Книга 2 | Том 1 | Розділ 2. Концентраційні та трудові табори

Протокол допиту в Управлінні НКВС по Київській області колишнього сотника (бригадира) Сирецького концтабору Куріпко Степана Арсентійовича. Київ, 28 листопада 1943 р.

28 листопада 1943 р.

Протокол допроса

обвиняемого Курипко Степана Арсентьевича[,]

1914 г[ода] р[ождения]. Урож[енец] с. Петрово Петровского р[айо]на

Днепропетровской области1, укр[аинец], гр[ажданин] СССР, образование – 6 классов,

в прошлом не судим, б[ес]п[артийный], женат

28/ХІ [19]43 г.

Вопрос: Расскажите подробно автобиографию.

Ответ: Родился я в 1914 г. в с. Петрово Петровского р[айо]на Днепропетровской области в семье крестьянина-бедняка. Оставшись 5-летним после смерти отца, воспитывался при матери до 1927 года. В 1927 году я оставил мать и ушел в коммуну “Красный октябрь” м. Старый дуб2 Днепропетровской области. В этой коммуне я находился по 1929 г. Затем в 1929 году я уехал на строительство Южно-трубного металлургического завода в гор[од] Никополь. На стройке этого завода я проработал до 1933 года., в этом же году я ушел добровольно в армию, где прослужил по 1935 г. в части 31-03 г. Киев, где служил шофером. В 1935 году я поступил на работу в УТЗ на Лукьяновке[,] где работал шофером по 1937 год. В конце 1937 г. поступил на работу в охрану Киевского горторготдела шофером, где проработал до 1940 г. В 1940 г. уволился по сокращению штатов и пошел работать в Управление военного снабжения НКВД Киевского округа механиком мастерских № 44, откуда ушел на фронт.

23-го июня 1941 г., в первый день мобилизации, я ушел на фронт, где служил в Отдельном автобатальоне при штабе 5 армии. 19 августа 1941 года я попал в плен на реке Случь Житомирской обл., откуда был направлен в Коростень в лагерь для военнопленных. В этом лагере я побыл несколько дней, затем был этапирован в Житомир, откуда нас погрузили в вагоны и направили в Шепетовку. В пути следования к Шепетовке мы прорезали доски в вагоне и бежали, в том числе и я, и прибыл в гор[од] Изяслав. В первых числах спентября нас[,] т.е. меня и других[,] в Изяславе задержали и направили в гор[од] Ровно, куда прибыл 3 сентября. В Ровенском лагере я находился 10 дней, откуда 13 сентября бежал и прибыл в г. Киев 2-го октября. По прибытию в Киев я заболел воспалением легких и пролежал 1,5 месяца в постели, а 1,5 месяца после болезни я поправлялся и находился дома до 4-го февраля 1942 года.

Вопрос: Расскажите, за что вы подвергались репрессиям со стороны немцев и за что вас посадили в концлагерь?

Ответ: Репрессиям со стороны немцев я подвергался и был посажен в концлагерь, потому что на меня одна женщина написала заявление о том, что я работал в НКВД следователем.

Вопрос: Долго ли вы находились в концлагере?

Ответ: В Сырецком концлагере я находился 19 м[еся]цев и работал бригадиром бригады заключенных на различных хозяйственных работах.

Вопрос: Изложите подробно, что вам известно о зверствах, которые имели место в Сырецком концлагере, и кто являлся их исполнителями и пособниками?

Ответ: За время моего пребывания в лагере[,] за 19 месяцев, расстреляли немцы 7–8 партий людей. Общей численностью в 155 челов[ек] за то, что они допустили побег некоторых людей заключенных из своих бригад. Режим в лагере был каторжный. Работать начинали с 4 утра и заканчивали в 9 вечера, и сопровождалась она избиениями заключенных палками и плетью, а также и убийствами невиновных людей.

