[От руки:] Секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

БЮРО ЛЕНИНСКОГО РАЙКОМА КП(б)У г. КИЕВА

от 2-го августа 1945 года

От утверждении отчета о деятельности подпольных большевистских организаций, действующих в период немецкой оккупации в г. Киеве с сентября 1941 года по ноябрь 1943 года.

Бюро РК КП(б)У постановляет:

Отчет о деятельности подпольных большевистских организаций, действующих в период немецкой оккупации в г. Киеве с сентября 1941 года по ноябрь 1945 года утвердить.

СЕКРЕТАРЬ ЛЕНИНСКОГО РК КП(б)У г. КИЕВА

(НЕЖИНСКИЙ) (подпись)

[...]

Большая часть коммунистов Ленинской районной парторганизации – 2360 человек пошли на фронт и принимали непосредственное участие в боях с гитлеровскими захватчиками, из них за образцовое выполнение боевых заданий командования награждены Правительством орденами и медалями 1300 человек.

За время своего «хозяйничанья» немецко-фашистские оккупанты разрушили больше 50% жилой площади (из 936 домов сожжено и разрушено 460 домов). Огромным разрушениям подвергнуты промышленные предприятия и культурные учреждения района: театр КВО, Детский театр, Еврейский театр, Цирк, Радиотеатр, 4 кинотеатра по ул. Крещатик, Киноинститут, здание Рабфака, Институт Промкооперации, Консерватория, Театральный Институт, 6 больших зданий школ десятилеток и др.

Разрушены: 8-я Обувная фабрика, Беловая фабрика, 4 Гостипография, завод пишущих машинок и разных мелких предприятий и ремесленных артелей свыше 50.

Общие убытки, нанесенные немецкими захватчиками Ленинскому району составляют свыше 1 055 000 рублей.

Во время оккупации замучено населения  Ленинского района – 12 000 человек и угнано в немецкую каторгу – 8 000 человек.

Оставляя г. Киев, партийная организация Ленинского района оставила для подпольной работы против немецких захватчиков группу членов партии и состав подпольного Райкома КП(б)У, которые должны были возглавить борьбу советских патриотов на временно оккупированной территории.

Во главе подпольного Ленинского РК КП(б)У был оставлен т. ФЕДОРОВ А.Н., рождения 1877 года, член ВКП(б) с апреля 1917 года, бывший участник восстания 1905 года на броненосце «Потемкин». До Отечественной войны работал в Главснабсвязи, был секретарем парторганизации. Секретарем запасного подпольного Райкома КП(б)У был оставлен т. ТЫЧИНА Н.Я., рождения 1898 года, член ВКП(б) с 1928 года, до войны работал зав. складом Укрлегснаба.

Для работы подпольного Райкома Партии было оставлено: две пишущие машинки, бумага, более 2000 напечатанных листовок, 15 револьверов, несколько десятков гранат.

Тов. ФЕДОРОВ приступил к проведению работы в сентябре 1941 года, организовал явочную квартиру (Новый пер. № 14, кв. 1), наметил связных, – хозяйку явочной квартиры ШЕВЦОВУ Дусю, КУЛИКОВСКУЮ Нюсю, приступил к печатанию листовок, начал проводить вербовку людей, наметил места явок (Мариинский парк), вручал оружие.

13 октября 1941 года был арестован тов. ТЫЧИНА, 18 октября 1941 года – т.  ФЕДОРОВ и расстреляны гестапо.

Подпольный Райком Партии, не успев развернуть свою работу, был предан изменником Родины бывшим секретарем Ленинского Райкома КП(б)У РОМАНЧЕНКО.

Уже в период оккупации г. Киева секретарь подпольного Горкома КП(б)У т. ИВКИН поручил организацию Ленинского подпольного Райкома КП(б)У второго состава – НЕМЦЕВУ, который, однако, решения Горкома Партии не выполнил, организацией районного подпольного комитета и первичных организаций не занимался. Также не выполнил ни одного задания Городского Подпольного Комитета Партии. Во время оккупации НЕМЦЕВ работал на аэродроме чернорабочим, был арестован гестапо якобы за неявку на работу и направлен в концлагерь, откуда был освобожден и, проявив трусость, выехал в Мироновский район на свою родину, совсем отказавшись от подпольной работы.

В материалах Ленинского РК КП(б)У о работе подпольных организаций за период с 1941 по 1943 год имеются данные о, так называемом, третьем подпольном райкоме КП(б)У, возглавляемым РЯБОШАПКО.

Проверкой установлено, что третьего состава Ленинского подпольного РК КП(б)У не существовало.

[...]

ДАКО, Ф. П-792, оп. 1, спр. 190, арк. 4, 9, 11–12.