Документи

Книга 2 | Том 2 | Розділ 2. Радянське підпілля в окупованому Києві. Боротьба і загибель

Звіт про роботу підпільної комсомольської організації А.Картоножкіна та довідка про її перевірку

1944 р.

Текст (рос.)

СПРАВКА

 

Члены подпольной партийно-комсомольской организации (руководитель КАРТОНОЖКИН А.А.) арестованы органами НКГБ за измену Родине.

Члены комиссии по проверке материалов подполья:

 

Секретарь Киевского Обкома ЛКСМУ

(Чубарева)

(Шталенберг) (подпись)

(Власенко) (подпись)

(Бобрицкая) (подпись)

 

 

 

ЦК ЛКСМУ

от подпольной комсомольской

организации г. Киева секретаря

КАРТОНОЖКИНА А.Ал.

 

Отчет

о работе подпольной комсомольской организации

за время оккупации Киева немцами.

 

С прибытием из плена 16 октября 1941 г. в с. Борщаговку, я – Картоножкин А.А. работаю на пользу Советской Родины против немцев. Спустя полторы недели я был арестован в с. Борщаговка за убой коровы, подлежащей сдаче немцам, что проходило в квартире Шпакивская Александры Александровны.

Был выпущен потому, что это дело взяла на себя Шпакивская, а с меня взяли подписку о непоявлении меня больше в этом селе. Дав такую подписку я перехожу в Киев. Нигде не работая до февраля месяца я скрываюсь в Киеве (Занимался для существования печной работой по отдельным знакомым лицам). С половины февраля я поступаю работать в Киевскую ТЭЦ, где организованной группой Черненький, Бычков, Пеньков, Картоножкин, Иванов распространяем листовки на электростанции о их взрыве, после восстановления трех электростанций немцами. За что были арестованы гестапо и были в заключении больше полутора месяцев.

Ввиду того, что в полиции работал подпольный Обком партии и национальная группа западников против немцев, наш следователь Ружецкий был членом которой, мы были освобождены. При чем дело листовок было сведено к одному приемнику, который был забран у т. Бычкова. Тов. Бычков был замучен в концлагере. С июня месяца 1942 г. я связываюсь с членом Обкома т. Котериненко и остаюсь работать при полиции монтером, имея в виду главным образом подпольную работу. В подпольной организации, руководимой т. Котериненко я работаю до марта месяца 1943 г. до того, когда последовал разгром Обкома партии и национальной группы гестаповцами. При этом было расстреляно 53 подпольщика, работавших в полиции.

Во время ареста подпольного Обкома партии и нац. группы западников был арестован и я . Но в виду того, что т. Котериненко не выдал, а при обыске в моей квартире ничего не обнаружили (потому что находясь под арестом, я через полицая москвича Виктора Гурова, связанного со мной по подпольной работе и стоявшего на охране я передаю записку т. Пуховой Стефаниде о том, чтобы она быстро уничтожила в моей квартире приемник и документы) меня выпускают.

После этого, с марта 1943 г. я создаю самостоятельную организацию. Сначала я работу провожу среди хозяйственных работников полиции, кое кто из них бывшие члены партии. Потом завербовываю с ТЭЦ т. Ткачука В., Мялковского и с завода «Большевик» т. Трембач, с авиогородка т. Трофимову Ир. Первым заданием которым было поставлено достать приемник и завербовать преданных патриотов Родины для подпольной работы. Сам достаю пишущую машинку. Таким образом, к концу апреля, организация насчитывала до 15 членов подпольщиков. За полтора месяца по радио были приняты, напечатаны на машинке и распространены оперативные сводки Совинформбюро, передовые московских газет, а также были распространены листовки собственного содержания, призывающие к срыву мероприятий, проводимых немцами.

В начале мая было активное распространение листовок, содержание которых было направлено против мобилизации молодежи в Германии. Число членов превышает 20. В начале мая в подпольную организацию был завербован немец, (оставивший немецкую армию), которому было задание помочь в радио и вооружении. т. Фишер это выполняет и мы имеем новые детали и лампы к приемнику и немецкий автомат с 5 магазинами патронов.

Распространение листовок, информации Совинформбюро продолжается еще с большим размахом в районах Соломенки, Шулявки, района ТЭЦ, Лукьяновки и район Присутственных мест. Каждую неделю со вторника на среду принимались недельные сводки с фронтов отечественной войны и обзор международных событий (передаваемых радиостанцией Наркомсвязи для районных газет в 4–05 по московскому времени), которые печатались на машинке до 100–130 экземпляров и распространялись среди населения. В составлении собственного содержания листовок принимал участие Трембач И. и Олещенко Ив. Ем. В размножении на пишущих машинках непосредственно работали Трофимова Ир., Мялковский  Ив. В приеме передач работал Радионов М., Ткачук, Роженко. Наладить радиосвязь с Советским Союзом с помощью передатчиков поручено было Туровцу А. Все остальные товарищи работали по агитации и распространению листовок, где руководили члены комитета организации т.т. Трембач, Федотова и секретарь комитета т. Картоножкин А.А.

С начала эвакуации города (фирм, полиции) организация развернула агитацию через листовки против эвакуации мирного населения.

