Документи

Книга 2 | Том 2 | Розділ 2. Радянське підпілля в окупованому Києві. Боротьба і загибель

Витяг зі стенограми бесіди інструктора оргінструкторського відділу ЦК КП(б)У Ваксмана з київським підпільником Михайлом Смагіним про його роботу на окупованій території

27 березня 1944 р.

Текст (рос.)

 

СТЕНОГРАММА

ОТЧЕТА тов. СМАГИНА Михаила Ивановича о ЕГО РАБОТЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

г. Киев 27 марта 1944 г.

Родился в 1908 г. в г. Киеве. Отец работал на транспорте смазчиком, последнее время багажным раздатчиком и сейчас на пенсии находится.

В 1923 г. я окончил школу и пошел работать. Работал с 1923 г. по 1926 г. в Киеве – участок пути слесарем. В 1926 г. пошел учиться в Киевский техникум железнодорожного хозяйства, который закончил в 1929 г. В 1929 г. пошел учиться в Московский институт инженеров транспорта. Закончил его в декабре 1932 г. С февраля месяца 1933 г. начал работать мастером в депо Дарница. С 1933 г. по 1935 г. работал мастером по водоснабжению депо Дарница. С 1935 г. назначен начальником части водоснабжения Дарницкого паровозного отделения. Проработал до ноября 1938 г. С ноября 1938 г. был назначен в Управление начальником отдела водоснабжения Юго-Западной дороги. Здесь я проработал с 1938 г. по 18 сентября 1941 г.

В комсомоле с 1924 г. по 1938 г. В 1938 г. был принят паровозным депо Дарница и Дарницким райкомом партии в кандидаты партии. Оставался кандидатом до 1941 г.

 

[…]

 

Вечер 27 марта 1944 г.

Продолжение отчета тов. СМАГИНА

 

[…]

 

После этого мы узнали о награждении ленинградских священников, а потом получили из района листовку о том, что есть решение о создании комитета при Совнаркоме. Мы приняли решение связаться с киевскими священниками и сделать то, что нам нужно. Это было поручено мне. Я связался на Александровской Слободе. Строился там какой-то монастырь. Я не сказал кто я, а просто заявил, что народ требует, чтобы вы нам помогли. Он сказал, что не возражает, но чтобы об этом никто не знал. Я доложил. Мне сказали, чтобы я, во-первых, узнал все ходы и выходы киевских пещер, чтобы знать как ввести туда народ, во-вторых, узнал, как использовать склепы на Байковом кладбище, в-третьих, получил место для хранения медикаментов, одеял, простынь и т.п., которые мы должны были вывезти из больницы и, наконец, – как достать продукты питания не для нас, а пришел «Дед Мороз» и сказал, что у него есть отряд, который находится в Голосеевом лесу, причем частью состоит из рабочих …

(т. Ваксман – Это, по-моему, относится уже к октябрю).

Да, к октябрю. Там недоставало продуктов питания, их нужно было где-то изыскать и вот решили хлеб взять на хлебзаводе через «Павла», а остальные может быть здесь достать.

Священник сказал, что относительно пещер никаких сведений дать не может, потому что подхода туда нет и там люди могут погибнуть; в части же Байкового кладбища он связал меня с священником этого кладбища Иваном и через пару дней он подготовил те склепы, в которых он считал можно будет пересидеть. Он показал мне таких штук 20 склепов. В части питания – он предложил картошку и капусту, но мы их оттуда не взяли. Он также дал место для сохранения того, что мы привезем, но мы туда тоже не завезли, потому что не могли взять из больницы.

 

[…]

 

(Смагин) (подпись)

 

ЦДАГОУ, ф. 1, оп. 22, спр. 371, арк. 2, 97, 143–144, 152.