22 листопада 1943 р.

Протокол допроса

22 ноября 1943 года

Задержанного Минакевич Леонида Григорьевича,

1915 года рождения, уроженец г. Киева, украинец, происходит из семьи служащих, бывший член ВЛКСМ, образование среднее, со слов не судим. Проживает в г. Киеве ул. Мало-Васильковская дом 23, квартира 4.

Вопрос: Где и в качестве кого Вы работали в период пребывания Вас на территории оккупированной немцами?

Ответ: С вступлением немцев в г. Киев в 1941 году первые полтора м-ца я нигде не работал, затем в конце 1941 устроился на работу в епархиальную контору г. Киева, в качестве проектора. Это учреждение занималось восстановлением и ремонтом церквей г. Киева. В этой должности работал не более полутора м-цев. После того как уволился с этой должности, не продолжительное время работал чернорабочим, дальше по ноябрь 1942 года проживал дома и определенного места работы не имел. С 1-го декабря 1942 года я устроился на работу в качестве агента в полицию безопасности г. Киева находившееся в то время по улице Короленко дом № 15.

Вопрос: При каких обстоятельствах Вы стали агентом Германской полиции?

Ответ: В последние м-цы 1942 года немцы народ г. Киева мобилизовали и направляли на работу в Германию, чтоб избежать этого я решил и стал принимать меры устроится на работу в полицию безопасности. Я имел знакомого Рябцева Михаила Павловича, через которого познакомился с эмигрантом немцем Дударевым Константином Михайловичем, встречаясь с ним неоднократно, мне удалось добиться от него рекомендации об устройстве меня на работу в полицию безопасности. С Дударевым мы вдвоем ходили к его знакомому комиссару дактилоскопического отдела полиции безопасности Серко, имя не знаю, которому Дударев меня рекомендовал комиссару Серко, которые прочел мной ранее подготовленную автобиографию и заявление о моем желании работать в полиции безопасности, после чего комиссар и мы с Дударевым пошли к шефу Канцмаеру который передал документы через канцелярию во врачебную комиссию, где я был проверен и направлен в канцелярию, откуда направили к комиссару криминального отдела Горбачевскому Алексею Федоровичу, находился я при Горбачевском около 15 дней как агент-стажер, затем направляли как агента, на выполнение заданий.

Вопрос: Подписку или обязательство Вы давали о Вашем желании работать агентом Германской полиции?

Ответ: Давал ли я обязательство о работе агентом я вспомнить затрудняюсь.

Вопрос: Работая агентом вознаграждение Вы получали?

Ответ: Да, работая агентом Германской полиции я получал заработанную плату 600 рублей, военный паек на руки получал не полностью, т. к. удерживаемый паек передавался в столовую, где довольствовались агенты, в том числе и я.

Вопрос: Вы как агент что практически выполняли?

Ответ: Первые 15 дней моей работы как агента-стажера я выводил арестованных на дактилоскопию и водворял их обратно в камеры, затем выполнял задание как агент. Один раз ходил в группе агентов 12 человек, которую возглавлял комиссар политического отдела Целованский в засаду на железнодорожное шоссе с задачей поймать двух партизан, нашей группе поймать партизан не удалось, а вторая группа партизан задержала, и другие мелкие задания как, например, имел задание конфисковать табачное изделие у частника, охранял агента Сугирей, арестованного за присвоение им золотой валюты, находившегося в то время на излечение в больнице после отравления себя.

Вопрос: Кого Вы знаете агентов, немецких разведывательных органов?

Ответ: Да, мне известна группа лиц, с которыми я общался по работе, забрасывались в глубокий тыл СССР с развед. заданиями немецким развед. органом находившемся в г. Киеве по улице Короленко 33.

1. Сугирей Николай, который рассказывал, что он окончил школу развед. органа по улице Короленко 33, хвалился тем, что его зачеты после окончания школы принимал генерал названного развед. органа, и что Сугирей зачеты сдал на отлично.

Далее Сугирей рассказывал, что он в 1942 году за полтора м-ца до прихода немцев в г. Воронеж был уже там с развед. заданием, откуда передавал данные развед. характера немецким развед. органам, каким путем я не знаю.

Сугирей житель г. Киева, где проживает его семья, имя отчество не знаю, жена и ребенок только что родившийся в последние м-цы, брат младше Сугирея, и семья проживает по улице Мало-Васильковской дом 20, квартира на четвертом этаже прямо с парадного на левую сторону.

2. Вячкис Жорж, о котором Сугирей рассказывал, что он забрасывался в глубокий тыл СССР с развед. заданием того же развед. органа. Житель он г. Киева, его отец во время пребывания немцев в г. Киеве имел ресторан на ул. Большой Васильковской напротив Владимирского базара, адреса не знаю.

Вячкис лет 30, выше среднего роста, блондин, широкие плечи, плотного телосложения, других примет не знаю.

3. Фамилию имя не знаю, о котором мне Сугирей рассказывал, что этот агент выполнил развед. задание развед. органа по Короленко 33, в Москве в 1942 году, примет и адрес я не знаю.

Вопрос: Назовите официальных работников известных Вам развед. органов противника?

Ответ: Официальных работников Германских развед. органов я никого не знаю.

Вопрос: Назовите агентов Германской полиции?

Ответ: В бытность моей работы в полиции безопасности для меня известны следующие лица являвшиеся агентами полиции безопасности:

1. Данченко Николай, агент криминального отдела, он же был переводчиком во время дежурства.

[…]

ГДА СБУ, ф. 5, спр. 39009, арк. 9-10 зв.