Документи

Книга 2 | Том 1 | Розділ 1. Діяльність німецьких і місцевих каральних органів в окупованому Києві
Книга 2 | Том 2 | Розділ 1. Українське національне підпілля в окупованому Києві. Боротьба і загибель
Книга 3 | Розділ 6. Мирне населення в окупованому Києві. Настрої. Життя і смерть
Книга 4 | Розділ 3. Політика нацистської Німеччини на окупованій Україні. Ідеологічні основи та пропагандистська підтримка. Національний, релігійний і культурний аспекти. Ставлення до населення і військовополонених
Книга 4 | Розділ 4. Ідеологія і пропаганда українського національного руху. Національний, релігійний, гуманітарний аспекти

Витяг із «Донесення з окупованих східних територій № 55» поліції безпеки і СД з інформацією про події на території України

21 травня 1943 р.

Текст (рос.)

 

Шеф полиции безопасности и СД

– Штаб командования –

 

Берлин, 21 мая 1943 г.

 

 

 

Донесения с оккупированных восточных территорий

№ 55

 

 

 

 

 

 

 

В запросах просьба ссылаться

на указанный выше порядковый номер донесения

 

 

А. Противник и оперативная работа.

[…]

Возникновение и развитие украинской банды Боровца, известного как «Тарас Бульба»

Уже в сентябре 1942 года стало известно, что в гебите Сарны действует банда под предводительством Боровца. Путем сбора разведданных было установлено, что Боровец состоит референтом при проводе группировки Бандеры на Волыни, а сама группировка Бандеры приступила к военной подготовке своих наиболее активных членов, рассчитывая впоследствии привлечь их к занятиям по строевой подготовке в рамках банд.

Боровец родился в семье бедных крестьян, самостоятельно выучился читать и писать. Благодаря усердному труду он смог приобрести собственную каменоломню и стал получать крупные заказы из многих городов Польши, в т.ч. из Варшавы. На это же время приходятся и его занятия литературой. Помимо прочего, им под псевдонимом Рыстриченко было написано пятитомное произведение «Людоеды», в котором он описывает голод на Украине 1933–1934 годов и преследования украинского населения со стороны НКВД. В книге «Пан депутат в Сейме» он подвергает иронической критике польскую парламентско-демократическую систему.

За содержавшиеся в данном произведении выпады против известных польских высокопоставленных деятелей Боровец был осужден на 3 года лагерей, однако уже через 9 месяцев его выпустили на свободу за примерное поведение. После этого он перебрался в Варшаву и примкнул к кругам, близким к руководству УНР. По завершении польской кампании жил в Холме, где имел собственную типографию. На Украине Боровец предпринял попытку организовать движение сопротивления под названием «Вольные казаки». По имеющейся информации, ведшаяся им на предприятиях МТС вербовочная деятельность была успешной. Еще до оккупации города Сарн немецкими войсками он вместе с несколькими своими людьми, вооруженный одним пистолетом, разоружил большевистский отряд гражданского ополчения в Сарнах и таким образом овладел городом. После вступления в город немецких войск он по собственной инициативе получил задание сформировать полицейский отряд, которому поручалось очистить леса северной Волыни от рассеянных групп большевиков.

Данная часть, названная Боровцом «Полесская Сечь», со временем значительно выросла в численности. После многочисленных успешных боев с регулярными большевистскими частями он вышел на связь с Вермахтом. В результате им были получены приказ о проведении дальнейших операций, а также оружие и снаряжение. На тот момент численность его отряда составляла 2000–3000 человек. После зачистки лесов Подолья и Северной Волыни Боровец вступил с Вермахтом в переговоры относительно проведения новых операций в лесах возле Чернигова. Из-за недостатка снаряжения и вооружений план этот так и не осуществился, а «Полесская Сечь» была распущена.

Боровец, надеявшийся, что созданный им отряд «Полесская Сечь» в будущем образует костяк украинской армии, пережил крушение всех своих планов и замыслов. В феврале 1942 года он вновь вступил с немецкими властями в переговоры относительно воссоздания «Полесской Сечи», однако успеха не достиг. После этого Боровец перебрался в Генерал-губернаторство. Здесь он подготовил снимки, на которых был изображен в форме предводителя не существовавшей более «Полесской Сечи». Снимки эти он роздал своим прежним единомышленникам. Когда позднее распространился слух об арестах бывших членов «Полесской Сечи», Боровец вместе с частью преданных ему людей бежал; с ними он составил ядро основной банды «Боровец». Сам Боровец взял себе имя «Бульба», принадлежащее известному герою украинских освободительных войн времен средневековья.

