Книга 2 | Том 1 | Розділ 2. Концентраційні та трудові табори

Протокол допиту в Управлінні НКВС по Київській області колишнього сотника (бригадира) Сирецького концтабору Куріпко Степана Арсентійовича. Київ, 25 листопада 1943 р.

25 листопада 1943 р.

Протокол допроса

1943 года, ноября 25 дня[,] гор[од] Киев

я, оперуполномоч[ен]ный ОББ НКВД УССР лейтенант Мазуренко Г.С., сего числа допросил задержанного:

Курипко Степан Арсентьевич, рождения 1914 года, уроженец с. Петровка Пятихатский р[айо]н Днепропетровская обл. Грамотный[,] профшкола 6 классов, б[ес]п[артий]ный, шофер, со слов не судим, женат[,] 2 детей, гор[од] Киев[,] ул. Ярославская 10/29.

За ложные показания предупрежден по ст. УК 89 УССР: Курипко1

Вопрос: Расскажите свою трудовую деятельн[ость].

Ответ: До 1927 года жил при матери. С 1927 года оставил родных и ушел в коммуну “Красный октябрь” Пятихатского р[айо]на м. Новостаро[ду]ба2. Работал в коммуне на сельских работах до 1929 года. В 1929 году выехал в гор[од] Никополь. Работал плотником до 1933 года. Выходец с крестьянской семьи бедняков. С 1933 года ушел добровольно в РККА, служил гор[оде] Киев[,] часть 3103 шофером. Служил до 1935 года. В 1935 году поступил работать УТЗА гор[ода] Киева, работал по 1937 год. С 1937 года уволился по собственному желанию, в конце 1937 года поступил [в] охрану Киевского горторготдела, работал до 1940 года в должности шофера. В 1940 году поступил [в] УВС НКВД СССР. Работал автомехаником до начала войны. 23 июня 1941 года призван в армию и направлен в автороту при штабе 5 армии.

Вопрос: Расскажите о службе в Кр[асной] армии.

Ответ: Сформирована авторота на Глубочицкой ул[ице]. Направили под Ровно, я был шофером. Вернулись из-под Ровно и отступали до Коростеня3. В Коростене разбили нашу роту в августе месяце. Направили на командный пункт по I и XIII маршруту нач[альником] колоны в августе м[еся]це 1941 года, после чего был отозван в Игнатполь на реке Случь 18 августа. 19 августа в 1941 году на реке Случь попал в окружение немцев и взят в плен.

Вопрос: При каких обстоятельствах попали в плен?

Ответ: На передовой машины заряжали бензином на реке Случь. Зарядили машины и ждали приказа. Это было дело ночью. После отхода частей Кр[асной] армии и взрыва моста через реку немцы нас захватили. При захвате немцев меня в плен я спал около машины. Отстреливаться я не мог за неимением оружия. После того[,] как были обнаружены[,] я начал жечь машины.

Вопрос: Расскажите вашу жизнь в плену.

Ответ: После пленения меня 19 августа 1941 года отправили в гор[од] Коростень в лагерь для военнопленных. В лагере были дня 4, оттуда посадили на машины и повезли в Житомир в лагерь для военнопленных. В Житомире были 3 дня, после повезли в Шепетовку. По дороге в Шепетовку 2 сентября, везли в закрытых вагонах по ж[елезной] дороге, выломали 2 доски и убежали 30 человек. Я побежал по направлению гор[ода] Изяслава. В гор[оде] Изяславе нас половили обратно. В сентябре м[еся]це 2[-го] – но попал в плен 7 сентября в 1941 году. Завезли в Шепетовку и через день отправили в Ровно.

В Ровно в лагере пробыл до 13 сентября, после чего убежал. Пришел в гор[од] Киев 2 октября 1941 года. После возвращения в Киев заболел воспалением легких. Пролежал 1,5 месяца. После выздоровления меня немцы арестовали 4 февраля 1942 г. и повели в тюрьму гор[ода] Киева. Просидел до 28 августа 1943 года.

Вопрос: Расскажите вашу деятельность в тюрьме.

Ответ: Работал в тюрьме бригадиром[,] ст[аршим] над рабочими. Водил рабочих на обед. Работал в генерала на даче, строил дачу. Работал до 7 марта 1943 года, а потом взял передачу для Лизы – комсомолки. Я взял передачу[,] и меня впомайли и заковали в кандалы, после истечения суток перевели на Мышеловку строить тюрьму для арестованных. Работал тожить бригадиром до 28 августа. 28 августа я пустил на свидание к арестованному мать[,] и меня впоймали и должны были расстрелять. После чего я решил совершить побег с полицаем Харитончик Павел. Убежали в Пуща-Вод[ицкий] лес. В лесу скрывался 17 суток в сентябре 1943 года. С леса я послал сторожа домой к жене, чтоб он передал[,] где я нахожусь. Жена 17 сентября 1943 года принесла поесть и справку на фамилию При[х]о[д]ько4 Романа Петровича. С получение[м] этих документов я пришел в город. Купил квартиру и скрывался до оформления квартиры по адресу Ярославская 10/29, за которую заплатил 17 тысяч рублей. До 26 сентября был на своей квартире, а 26 сентября начал сколачивать отряд партизанский. После 1 собрания 28 сентября по сколачиванию отряда, где присутс[т]вовал[и]:

1) Гаврилов Михаил[,] проживает ул. Хоревая

2) Пархоменко Михаил[,] ул. Межигорская 22/24

3) Андрей[,] Ярославская[,] дом 21.

Партизанский отряд я пытался сколотить трижды, но распускал из-за отутствия оружия и ненадежны. В 4 раз я набрал из пожилого возраста в начале октября 1943 года 12 человек[,] были с оружием. Оружие доставали путем обезоруживания полицейских. В октябре м[еся]це провели І операцию по захвату солдата, он указал оружие. ІІ операцию провели по захвату автомата, но операция провалилась. Отряд находился в разных местах[,] и в 7 часов вечера собирались на кладбище у Захаровны. Отряд распался 26 октября.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы совершили побег[,] будучи арестован[ым] Особым отделом?

Ответ: Арестован не был и побега не совершал.

Вопрос: Принимал в избиении 15-летнего мальчика и вязал руку?

Ответ: Не принимал, это все лож[ь ,] наговорили.

Вопрос: Полиция и Гестапо пытались ли вас вербовать в агенты?

Ответ: Не пытались вербовать.

Вопрос: Будучи бригадиром в лагере в[оенно]пленных[,] избивали ли пленных палкой?

Ответ: Я никогда не избивал.

Вопрос: За какую особенную работу вас немцы выдвинули бригадиром?

Ответ: Только как специалиста.

Вопрос: Предавали ли коммунистов Гестапо[,] в том числе Гуляева[,] чл[ена] ВКП(б)?

Ответ: Я их не выдавал и коммунистов в Гестапо не предавал.

Вопрос: Служили ли в полиции и какой срок?