Книга 2 | Том 1 | Розділ 2. Концентраційні та трудові табори

Протокол допиту в Управлінні НКВС по Київській області колишнього сотника (бригадира) Сирецького концтабору та агента поліції Колбасьєва Василя Артемовича. Київ, 18 листопада 1943 р.

18 листопада 1943 р.

Протокол допроса

1943 года ноября 18 дня гор[од] Киев

Я[,] оперуполномоченный 2-го отделения ОББ УНКВД по Киевской области старший лейтенант Лукьянчук допросил в качестве подозреваемого гр[аждани]на Колбасьев Василий Артемович рождения 1915 года. Житель города Киева, украинец из рабочих, образование 9 классов, член ВКП(б), партийного билета нет, гражданин СССР, холост[,] со слов[,] ранее не судим.

Об ответственности за дачу ложных показаний по ст[атьям] 88–89 УК УССР предупрежден: Колбасьев

Вопрос: Гр[аждани]н Колбасьев Василий Артемович[,] расскажите[,] чем вы занимались до оккупации немцами города Киева?

Ответ: В 1937 г. был призван в РККА в[оенная] часть 1-я Отдельная Краснознаменная армия Дальнего Востока[,] 3-й отдельный мотопехотный мостовой батальйон. В мае 1938 года вступил в комсомол, в августе 1938 года присвоили мне звание младшего командира[,] и я работал при гараже командиром отделения. В октябре 1938 года был принят в кандидаты ВКП(б)[,] и присвоено звание заместитель политрука[,] и работал в должности политрука роты до 1940 года января месяца. В январе 1940 года был переведен из кандидатов ВКП(б) в члены ВКП(б).

22 июля 1940 года демобилизовался домой по болезни. По приезду домой Кировской райпарт[организацией]1 [по]слан на работу в артель Ку[…]2 заведующим производства[,] где я [пр]оработал до мая 1941 года. По сокращению штата меня перевели в колодочную фабрику на должность мастера цеха[,] где проработал до августа 1941 года. В связи с эвакуацией предприятий фабрика прекратила свою роботу. С августа м[еся]ца по 18 сентября 1941 года работал на заводе Мингаз слесарем[,] и 19 сентября 1941 года город был занят немцами.

Вопрос: Гр[аждани]н Колбасьев Василий Артемович[,] расскажите[,] чем вы занимались во время оккупации немцами города Киева?

Ответ: С приходом немцев 19 сентября 1941 года в город Киев я не работал до 1-го ноября 1941 года. Желая скрыться от поездки в Германию, я добровольно поступил на службу в Украинскую полицию на должность рядового полицейского[,] где проработал с ноября 1941 года до 15 декабря 1941 года. С 15 декабря 1941 года меня перевели в уголовный розыск на должность агента, где и работал до 9-го мая 1942 года.

9 мая 1942 года был арестован как член партии и просидел 10 суток в Гестапо, после чего был направлен в концлагерь гор[ода] Киева, где работал на разных работах до 15 сентября 1942 года. 15 сентября 1942 года меня перевели на Мельника 48 в школу полиции[,] где я работал в должности слесаря и последнее время кочегаром до 14 мая 1943 года. 14 мая был отпущен домой, после[,] то есть 17 мая 1943 года[,] снова поступил в школу полиции “Мельника 48” в качестве слесаря и проработал до 26 сентября 1943 года. 26 сентября 1943 года школа полиции эвакуировалась в город Житомир. [Немцы]3 с собой забирали весь обслуживающий персонал. Но [я] сбежал и не поехал, а остался в городе Киеве. С 26 сентября 1943 года я скрывался до прихода Красной армии.

25 октября 1943 года был направлен в Германию[,] но по пути в Мотовиловке я соскочил из поезда[,] таким образом не поехал.

9 ноября 1943 года шел с Мотовиловки в город Киев[,] по дороге встретился со своим братом Михаилом Александро[вичем]4 Погодаловым[,] который служил в гвардейской части, с ним побеседовал[,] и он мне сказал: “Приходи в нашу часть”, и я 17 ноября 1943 года собрался идти. По дороге[,] возле Конфетной фабрики службой КПП был задержан.

Вопрос: Гр[аждани]н Колбасьев Василий Артемович[,] расскажите[,] кто в вас имеется с родственников близких, и где они проживают?

Ответ: В меня близких родственников есть мать Ольга Александровна Колбасьев[а], проживала ул. Короленко 71/12[,] в данное время проживает ст[анция] Мотовиловка[,] село Борова[,] 3-я линия 13. Отец Артем Алесанд[рович] служил в армии. И брат Михаил Александр[ович] Погодалов. Больше в меня с родственников близких нету. Имеются в Черниговской области[,] есть двуюродная[,] проживает Остерский р[айо]н с[ело] Од[ы]нци5[,] фамилии не помню.

Вопрос: Гр[аждани]н Колбасьев Василий Артемович[,] что вы еще можете дополнить к своим показаниям?

Ответ: Дополнить больше ничего не имею.

Протокол составлен с моих слов. Записано все правильно[,] и прочитано мне вслух.

Колбасьев6

Допросил: о[пер]уполномоченный, 2-й отд[ел] ОББ УНКВД