Протокол допроса свидетеля Янович Ивана Степановича, 1888 г. рождения, уроженец г. Киева, по национальности украинец, рабочий, грамотный, б/партийный, женат, проживает в Киев, Бабий Яр, № 19

[...]

По существу заданных вопросов показал:

Вопрос: Скажите где вы работали в период немецкой оккупации г. Киева?

Ответ: Весь период немецкой оккупации г. Киева работал я в городском Водоканалтресте техником по водоснабжению, до войны я работал в Октябрьском колхозе в этой же должности.

Вопрос: Расскажите, что вам известно о расстреле немецкими властями советских граждан проживающих в городе Киеве и назовите места расстрела?

Ответ: Немцы вступили в г. Киев 19.IX.1941 г., а 20.IX.41 г. они уже проводили группами в основном советских военнопленных на расстрел в Бабий Яр, расположенный от моего дома 800–1000 метров. Лично я не смотрел, как их расстреливали, потому что стояла охрана, и близко не пускали, было только слышно крики людей и автоматные выстрелы. Таким образом, с 20.IX.41 г. ежедневно немцы водили на расстрел сотни людей.

29.IX.41 г. немецкие власти по всему городу развесили приказы, чтобы все евреи города Киева являлись, со всеми документами, ценными вещами, притом всей семьей по адресу угол Лагерной и Дегтяревской, подписи на приказе никакой не было.

Лично я не был по указанному адресу, куда сходились евреи потому, что туда не пускали, но я лично видел, как по городу шла масса евреев с детьми и вещами по направлению на русское кладбище. На русском кладбище у них отбирали вещи, которые они несли, и только в той одежде, в которой они были одеты, вели всех в Бабий Яр, я лично с дому хорошо видел, как вели их колоннами в Бабий Яр. На площадке, где когда-то было стрельбище, расположенное на территории Бабьего Яра, всех евреев раздевали донага, т.е. наголо и расстреливали. Мне не было видно, как их расстреливали, но слышно, как строчили автоматы и кричали люди, были разговоры, что часть из них убивали электрическим током, такое массовое убийство было больше недели, ежедневно с 8 часов утра и до 5 часов вечера, а потом стали возить на автомашинах, на подводах людей и расстреливать в этом же яру. Все вещи с убитых возили на автомашинах в город Киев на улицу Некрасовскую в школу, номер дома не знаю.

Вопрос: Не известно ли вам, когда немцы закапывали народ живыми в могилу и сжигали в огне?

Ответ: Я лично не видал, когда немцы закапывали советских граждан живыми и сжигали на костре, но мне рассказывал гр-нин Козлинский, проживает [по ул.] Бабий Яр № 6, который видел, как немцы сжигали наших людей огнеметом.

Вопрос: Видели ли вы, когда немцы выкапывали из могилы трупы и сжигали на огне?

Ответ: Точно я не видел потому что видеть нельзя было, во-первых, стояла охрана вокруг яра, а сам [яр] высоко был осыпан песком, и что они там делали не видно было, но начиная с августа месяца 1943 года и по октябрь месяц 1943 года в этом яру день и ночь горел костер — с черным дымом и был невыносимый запах, среди жителей был разговор что немцы все трупы выкапывали машиной в виде экскаватора, обливали нефтью и сжигали.

Вопрос: Что вам еще известно о зверствах немцев в городе Киеве?

Ответ: Недели за полторы перед отступлением возвращаясь с работы, я видал, как на площадке где когда-то было стрельбище, расположенной в Бабьем Яру стояла немецкая машина, и с площадки строчил автомат, т.е. немцы кого-то расстреливали, при вступлении Красной Армии меня спросил командир, фамилию его я не знаю, показать места расстрела мы с ним пошли и нашли много трупов, немного присыпанных землей, которые лежат и сейчас.

Вопрос: Кто еще может подтвердить подробнее о зверствах немцев в Киеве?

Ответ: Подробно может подтвердить Козлинский, проживает — Бабий Яр, № 6.