В этом особенно изощрялись комендант лагеря Радомский, немецкие ставленники, так называемые “фольксдойч”, полицейские и бригадиры. К вышесказанному я привожу пример. 28 июня 1942 года один заключенный выхватил винтовку и застрелил полицейского, а сам совершил побег. За это через час была расстреляна вся бригада, в которой работал заключенный[,] и еще дополнительно 20 чел[овек]. В общей сложности за убийство полицейского фашистские ублюдки уничтожили 41 человека. Через некоторое время было расстреляно еще 11 человек по той же причине, что убежал заключенный. Спустя месяц побеги заключенных из лагеря участились. В ответ на это фашистские мерзавцы стали расстреливать все чаще невиновных людей.

Как правило, не говоря о здоровых людях, больные[,] не пригодные к труду уничтожались. Для убийства больных заключенных, с целью экономии пуль, комендант лагеря приказал на заключенных натравлять злых собак, как и сами немцы, и те[,] бросаясь на беззащитных заключенных[,] рвали их на куски. Я был очевидцем того, когда больные люди[,] не имеющие возможности двигаться[,] остались в землянке[,] были обнаружены при осмотре комендантом лагеря и тут же расстреляны. Таким образом[,] ежедневно в могилу уходили десятки людей[,] ни в чем невиновных, лишь только потому, что они являлись советскими гражданами.

К числу невинных жертв, которые погибли от рук фашистских палачей 20 января 1943 г., относятся футболисты киевской команды “Динамо” Трусевич, Клименко, Ткаченко и многие другие. Кроме этих людей[, было расстреляно еще четыре партии: 1) в численностью 22 человека были расстреляны в мае м[еся]це 1943 г. 2) партия в 26 человек – в июне 1943 г. 3) партия в 36 чел[овек] в июле м[еся]це и 18 человек были расстреляны 28 июля 1943 г.

К числу истерзанных фашистскими ублюдками людей относятся 16 человек автослесарей, которые работая на Короленко 33 в здании Гестапо, передали ножовку в камеру заключенных, чем способствовали побегу 4 партизан, обреченных на смерть. Трупы замученных людей было трудно опознать, они были голые, руки выломаны, челюсти повыворочены, тело черное от пыток электрическим током. С трудом я узнал 2 трупа, один который был бригадир Лисица, а второй – слесарь Дубняк Алексей.

Активными пособниками немцев в проведении всех этих зверств являлись: сотник лагеря Колбасьев Василий, который[,] будучи на воле работал агентом полиции, а в лагере ежедневно убивал людей. Находясь[,] как я уже сказал[,] на воле[,] он убил человека за то, что он не отдал ему золото, на которое Колбасьев претендовал. Насколько мне известно, Колбасьев в лагерь был посажен за грабеж честных тружеников.

В лагере, чтобы доказать свою преданность немцам, он избил без причины до полусмерти заключенного – инженера Левицкого, который после 3-х дневных мучений умер от ран, нанесенных ему Колбасьевым. За все эти издевательства, которые творил Колбасьев[,] его бригадиры лагеря хотели убить.

Второй[,] не менее преступник[,] чем Колбасьев, является кладовщик лагеря Быстров Владимир, который пользовался хорошим отношением к себе со стороны коменданта Радомского. Дабы оправдать доверие Радомского, он избивал людей, принимал участие в повешениях и забирал передачи заключенных. Я помню, когда одного 20-летнего юношу вешали за то, что он совершил побег, петлю ему на шею одевал Антон – старший арестант лагеря, а табуретку с наслаждением выбил из под ног жертвы Быстров.

К числу активных пособников немецких оккупантов относится Конрад Виктор, который бесчеловечно избивал и убивал заключенных. Благодаря провокации[,] устроенной им[,] он предал в руки извергов бригадира лагеря по имени Борис3, которого немцы расстреляли. Им же была спровоцирована попытка, вроде заключенные пытались убить шефа Гестапо Эрлингера, за что было расстреляно 18 человек заключенных.

Вопрос: Кто вам еще известен из немецких пособников[,] и где они в настоящее время находятся?

Ответ: К числу немецких пособников относится кузнец Сорок[ин]4 и бригадир Морозов, которые также издевались над заключенными.

Протокол допроса со слов моих записано правильно[,]

мною прочитано, в чем и подписываюсь