Лист заступника завідувача оргінструкторського відділу ЦК КП(б)У Чепурного до завідувача оргінструкторського відділу Зленкова із текстами листів учасників комуністичного підпілля до їх родичів, переданих через зв’язкового ЦК КП(б)У із окупованого Києва

12 вересня 1943 р.

ЗАВ. ОРГ. ИНСТРУКТОРСКИМ ОТДЕЛОМ ЦК КП(б)У

тов. ЗЛЕНКОВ

Ниже излагаем содержание писем, полученных от работников, находящихся в подполье г. Киев, о которых сообщила нам Бронислава. Просим переслать указанные письма адресатам:

1. «Июль 1943 г. Здравствуй Идочка! Большевистский привет тебе! Целую Леню и Лидочку. Жив и здоров. Нахожусь во вражеском тылу, работаю на благо Родины. Свяжись обо мне с Москвой.

Кузьма»

Адрес г. Сталинград, Управление Сталинградской ж. дороги Бубарь И.Л.

2. Молотов, Молотовской области, Молотовский район Пролетарская,37 Чернышеву Дмитрию Георгиевичу.

«Из глибокого тыла врага шлю привет Родине, вождям, жене-Нате, детям, отцу и матери. 14.7.43 г.

Волк»

3. г. ЗЛАТОУСТ. Челябинская область ул. им. 8-го марта дом № 24 Л.П. Шевченко.

«Привет Родине! Здравствуй дорогая Любочка и детки. Пишу из глубокого вражеского тыла. Пока жив и здоров, работаю на благо Родины! Надеюсь, что Вы также приносите пользу Родине? Помните, что наши газеты пишут все правда, кто им не верет тот наш враг.

Надеюсь скорой встречи. Целую всех. Привет всем знакомим. Пиши. Старики живы. Привет родной Партии.

Мишка»

Обратный адрес: «Лунатик».

4. г. ЗлатоустЧелябинской обл. Красноармейская 112 Ефросинии МИЦ.

«Здравствуйте мама, Шура, Славик! Я жив, здоров – работаю достойно сына своей великой непобедимой родины. От Пети вестей нет. Наташа живет с девочками, ребята с вами. Горячий привет с глубокого вражеского тыла.

Лесовик»

5. г. ЗЛАТОУСТ Челябинской области улица Степана Разина 54 Марии Владимировне МУЗЕ.

«С тыла врага шлю привет Родине, Партии, вождям, жене Марии, детям Людочке и Тамусе

«Гусь»

15.7.43 г.

6. г. Воткинск. Марии Дмитровне СУЧКОВОЙ.

«Я жив и здоров. Работаю в пользу нашей дорогой родины. Мама и Шура живы. Где Петр не знаем. Привет тебе, Наде, Вале и Борису, Васе.

Из глубокого вражеского тыла.

16.7.43 г.

Федор

7. «Привет Тарсевым! Вместе с Юдиной к Вам эвакуировалась из Киева моя жена Маня Тимофеевна с сыном Вовочкой.

Убедительно прошу Вас разыскать ее и передать письмо. Юдина ее знает.

«Дорогая Манечка и сын Вовочка! Сообщаю Вам, что я жив и здоров и нахожусь в том же городе, что и раньше. На родине почти все по прежнему. Только нет Саввы и Маруси с детьми.

До свидания дорогая Манечка и сын Вовочка, жму крепко ваши ручки на прощание и целую вас.

Фамилии и имени моей не упоминай в письме.

Ваш любимый

Митя

15.7.43 г.

г. Балашов, Саратовской обл. улица Октябрьская дом № 130 или 43 получить Тареевой или Глуховой.

Мой адрес: получить «Загорец».

15.7.43 г.

8. Молотовская область гор. Кунгур Крестьянская 23 Лиле Михайловне Спивак.

«Здравствуйте родные! Живу на старом месте со своими стариками. Пережил фронт, ужас плена! Потерю родины, семьи. Сейчас живу мечтой о скорейшем освобождении от «освободителей» гитлеровцев. Жизнь ужасна. И только Вы придаете мужества не сгибатся, помогать Бить и надеятся на скорую встречу с Мушкой.

Целую

Миша. «Белорус»

9. Магнитогорск, пос. Фрунзе Красноармейская 6 ГОРМИЗУ СЕРГЕЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ.

