15 листопада 1943 р.

Протокол допроса свидетеля Бортник Борис Викторович, 1911 г. рождения, украинец, уроженец г. Киев, б/п, грамотный, женат, в настоящее время работает на курсах шоферов, г. Киев, проживает ул. Отрадная, дом № 4, кв. 2

[...]

По существу дела показал:

Вопрос: гр-н Бортник скажите, что вам известно о зверском убийстве жителей гор. Киев немцами?

Ответ: В 1941 году в ноябре месяце вернулся в г. Киев из плена. В тот период времени я проживал по ул. Мельникова, дом 84, кв. 2. В это время я наблюдал [как] автомобили, принадлежащие гестапо, возили людей на расстрел. Расстрел происходил в Бабьем Яру. Выводить на расстрел людей у них было принято два раза в неделю, т.е. пятницу и субботу. Вывод производился в 5 часов утра.

Это производили расстрелы в этот период времени, когда в немецкой печати было напечатано, что они дошли до г. Сталинграда. Но после того, как г. Харьков был взят Красной Армией, то по г. Киеву были массовые аресты жителей, т.е. в это время автомашины возили арестованных на расстрел ежедневно.

Вопрос: Скажите, а откуда вам известно, что расстреливали жителей г. Киева немцами в Бабьем Яру?

Ответ: В это время я работал на подсобном хозяйстве, которое расположено недалеко от Бабьего Яра, и мне было хорошо видно, как выводили из автомашины арестованных в одном белье и расстреливали их из автоматов. Во время расстрела были крики граждан и их стоны. Расстрелянных немцы засыпали землей.

В 1943 г. немцы изменили истребление граждан по их расстрелу и засыпанию землей, и с мест засыпки землей они трупы стали сжигать. Одновременно ранее закопанные трупы они их раскапывали экскаватором и их сожгли. В Кирилловской роще находились гр-не душевнобольные, которых также немцы расстреляли, а в 1943 году трупы их были отрыты и сожжены.

Вопрос: Скажите, что вам известно еще со стороны немцев о зверском убийстве граждан?

Ответ: Мне еще известно, что в октябре месяце было объявлено эвакуацию из г. Киева населения. Но гражданка Наконечная Дора Степановна 1925 г. рождения, Луценко и ее двое детей возраста от 7 до 13 лет и охранника огорода жена по фамилии, которой не могу сказать, они не решились эвакуироваться и решили от их скрываться.

Примерно 3 или 4 ноября с.г. за Кирилловским кладбищем [они были] пойманы, где и зверски их убили. Очевидец гнусных методов со стороны немцев может подтвердить гр-н Мишура Иван Григорьевич, который проживает по ул. Мельника, дом 84, кв. 1.

[...]

ГДА СБУ, ф. 65, спр. 937, т. 1, арк. 6–7.