Книга 2 | Том 1 | Розділ 2. Концентраційні та трудові табори

Протокол допиту в Управлінні НКВС по Київській області колишнього сотника (бригадира) Сирецького концтабору та агента поліції Колбасьєва Василя Артемовича. Київ, 23 листопада 1943 р.

23 листопада 1943 р.

1943 г. [ноября]1 месяца 23 дня, зам[еститель] нач[альника] 4-го отд[ела] ОББ УНКВД по Киев[ской] обл. ст[арший] л[ейтенан]т Г[ос]б[езопасности] Коган допросил в качестве обвиняемого гр[ажданина] Колбасьева, который дал о себе такие сведения:

1. Фамилия, имя и отечество Колбасьев Василий Артемович

2. Возраст 1915 г[ода] р[ождения]

3. Место рождения урож[енец] г. Киева

4. Социальное положение рабочий

5. Имущественное положение нет

6. Гражданство гр[ажданин] СССР

7. Образование 9 классов

8. Национальность украинец

9. Семейное положение холост

10. Категория воинского учета военнообязанный

11. Профессия слесарь

12. Место службы и должность или род занятий нигде не работал

13. Сведения о судимости и нахождении под следствием нет

14. Партийная принадлежность до 1941 г. состоял в ВКПб – партбилет сгорел

15. Состоит ли в Профсоюзе состоял с 1931 по 1941 год

16. Точный адрес г. Киев[,] Короленко № 71, кв. 12

17. социальное и политическое прошлое нет

Будучи допрошенным по существу дела обвиняемый показал следующее:

Допрос начат в 10.00.

Вопрос:2 Расскажите кратко свою автобиографию.

Ответ: Родился я в 1915 г. в семье рабочего в г. Киеве. В 1922 году поступил учиться в школу, которую окончил в 1930 году, после чего поступил в школу ФЗУ и окончил ее в 1932 году, откуда перешел на 2-ой курс Автодорожного техникума.

В 1933 г. по окончании 2-го курса техникума из-за плохих материальных условий я вынужден был оставить учебу и уехать на работу в гор[од] Чарджуй3 Узбекской ССР, где пробыл около 2-х месяцев и затем возвратился в гор[од] Киев, где поступил работать на ремонтный завод “Киевполиграфтреста” с последующим переходом в другие предприятия, где работал по своей специальности слесарем-ремонтником.

В 1937 году я был призван в Красную армию. Служил действительную службу на Дальнем Востоке в составе 1 Отдельной Краснознаменной армии в отдельном мото-механизированном мостовом батальйоне 31-го стр[елкового] корпуса красноармейцем.

В 1940 году я был послан командованием части в гор[од] Москву на учебу, по прибытии в Москву я проездом на машине попал под аварию, получил сотрясение позвоночного столба, откуда был направлен в госпиталь. В госпитале я находился на излечении 10–12 суток[,] и мне было предоставлено после лечения 2-х месячный отпуск с отправкой в гор[од] Киев, куда прибыл в мае м[еся]це 1940 г.

После окончания предоставленного мне отпуска я был снят с общевоинского учета, и обратился в Кировский райком КПбУ на предмет получения работы. Удовлетворив мою просьбу[,] райком КПбУ меня направил заведующим производства артели “Культбытпром”. В связи с тем, что артель стала сворачивать свою работу, я перешел работать в колодочную фабрику мастером цеха, где работал до эвакуации фабрики и прихода немцев.

Вопрос: Почему Вы[,] как быв[ший] коммунист[,] не эвакуировались из г. Киева?

Ответ: Поскольк[у] у меня старая[,] больная мать[,] не способная двигаться, а поэтому я не имел возможность эвакуироваться.

Вопрос: Продолжайте рассказывать о себе.

Ответ: После того, как Киев был занят 19/ХІ 1941 г. немецкими оккупантами, примерно до ноября м[еся]ца я нигде не работал. С установлением немецких “порядков” был издан приказ о регистрации всех членов партии, одновременно немцы стали отправлять людей на работу в Германию.

Боясь быть разоблаченным как быв[ший] коммунист, одновременно избежать отправки в Германию, я стал искать выход из создавшегося положения. Случайно встретив в гор[оде] Киеве быв[шего] работника милиции по фамилии Могилюк, с которым я был ранее знаком, я узнал от него, что он в настоящее время служит в Украинской полиции. Я стал у него спрашивать советы[,] как мне поступить с тем, чтобы скрыть свое прошлое как коммуниста, а также избегнуть отправки на работу в Германию. Могилюк мне порекомендовал поступить работать в Украинскую полицию, что мною было сделано. Таким образом, в конце ноября 1941 года я поступил работать в Украинскую полицию. Сначала полицейским, а затем по ходатайству Могилюка перед нач[альником] уголовного отдела полиции Суховерским я был назначен агентом уголовного отдела Украинской полиции.

Вопрос: Изложите подробно следствию, в чем заключалась ваша деятельность, как агента уголовного отдела Укр[аинской] полиции?

Ответ: Моя практическая деятельность как агента уголовного отдела Укр[аинской] полиции заключалась в том, что я работал в отделе по борьбе с домашними кражами, в задачу которого входило раскрытие совершившихся краж.

Вопрос: Кого вы знаете из лиц[,] работавших с вами в уголовном отделе Украинской полиции[,] где они сейчас находятся?