«Мои милые, я пережил и фронт и ужасы плена, живу там же вместе со стариками. Варичка и Мурка тоже живы. Мечтаю, когда узнаю о Вас. Пришлось работать для немцев, используя это для родины. Доказательство – это письмо. живем впроголоде, обобранные – на милость победителя. Народ гибнет, особенно в плену. Гестапо и каратели расправляются так как народ открито ненавидит «освободителей» толпами уходя в леса. Многие жалеют, что мало верили газетам. Действительность хуже «Профессора Мамлока». Уверенно ждем возвращения наших и встречи с близкими. Сообщите о себе, о сыне, Лепе, о близких и друзьях и им обо мне. Письма будут на Ваш адрес редки.

Промежутками – не беспокойтесь крепко, крепко обнимаю Вас всех и целую –

Валя. «Алик»

10. г. ЗЛАТОУСТ. Челябинской области 1го шоссейная дом № 2 квартира 3 Венедиктовой Надежде Михайловне. «Дорогие мои! Целую Вас крепко, крепко, Жив и здоров. Привет родине, вождям. До скорого свидания. Пишите»

Виталий. «Теленок»

11. Милая Зинушка! Я так за тобой соскучился, что ибо и представить не можешь. Вообще за всеми родными просто уже душа истомилась. Главное меня интересует как вы там живете сами, вы же самостоятельно не жилы. И в тоже время радуюсь, что вы выехали и не переживаете и не видите тех ужасов, которые здесь творят эти «освободители», как эта сволочь себя именует. Писать о всех гадостях, убийствах и их варварстве это надо целую книгу. Десятками тысяч закапывали людей живими, до[во]льно, а то ты и так растроишся. Мы с твоей мамашой пока выкручиваемся. Живем на старом месте в Киеве, моя мама в Казятине. Бабушка с дедушкой, Коля с женой на старом месте. Напиши о себе как ты там сейчас живешь, а также Леля и Жорик. Свяжись с моей сестрой, которая находится в Мордовской АССР гор. Сарвиск Элеватор Фролеву С.Ф. для Казимировой. Пиши целую крепко, крепко и жду тебя. Твой муж».

«Дорогие мои детки, я пока жива, не дождусь той радостной минутки когда увижусь с вами. Хотелось написать бы много, но нехочется растраивать Вас. Я только от всей души рада, что вы там мои дорогие не выдете культ. расправы с нами. Если Жоржик в армии, чтоб не сдавался в плен. Целую крепко

Ваша мама

Найди Клавдию Степановну Бирюк.

Адрес Башкирская АССР. ст. Демса ул. Ворошилова № 15/6

Мироновой Зинаиде Михайловне

Обратный адрес г. Киев получить «Буруну»

12. Свердловск Карла Либкнехта 14/10 Дружининой А.П.

Алюша! Привет из Киева. Жив, здоров. Был в плену. Уверен крепко, скоро увидимся, в чем я здесь помогаю Вам. Шереметьев убит. Береги себя. Целую крепко.

Павел

22.8.43 г.

Пиши адресу Киев для Павла.

13. Скрыпке Глебу Яковлевичу Биробиджан с. Бабстово 84 стрелковы полк от Раи Пиши Киев для Фани.

Дорогой Глебинка! Родственникам так хочется знайти свою судьбу, жив […]? Папа умер год тому, а остальные все живы и на старом месте. Постарайся сообщить жив ли Анатолий. Узнай о Панамареве Гавриле он был на Черном море, а также о моем муже. Александрове Василие Сергеевиче, он был в 216 дивизии. Из братьев есть только Ваня, а остальных нет.

Глебинька живется очень трудно, раньше бы и не поверил, что так будет. Живем только надеждами на будущее. Дорогой единственный друг хотя бы увидать тебя и поговорить обо всем-всем как бывало когдато.

Если можешь сообщи все. Целую

Рая

14. г. ОРЕНБУРГ. Парковый проспект ул. № 38/40 подъезд кв. 5 Сницарук Нине Михайловне для Ларисы З.

Здравствуй дорогая Ларочка! Два года как мы не выдимся много за это время пережито. Если увидимся – будет что расказывать по ходу событий – скоро увидимся. Я эти два года нигде не работаю а работаю для нашей Родины. Квартиру нашу забрали, я за это время сменил 5 квартир приходится скрываться. Был в Казятине там все живы. Ольцин брат там сообщи Марусе если знаешь где она. Ленины родственники все живут в Киеве. Кроме Риты и Милы которых вывезли в Германию. Иван Иванович есть. Исаак. Коз. жив кудато ушел, много ребят есть, но много погибло.