Для получения более точных сведений о планах, организации и численности банды, а также о расположении ее лагерей в конце октября 1942 года были определены уполномоченные лица и агенты, которые получили распоряжение вступить в контакт с Боровцом. С Боровцом действительно были проведены переговоры, в ходе которых он заявил, что лишь повинуясь необходимости был вынужден вместе со своими сторонниками искать себе прибежище в лесу и что он в любой момент готов предоставить в распоряжение немцев несколько тысяч человек. Он также подчеркнул, что вследствие его деятельности как предводителя банды не пролилась ни одна капля немецкой крови и что он никогда бы не допустил этого, поскольку прежде сражался вместе с немцами. Все налеты, осуществленные бандой в последнее время, по словам Боровца, имели своей целью единственно обеспечение его войска. По отношению к большевистским бандам, действующим на тех же территориях, он, напротив, был настроен резко отрицательно.

Боровец передал уполномоченным лицам собственноручное письмо к рейхскомиссару, в котором он, помимо прочего, называет крайcландвиртов грабителями, а к самому рейхскомиссару обращается с такими словами: «Я не хочу спорить с Вами, кто из нас больший бандит, Вы или я».

В ходе встречи уполномоченному полиции безопасности и СД удалось заполучить приказ, озаглавленный «Закон украинских партизан». Он был издан «Полесской Сечью» и содержит принципиальные распоряжения, регулирующие деятельность украинских партизан. В приказе особенно подчеркивается, что украинский партизан — не бандит, а верный сын и патриот Украины, и что партизанская война — не грабительский промысел, а зародыш украинской национальной армии.

Впоследствии с Боровцом был проведен еще ряд встреч. В их ходе он выдвинул требование самостоятельности Украины и поставил в зависимость от выполнения этого требования или, по крайней мере, от получения заверений относительно его выполнения в будущем все переговоры, касающиеся его собственной судьбы и судьбы его банды.

В ходе этих переговоров Боровец показал себя фанатичным националистом и безоговорочным приверженцем ОУН Бандеры. В одной из бесед он лично вступился за Бандеру и принялся защищать провозглашение бандеровской группировкой самостоятельности Украины 28.07.1941 г.1 во Львове. Поставленные Боровцом непомерные политические требования позволяют сделать вывод о том, что как предводитель банды он считает своей обязанностью консультироваться перед разговорами с политическим руководством ОУН.

В высказываниях Боровца больше всего бросается в глаза возмущение роспуском украинских добровольческих формирований, а также тем, что с введением гражданской администрации на Украине стала проводиться «колониальная политика». Круги, в которых вращается Боровец, считают особенно оскорбительными и возмутительными случаи унизительного обращения, которые, по их мнению, невозможно оправдать военной необходимостью. В этой связи необходимо отметить, что Боровцу, в отличие от мыслящего материальными категориями, политически неграмотного мелкого крестьянства, постоянное оскорбление национального достоинства кажется более принципиальным, чем даже изъятие последней коровы. В этой связи, рассуждая о гражданской администрации, Боровец с иронией отзывался о теории господ и рабов.

Благодаря посредничеству бывшего начальника штаба «Полесской Сечи» полковника Смородского, а также вручению послания епископа Мстислава, в котором тот просит Боровца перестать враждовать с немцами, поскольку такая вражда лишь вредит национальным интересам украинского народа, удалось организовать еще одни переговоры.

В их ходе Боровец объявил, что готов предоставить себя и свою часть в распоряжение немцев и приступить к борьбе с большевистскими бандами на следующих условиях:

1. Освобождение политических заключенных, то есть всех националистов, осужденных по политическим мотивам;

2. Прекращение произвольных карательных акций против украинского населения, в особенности сожжения сел и крестьянских дворов.

В ходе переговоров Боровцу было сообщено о следующих предложениях:

1. Если Боровец явится к начальнику полиции безопасности и СД в Ровно, соответствующее ведомство даст ему возможность поставить имеющийся у него опыт на службу общей борьбе с большевистскими бандформированиями.

2. Его люди будут освобождены в обмен на обязательство предоставить себя в распоряжение местных жандармских постов или шуцманншафтов и посвятить себя борьбе с большевистскими бандами.