Ответ: Помимо меня, в уголовном отделе Украинской полиции в должности следователей работали: Могилюк – быв[ший] работник милиции г. Киева, Ницкевич Виктор, проживавший в р[айо]не Караваевской улицы, Энг[...]гардт4, Куценко, а агентами этого отдела работали Ткаченко Александр и другие. Фамилии я не помню.

Вопрос: Где в настоящее время находятся выше указанные лица, служившие с вами в Укр[аинской] полиции?

Ответ: Не знаю, но до прихода Красной армии они находились в Киеве.

Вопрос: Подвергались ли вы репрес[с]иям со стороны немецких властей и за что?

Ответ: Репрес[с]иям со стороны немецких властей я подвергался, и трижды был ими арестован. Впервые я был арестован в декабре м[еся]це 1941 г. За то, что[,] будучи в нетрезвом состоянии[,] нецензурно выражался по адресу немцев, за что я был доставлен в Гестапо, где получил 25 палок и отпущен на свободу.

Вторично я подвергся аресту 28 апреля 1942 года нач[альником] политического отдела Украинской полиции Боярским как коммунист и был доставлен на Короленко № 15, где просидел 3-е суток и после допроса, на котором я отказался от того, что я являлся коммунистом[,] меня освободили.

В [третий]5 раз я был арестован Гестапо 9 мая 1942 г. и заключен под стражу как быв[ший] коммунист. Сидя в Гестапо[,] я подвергся 3-х кратному избиению[.] И по окончании следствия я был направлен в Сырецкий лагерь, куда прибыл 20 мая 1942 года.

В начале я в лагере работал рядовым рабочим, затем был назначен бригадиром[,] и в этой должности я проработал примерно около месяца, после чего по моей личной просьбе перевели работать в слесарную мастерскую Сырецкого лагеря, которая находилась на ул. Мельника № 48 при школе Гестапо.

Вопрос: Расскажите подробно все, что вам известно о зверствах, творимых немцами в Сырецком концлагере[,] и назовите их пособников.

Ответ: Истребление советских граждан немцами и их пособниками в Сырецком концлагере был[о] систематическ[им]6. Ежедневно уничтожались десятки ни в чем не виновных советских граждан. Измученные не посильным трудом, изнуренные голодом истощавшие люди, потерявшие способность двигаться, не говоря уже работать, систематически расстреливались. В летнее время рабочий день в лагере начинался с 4-х часов утра и заканчивался 7–8 часами вечера и позже. Кормили содержавшихся в лагере один раз в день, выдавая на обед одну тарелку похлебки и 150 грамм хлеба.

Содержавшиеся в лагере советские граждане жили в помещениях, совершенно не пригодных к жилью и в невыносимых антисанитарных условиях. Больным не оказывалась никакая медицинская помощь, наоборот, тех, кто жаловался на болезнь, немедленно из лагеря убирали и физически их уничтожали.

Вопрос: Продолжайте рассказывать все известное вам о зверствах немецко-фашистских оккупантов.

Ответ: Мне лично известно такой факт, когда шеф Гестапо гор[ода] Киева оберштурм[банн]фюрер Эрлингер в 20-х числах июня 1942 года прибыл в концлагерь и по выбору отобрал 40 человек, которых лично расстрелял якобы за то, что <как будто> одним из заключенных был убит полицейский. Всех расстрелянных комендант приказал закопать вне лагеря за оградой, это место я хорошо знаю.

Я часто видел, когда кладовщик лагеря Быстров Владимир часто избивал заключенных, им же был повешен один заключенный за попытку бежать из лагеря.

Активными пособниками немцев по массовому истреблению советских граждан в лагере были Быстров Владимир и бригадир лагеря Конрад Виктор, которые по своей личной инициативе вешали и убивали заключенных, били их до полусмерти, после чего полуживых, потерявших сознание закапывали в землю.

За три месяца моего пребывания в лагере немцами и их пособниками было физически уничтожено более 200 советских граждан, заключенных в концлагере. Основными виновниками в массовом истреблении советских граждан в Сырецком концлагере являются: шеф гестапо г. Киева оберштурмбаннфюрер Эрлингер, его адъютант, комендант лагеря штурмфюрер Радомский и их пособники Быстров Владимир и Конрад Виктор, а также полицейские Софиевского р[айо]на г. Киева[,] охранявшие лагерь.

Вопрос: Что вам еще известно о зверствах немецких оккупантов и их пособн[иков]?

Ответ: К выше мною изложенному я хочу добавить следующее. Я был очевидцем того, когда Быстров[,] будучи антисоветски настроен, с целью, дабы войти в доверие к коменданту лагеря и перед ним выслужиться, врывался разъяренный в рабочее место и лопатой убивал людей, таким образом он уничтожил без причины 3-х невинных заключенных.

Помимо этого факта помню еще один случай. В августе м[еся]це 1942 года в лагерь перед вечером была привезена группа подростков в количестве 3-х человек. Быстров и Конрад стали избивать подростков палками до тех пор, пока они не потеряли сознание, после чего[,] живых еще, их пристрелил комендант лагеря, а трупы были тут же закопаны.

К числу лиц, которые принимали активное участие в избиениях и уничтожении людей[,] также относится бригадир лагеря[,] фамилию которого не помню, но знаю, что его зовут Степан. Степан, кажется[,] проживал в гор[оде] Киеве по ул. Прорезной № 13 или 15.

Протокол со слов моих записан правильно, мною прочитан, в чем и подписываюсь.

Подпись Колбасьев7