Организация распространяла правдивые сведения с фронтов отечественной войны, о возобновлении жизни на территориях, освобожденных от оккупантов, разбивала провокационные слухи и агитацию немцев про репрессии, расправу и уничтожение населения большевиками на отобранных территориях у немцев.

В это время квартира для подпольной работы была сменена, потому что секретарь комитета организации преследовался гестаповцами за отказ от эвакуации и совершивший побег.

С приближением фронта и панической эвакуацией комитет подпольной организации ставит задачу вооружить огнестрельным оружием членов организации. Ранее вопрос вооружения разрешался путем покупки оружия за деньги. Теперь комитет исходя из возможностей намечает план взятия оружия путем разоружения немцев, вплоть до уничтожения.

Одну из операций комитет поручает т. Севрюку Ал. члену организации с апреля 1943 г., который, столкнувшись с конкретными вооруженными действиями против немцев выявляет свое мерзкое, подлое лицо трусишки. Он продает организацию в то время, как она начинает работать оружием против немцев. Он связывается с фельтфебелем полиции, который заявляет в фельдгестапо и 1 октября совершают совместно с гестаповцами попытку ареста на подпольной квартире Ново-Караваевская 43/13. Но ни секретаря ни членов комитета и организации они на квартире не застают, а только громят штаб-квартиру организации и забирают приемник, пишущую машинку и немецкий автомат. Комитет в это время вместе с секретарем проводил беседу с членами организации в Соломенском районе. После чего комитет во главе с секретарем ставит задачу во чтобы то ни стало возобновить работу. Была поставлена задача достать приемник и пишущие машинки. Приемник достал т. Картоножкин. Русскую и немецкую пишущие машинки достали т.т. Фишер Ю., Ткачук и Роженко.

На 5-й день работа была возобновлена и проводилась на квартире Караваевская 38/1. Организация упорно работает по агитации путем листовок против эвакуации и распространяет оперсводки Совинформбюро. В распространении отличались ушлостью, находчивостью и способностью т.т. Мялковская Р., Зайченко Е., Федотова А., Негода Ф., Банит Б., Мялковский И., а также немец Фишер, через посредство которого было осуществлено передвижение по всем районам города.

После неудачного ареста, 1 октября Севрюк, будучи участником его против своей организации и ее руководителя, видя неминуемую гибель от нашей организации скрывается из Киева и переходит работать в жандармерию. Через полтора месяца является на легковой машине в форме жандармерии с группой людей, одетых в гражданские костюмы. Представляется знакомым и вообще знающим людям, что он из лесу от партизанского отряда, а это товарищи партизаны указывает на агентов гестапо. Тем временем собирает сведения о руководителе подпольной организации тов. Картоножкине.

19 октября вечером т.т. Картоножкин, Тримбач, Фишер совершают убийство фельтфебеля со штаба полиции, Тарасюк Михаила на Плотоновской улице на Соломенке.

Арест гестаповцев 19 октября оказался неудачным потому, что в то же время шла подготовка на Соломенке и вечерней операции по уничтожению сволочи Тарасюка. Гестаповцы второй раз разгромили вторую штаб-квартиру подпольной комсомольской организации. Причем забрали пишущую машинку (немецкую), приемник, оперативные сводки, копии и образцы всех листовок собственного содержания, топокарты Киева, УССР и немецкие секретные авиокарты, передатчик, кроме того, конфисковано все имущество Картоножкин А. 19 октября была арестована член организации (о членстве которой Севрюк не знал) т. Зайченко  Елизавета. Арестовали ее как мою знакомую. Выпустили ее с условием, что она узнает где находится Картоножкин, хотя она прекрасно знала, но на допросе не призналась. По возвращению из гестапо, она быстро доложила секретарю комитета т.е. мне Картоножкину о происшедшем аресте и вместе с комитетом тоже скрывалась.

После чего, по решению секретаря совершили несколько операций по разоружению немцев, в которых участвовали Костенко Ал-ра, Федотова Л., Картоножкин А., Фишер Ю., Трембач И., Негода Ф. В виду большого преследования руководителя организации и всех членов организации гестаповцами, комитет постановляет перейти для подпольной работы на запретную зону.

Комитет с большим количеством членов организации, преследуемых гестаповцами переходит на запретную зону и возобновляет работу после вторичного разгрома.

т. Фишеру с группой товарищей было поручено достать приемник и пишущую машинку. Фишер с честью выполняет и достает приемник и 2 пишущие машинки.

С 24 октября была опять широко развернута работа нашей организации. Проводилась агитация против эвакуации, распространялись листовки с материалами Совинформбюро, сведения с фронтов Отечественной войны. Обращение ЦК ВКП(б) к 25-летию Ленинского комсомола. О заседании трех министров союзных стран, о декларациях (в доподлинном их содержании), итоги летней кампании Красной Армии за 4 месяца (тираж доходил с 2-х машинок до 200 листовок с содержанием одного печатного листа). Кроме того, наша организация помогала пленным уходить из лагеря и помогала в вооружении для перевода их в партизанские отряды.

 

СЕКРЕТАРЬ ПОДПОЛЬНОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

(Картоножкин)

 

ЦДАГОУ, ф. 7, оп. 10, спр. 101, арк. 161, 162–165.