Как бы я хотел узнать где Вы, что делаете. Что делается у нас на Родине. Мы все знаем. Правда все делается с рыском для жизни. О ранении Вали я знаю. Пока всего до радостной встречи на освобожденной Украине.

Твой

Витя З.

Привет всем всем. Целую. Киев 22.8.43 г.

Здесь у нас сплошной концентрационный лагерь. Все ждут прихода наших, голод все вывозят и всех вывозят или стреляют. Миша М. который жил недалеко от нас тоже здесь. Доктор который брал у тебя письмо в Златоусте тоже здесь, о ком я написал сообщи женам.

15. 22.8.43 г. Здравствуй дорогая не забываемая Бубочка. Проходит очень много время с дня розлуки нашей, но время в борьбе сокращается. Безусловно я уверен что ты получиш какую то щасливую минуту моей жизни. Мы с тобой ростались в огне и ты меня как будьто потеряла. Но я жив и работаю на нашем воспитании, ты там а я сдесь но задача в нас с тобой одна.

В течение этого времени был в твоих и своих, твои все живы и на месте за исключением твого брата не известно и Коли. В меня никово нет только старушка: Некоторые погибли в борьбе. В это время нахожусь в нашем моем и твоем родном городе. Где мы в щасливы минуты проводили. Как я хотел-бы чтобы ты прочитала эти маленькие строки, если ты жива, а ты должна там жить. Пиши.

Последнее место пребывания адресата:

ВОРОНЕЖ ст. Вер. Карачан больница

Майстрович Любовь Сергеевна

Киев –

Алексаша

16. «Незабываемая Шурочка – жена родна! Я здоров и физически не озурудован. Живу в Киеве на Пушкинской ул. Лепа, на бывшей Васильковской квартал от меня. Был в прошлом году в Д-ске остались только старики Иванченко жена Антона евакуировалась. Колесники дома все живут в квар. Гарбера страшные мещане. Ната и ее муж живут на Игрени. Оставил Нате я письмо у ее тетки Хорошманенко, а сын на фронте осталась жена с дочерью в Д-ске Микитенчиха живет одна с сыном, его тоже нет. Дашковские и Гарбери эвакуировались. Проф. Андриевский и Степанов в Д-ске, хотели меня оставить у себя и очень хорошо меня принимали. Перебоскин Голова Горьуправы. Был у нашей пациентки с удоленной кишкой, помнишь? Живут одни приняли меня как сына. Наша квартира пуста, все пропало, кое что задержалось я забрал (мелочи) у Иванченка, оставил у них тебе письмо и список вещей уцелевших. Был я в плену вернулся в Киев в октябре 42 г. год работал ассистентом потом уволили как не родного теперь. Снова работаю получаю высшую ставку, но живу бедно и нуждаюсь. Без спекуляции самый лучший специалист на высшей должности голодает, устраивает работа лишь на немецкой службе, но я избегаю этого всеми силами. Жить плохо ждем родных. Я перенес 12 ранений был засыпан – мертв оживили искусствен. дыханием. Был утоплен откачали в общем я из мертвых – живим. Не женюсь до конца войны, до сведений о тебе. Живу с бабушкой, сделал ее родной. О твоих и моих родных ничего не известно, пробовал искать не нашел. Пиши Киев для Фани. Верю что встречусь с тобой. Снишься мне ты часто. Будь здорова и счастлива. Крепко целую жизнь моя. В опасности жду куда увидеть тебя о родных.

Военврач БАЛАКИНА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА. Эвакогоспиталь № 1812. бывший в Днепропетровске эвакуировался в Ворошиловградскую область в г. Торск, Почтовое отделение Золототошковка п/я № 4 есть сведения, что эта группа госпиталей попала на Кавказ. Прошу передать письмо Начсанфронта Юга для врача Балакиной Александре Николаевне от Фани ее муж военврача 2 ранга.

17. Светличный Василий перед началом войны оканчивал академию сам из летного состава 1904 г. рождения, жена Оля и дети Вова и Лариса живы живут в Киеве. Она работает в подполье.

Тов. БРОНИСЛАВА просила проверить оставлялись ли указанные товарищи для подпольной работы, с тем чтобы оказать материальную помощь семьям.

Зам. Зав. ОргИнструкторским отделом ЦК КП(б)У

(ЧЕПУРНОЙ)