Документи

Книга 1 | Розділ 4. Бабин Яр у другій половині XX ст.

З «Геологічної характеристики аварійної ділянки в районі Бабиного Яру»

Березень 1961 р.

Текст (рос.)
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
аварийного участка в районе Бабьего Яра

Настоящая характеристика составлена по заданию правительственной комиссии.

Участок, на котором 13 марта 1961 г. произошла катастрофическая подвижка земляных масс, приурочен к верховью и средней части Бабьего Яра, имевшему глубину 35–40 м. Овраг прорезает водосодержащие породы, вследствие чего нижняя часть склонов и дно частично заболочены.

Постоянный водоток, протекающий по дну имеет в обычное время дебит 8–10 л/сек. Вместе с широко развитой системой отвершков Бабий Яр представляет собой большую водосборную площадь и поэтому во время дождей расход водостока резко возрастает.

Во избежание роста оврага, находящегося в зоне города и получения полезной для застройки площади было решено ликвидировать овраг путем намыва грунта, транспортируемого сюда по трубам в виде пульпы из карьеров Сырецкого кирпичного завода, где гидромониторами производится вскрыша мергельной глины, идущей для изготовления кирпича. Намыв ведется на картах, образуемых искусственно отсыпанными земляными валами высотой 1–1,5 м.

Отвод воды после осаждения пульпы осуществлялся специальными водоприемными колодцами. После намыва отдельного участка на всю высоту вала, высота последнего наращивалась путем дополнительной подсыпки и намыв продолжался в такой последовательности до намеченной высоты.

Намыв осуществлялся террасами, вследствие чего намытый откос имеет ступенчатую форму.

За период истекший с начала работ площадь намыва составила около 1,0 км2, причем мощность намытой толщи по тальвегу достигала местами более 25 м.

Ко времени аварии вся намывная площадь представляла собой три основных террасы с абс. отметками поверхности 147,0 м, 156,0 м, 157,0 м, шириной от 100 до 200 м. Террасы возвышаются одна над другой от 5 до 10 м, причем максимальную высоту (10 м) имеет самая верхняя, с наиболее обширной площадью. На верхней террасе намыв производился до момента аварии.

[...]

Намывные грунты обладают хорошо выраженными тиксотропными свойствами и приходят в жидкое состояние даже при небольших внешних динамических воздействиях. Ввиду наличия глинистых и суглинистых прослойков, являющихся водоупором, осушение и водоотдача намытой толщи происходит весьма медленно. Ко времени аварии вся верхняя терраса, где происходил намыв, была полностью покрыта водой и, следовательно, намытые грунты были обводнены на всю толщу.

Можно считать, что вследствие продолжительных, затяжных дождей с октября по декабрь 1960 г. и в период непосредственно предшествовавший аварии, содержание влаги в грунтах, слагающих нижние намывные террасы, а также и в грунтах коренных склонов оврага значительно возросло, что привело в свою очередь к уменьшению сил трения и сцепления.

На основании вышеизложенного можно полагать, что основными причинами возникновения подвижек земляных масс являются:

1. Наличие большого количества воды (отфильтровавшейся из пульпы и дождевой) в пределах верхней намывной террасы, приведшее к размыву бровки террасы.

2. Увеличенная влажность намывного грунта, обладающего резко выраженными тиксотропными свойствами, т.е. способного переходить в жидкое состояние даже при небольших вибрациях.

3. Значительная крутизна откоса, несоответствующая углу естественного откоса намытой толщи после происшедшего дополнительного увлажнения грунта и уменьшения сил его внутреннего трения и сцепления.

4. Не исключена возможность, что обвал грунта на правом коренном склоне у искусственного озера в пределах верхней террасы, создав волну, увеличил размыв откоса с перепадом высотой 10 м между террасами.

Необходимо отметить, что во время прохождения разжиженной массы по правому коренному склону оврага в его средней части также произошел ряд обвалов на протяжении около 100 метров.

Инженер-геолог
(Власенко А.И.) (подпись)
ДАК , ф. Р–1446, оп. 1, спр. 19, арк. 9.
Оригинал. Машинопись.