После некоторых колебаний он задал встречный вопрос о том, что все-таки случится с политическими заключенными. В ответ на это до его сведения было доведено, что помилование членов «Полесской Сечи», отбывающих наказание в Ровно, является возможным в случае предоставления гарантий того, что в дальнейшем, действуя под его предводительством, они посвятят себя защите немецких интересов. Пункт же об освобождении всех политических заключенных должен быть отклонен, так как последние наравне с большевистскими бандами организовывали диверсии и подстрекали к неповиновению, а следовательно, их деятельность носила ярко выраженный антинемецкий характер. Также ему было разъяснено, что особо жесткие экономические требования объясняются исключительно военной необходимостью и с течением времени могут быть смягчены. Прежде, однако, украинская экономика должна поспособствовать достижению окончательной победы. В этой связи Боровец высказал мнение, что украинцы готовы беспрекословно выполнять свои экономические обязательства, однако требуют разрешения политических вопросов. К моменту истечения оговоренного с Боровцом срока на размышления в 14 дней получить его согласие на вышеуказанные предложения так и не удалось. В письме, переданном начальнику полиции безопасности и СД, Боровец, однако, дал понять, что политическое руководство ОУН Бандеры вынудило его ужесточить выдвигаемые требования.

Использование агентов позволило предпринять ответные меры по следующим направлениям:

1. выяснение настроения в самой «банде Боровца»;

2. создание в ней внутренней оппозиции;

3. выявление подстрекателей, склонивших Б. к позиции неприятия.

Одновременно соответствующим ведомствам гебитов Сарны, Костополь и Ровно была разослана подробная инструкция относительно ведения пропаганды.

Расследование показало, что в настоящий момент банда состоит из 300-350 человек, однако в любой момент ее численность может быть доведена до 2000–3000 человек. Находят подтверждение и факты тесного сотрудничества банды Боровца с большевистскими бандами, а также оказания большевикам помощи оружием и боеприпасами. По имеющимся сведениям, Боровец даже был приглашен в Москву, однако визиту помешали бандеровские деятели из его окружения. Со стороны большевиков Боровцу поступило предложение принять командование всеми большевистскими бандами на Северной Украине. Он, однако, отклонил это предложение и потребовал обеспечить ему связь с Лондоном через Москву, чтобы при возможности добиться там гарантий самостоятельности Украины в случае победы Англии.

Крах переговоров с полицией безопасности и СД вызвал в банде Боровца серьезное недовольство, поскольку часть его соратников приветствовала идею борьбы с большевистскими бандами совместно с немецкой полицией безопасности. Из-за переговоров с большевиками банду Боровца покинула часть ее членов.

Сам Боровец, по всей видимости, стал жертвой большевистской пропаганды, утверждающей, что в России произошел политический перелом, что старый большевистский режим практически отлучен от власти и что при сложившихся обстоятельствах большевистское господство является меньшим злом по сравнению с господством немецким, поскольку оно еще оставляет надежду на удовлетворение национально-политических требований украинского народа.

В настоящий момент многое указывает на то, что Боровец приступил к мобилизации всех своих резервов; в частности, на подконтрольную банде территорию стягиваются те члены ОУН, которые имеют военную выучку. В этой связи необходимо отметить и то, что, по имеющимся сведениям, все органы администрации, действующие в гебите Костополь, пребывают в руках ОУН, а следовательно, находятся в распоряжении Боровца. Кроме того, почти все бургомистры Людвипольского и Березнянского районов состоят с Боровцом в контакте и ждут лишь, когда он прикажет идти в бой за свободную Украину.

Борьба с бандой Боровца, а также со всей организацией ОУН ведется в настоящее время самыми жесткими методами.

В период легального сотрудничества с Боровцом, а также в ходе переговоров с бандой начальником полиции безопасности и СД в Ровно была выявлена бóльшая часть ее ведущих деятелей, которые благодаря этому были своевременно обезврежены. Также благодаря своевременным действиям ему удалось арестовать значительную часть курьеров и украинцев, призванных в банду для прохождения военной службы. Для ведения активной борьбы против банды в настоящее время используется ударная группа, которой придано необходимое количество сотрудников полиции безопасности.

 

Молитвенные процессии украинских женщин в районе ответственности начальника полиции безопасности и СД Киева.

В настоящее время некоторое число украинских женщин с образами святых перемещается от деревни к деревне с намерением добраться до прифронтовой полосы. Они верят в то, что с их появлением на фронте война благодаря их молитвам тут же закончится.

Появление этих процессий было спровоцировано следующим, возможно, реальным, происшествием:

Недавно одна девушка, пробудившись от летаргического сна, рассказала, как ей явилась Богоматерь и велела, чтобы 9 жительниц их деревни — 3 девственницы, 3 женщины, чьи мужья сражаются на фронте, и 3 вдовы — взяли с собой образы святых и, творя молитву, отправились в соседнюю деревню. В своих молитвах они должны были просить о скорейшем окончании войны. В соседней деревне образы святых следовало передать такому же числу женщин, которые, в свою очередь, тоже должны были, творя молитву, отправиться в следующую деревню; в это время 1-я группа могла возвращаться в родное село. Процессия должна двигаться вперед, пока не достигнет прифронтовой полосы. Если все исполнить правильно, война должна закончиться в июне.

