищах?

[…] Организации Украинских Националистов, с которыми я непосредственно участвовал на тайных националистических сборища, мне известны следующие лица:

1. Ориховский Иван Васильович – руководитель ОУН.

2. Колесниченко Савва Еремеевич

3. Колонский Мойсей Федотович

4. Степаненко Данил Яковлевич

5. Шевченко Степан Алексеевич

6. Скрипка Константин Маркович

7. Скрипка Никита Константинович

8. Скрипка Аким Васильевич

9. Федорченко Алексей Мойсеевич

10. Федорченко Лаврентий Ильич

11. Мельник Петр (отчества не знаю)

12. Ориховский Кирилл Тимофеевич.

Всех припомнить не могу.

Вопрос: Расскажите следствию о своей националистической деятельности во время проживания в с. Кожуховка?

Ответ: С момента моего выезда из с. Лип-Скиток, на жительство в с. Кожуховка, я никакой националистической деятельностью не занимался.

Вопрос: Но на очной ставке с обв. Скрипка Акимом вы признали, что выехав из с. Лип-Скиток в с. Кожуховку, продолжил посещать с. Лип-Скиток и поддерживали связь с националистами Скрипка Никитой и Мельник Петром.

Ответ: Да, я не отрицаю, что выехав из с. Лип-Скиток весной 1942 г. в с. Кожуховка, я продолжал посещать с. Лип-Скиток. [...]

ГДА СБУ, спр.73801 ФП, арк.15–16