В настоящий момент население сообщает уже о трех различных девушках, каждой из которых якобы было велено собирать молитвенные процессии. Одна из девушек, по их словам, находится в Бышевском районе, вторая — возле Днепропетровска, а третья живет в Фасовой. При этом воля Богоматери, явленная девушкам, во всех трех случаях описывается одинаково.

После дознания, проведенного на месте, в гебитах Киев-село и Васильков, группа женщин 28.03.1943 г. покинула город Боярку и вечером 29.03. миновала поселок Кодаки. Участники процессии утверждали, что движутся по направлению к Василькову. Однако до 31.03. процессия в Василькове так и не появилась. В Rysetzki2 была обнаружена группа из 25 женщин и детей, в Кодаках — группа из 6, а в Боярке — из 9 женщин. По всей вероятности, речь идет о различных молитвенных процессиях. С уверенностью можно утверждать, что по прибытии на место назначения некоторые женщины не возвращаются домой, а продолжают участвовать в процессии. С собой женщины несут 2 иконы Богоматери и 1 икону с изображением Иисуса, а кроме того, 3 каравая хлеба. Хлеб, называемый ими «святым хлебом», раздается бедным по дороге или в деревнях.

Особенно примечателен тот факт, что участники процессии не обращаются к священнику поселка, в котором находятся, и не идут в местную церковь, а размещаются в частных домах. Там они молятся о скорейшем наступлении мира, а также о погибших и пленных обеих воюющих сторон. Очевидно, женщины действительно абсолютно убеждены в том, что с их появлением в прифронтовой полосе война закончится.

Приняты меры по негласному пресечению подобных крестных ходов и роспуску их участников.

 

Парашютисты, диверсанты и т.п.

[…]

Двое мальчиков, которым не исполнилось еще и 13 лет, ночью проникли в гараж летной части в Киеве, вывели из строя часть находившихся там грузовых автомобилей, подготовленных к отправке на фронт, а также вынесли значительное количество бензина и различных предметов снаряжения.

[…]

Помимо того, за отчетный период минами были подорваны железнодорожные пути на перегонах ВильнаДюнабург, РовноСарны, Швенкона [Свенцяны] – Дюнабург [Даугавпилс], ЗвягельЖитомир, СарныРовно, Киев–НежинБахмач, ЯмпольХутор-Михайловский, ЛунинецСарны, линиях второстепенного значения в гебитах Кременец, Петриков и южнее Иловайска, а также в одном только районе ответственности главнокомандующего СС и полиции Киева3 на Северной железной дороге в 27 случаях, на Центральной железной дороге — в 21-м и на Южной железной дороге — в 11-ти, что повлекло за собой значительный материальный ущерб и человеческие жертвы. Кроме того, благодаря своевременному обезвреживанию мин многие взрывы были предотвращены.

Согласно донесению командующего полиции безопасности и СД Украины, именно в его районе ответственности количество диверсий на железных дорогах, служащих основными линиями коммуникаций, возросло наиболее существенно. По отдельным перегонам в январе 1943 года наблюдалась следующая динамика:

 

 

Янв.

Февр.

Март

Северная железная дорога (БрестПинскГомель):

16

20

38

Центральная железная дорога (КовельСарныКоростень–Киев):

9

34

67

Южная железная дорога (БрестКовельШепетовка–Киев):

7

11

17

 

Также во многих случаях нарушения транспортного сообщения и крушения поездов были следствием выламывания диверсантами рельсов и шпал.

Кроме того, многочисленные авто- и железнодорожные мосты, а также эстакады трубопроводов в районах Кобрина, Ковеля, Луцка, Петрикова, Овруча, Мозыря, ВасилевичейХойники, ЧерниговаНежина, Пинска, Речицы, КоростеняЖитомира, ОвручаЕльска, Столина, Иванкова, СмыгиДубно, Киева–Чернигова, Киева-село, Столина и Овруча были сожжены или подорваны, многочисленные железнодорожные сигнальные маяки — приведены в негодность, а телефонные линии — выведены из строя в результате подпила деревянных опор.

[…]

 

ЦДАГОУ, ф. 57, оп. 4, спр. 182, арк. 54-59 зв.