Книга 2 | Том 1 | Розділ 2. Концентраційні та трудові табори

Протокол допиту в Управлінні НКВС по Київській області колишнього бригадира Сирецького концтабору Сорокіна Сергія Романовича. Київ, 4 грудня 1943 р.

04 грудня 1943 р.

Протокол допроса

от 4-го декабря 1943 г.

обвиняемого: Сорокина Сергея Романов[ича] 1912 г[ода] р[ождения],

урож[енца] с. Ольховатка, Ольховатского р[айон]а Харьков[ской] обл., укр[аинец],

соц[иальным] происхождением из рабочих, по личному положению – рабочий, б[ес]п[артий]ный,

грамотный, женат, в РККА не служил, в прошлом не судим, проживает г. Киев[,] Кирова № 3[0]1 кв. 9.

Вопрос: В армии вы служили в качестве кого?

Ответ: В армию я был призван в июне месяце 1941 года, когда началась Отечественная война, и был зачислен поваром 48 полка 198 с[трелковой] д[ивизии].

Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах вы сдались в плен противнику?

Ответ: Примерно 15 сентября 1941 года я вместе с частью попал в окружение в районе м. Гребенки Полтавской обл., оставив винтовку на повозке, я вместе с другими сдался в плен немцам, которые нас заключили в Хорольский концлагерь. Затем[,] выбрав момент[,] я сбежал с лагеря и прибыл домой в Дарницу к семье.

Вопрос: Кем и где вы работали во время оккупации немцев [на] территории Дарницы?

Ответ: Во время оккупации немцами Дарницы я работал кузнецом на вагоноремонтном заводе.

Вопрос: За что вы арестовывались Гестапо?

Ответ: По доносу на меня о том, что я якобы высказался против немцев[,] я был арестован Гестапо и посажен в Сырецкий концлагерь.

Вопрос: Кем вы работали в Сырецком концлагере?

Ответ: В начале я работал в лагере рядовым заключенным[,] позже меня комендант лагеря назначил бригадиром кузнецов.

Вопрос: Кого и каким образом немецкая администрация лагеря назначала бригадирами и сотниками?

Ответ: Бригадирами и сотниками немецкая администрация назначала лиц, которым можно было б доверить[,] и тех, кто себя оправдал на работе, т.е. заставляли заключенных работать, избивая их палками[,] и всячески старались выполнить распоряжение немцев.

Вопрос: Расскажите подробно о своей преступной деятельности.

Ответ: Моя преступная деятельность заключается в том, что я по распоряжению сотника Савицкого2 и с его санкции, я нанес 5 ударов палкой заключенному Лукьяненко якобы за то, что он взял у другого заключенного продукты.

Вопрос: Изложите подробно, что вам известно о лицах, которые занимались избиением и убийством заключенных?

Ответ: По прибытию в лагерь 20 июня 1942 года я застал Колбасьева и Курипко работающими первый сотником, второй бригадиром и позже сотником. Я работал рядовым заключенным, а спустя некоторо[е] врем[я]3 за хорошую роботу был назначен комендантом лагеря бригадиром кузнецов.

Курипко[,] будучи бригадиром[,] издевался над заключенными. Первым долгом, когда Курипко увидел меня, он приказал мне сбросить сапоги и отдать их полицейскому. Когда я отказался это сделать, Курипко стал мне угрожать расправой. Таким образом[,] работая на планировке яра, не давал мне спокоя, придирался ко мне за всякую мелочь[,] заставлял меня выполнять самую тяжелую работу, сопровождая это избиениями меня палкой. Заставлял меня и других закдюченных носить полные доверху насыпанные носилки с песком и бежать с ними. Но бывало[,] когда Курипко заметит, что мои носилки не насыпаны полностью, то он сзади избивал меня палкой по плечу и заставлял возвращаться назад и досыпать носилки. Много раз я просил Курипко не издеваться надо мной, а просто убить меня[,] т.к. я не был в состоянии переносить издевательства со стороны Курипко.

В начале августа м[еся]ца 1942 года жена мне принесла передачу, я ей показал[,] где ее закопать. Это заметил Курипко и[,] подойдя ко мне[,] приказал мне откопать передачу. Когда я ее откопал, Курипко забрал ее себе, часть передачи [–] хлеб он роздал, а сало 0,5 кг и махорку забрал себе, а меня он стал избивать палкой в присутствии моей жены и ребенка, которые это наблюдали[,] стоя по той стороне проволочного заграждения.

Во всех этих издевательствах принимал также участие сотник Колбасьев. В десятых числах августа я работал на планировке яра и носил песок носилками, в это время появился ротенфюрер Ян, к нему подошел Курипко и, поговорив что-то с ним через переводчика, заставил меня взять побольше носилки и бегом носить песок. Когда я стал носить песок, мой напарник свалился, тогда мне подменили друг[ого]4, когда второй свалился[,] мне дали 3-го, потом после 3-го четвертого и наконец, когда я[,] не выдержав этой работы[,] и свалился, тогда Курипко стал меня избивать палкой и хотел было меня добить. Я был совершенно без памяти, тогда другие заключенные подобрали меня и[,] положив меня возле дерева, стали облевать меня водой. Избивая меня[,] Курипко мне нанес удары по голове, где сейчас еще имеется шрам.

В этом же августе м[еся]це спустя некоторое время после избиения, о котором сказал выше, нас построили и спросили, есть ли среди заключенных повар, на что я о[т]кликнулся. Меня послали на кухню, тогда Колбасьев и Курипко приказали повару, чтобы через два дня меня на кухне не было. Помню[,] я сменился с ночного дежурства по кухне, меня повар послал спать, я улегся на койку парикмахера и уснул. В это время был звонок на ужин, я не слыхал. В этот момент повар сказал Колбасьеву и Курипко, где я сплю, они прибежали и вытащили меня[,] и положили перед строем[,] и стали избивать палками, после чего еле дополз на четвереньк[ах] в барак.

Помимо избиения и издевательств надо мной[,] я был очевидцем следующего. В последних числах августа м[еся]ца 1942 года в лагерь прибыла партия заключенных евреев. Их отвели на планировку яра. Этими роботами руководили Колбасьев и Курипко. Когда евреи прибыли[,] им сейчас же дали большие носилки и заставляли их носить песок[,] и бегом выполнять эту работу. Когда евреи[,] не будучи в состоянии этого выдержать[,] падали от изнеможения, тогда Курипко, Колбасьев и бригадир банабак Сергей стали их избивать палками и лопатами по голове и куда попало. Кто оставался еще живым, выше указанные лица их тут же на месте закапывали полуживьем. В этот день таким образом Колбасьев, Курипко и Сергей убили 12 человек, а ночью из этой партии[,] не будучи в состоянии выдержать эти идевательства[,] несколько человек повесились. На следующий день оставшихся в живых евреев опять послали на работу по планировке яра к Курипко и Колбасьеву, которые повторили тоже самое – издевательства и убийства заключенных. Был случай, когда один еврей бросился бежать по яру[,] за ним погнался вдогонку Курипко Степан, который после хвалился всем, что он[,] нагнавши еврея[,] ударил его лопатой по голове, затем прибежавший к этому месту комендант лагеря Радомский пристрелил его[,] и там же на месте еврей был закопан. Таким путем[,] все 40 человек Колбасьевым и Курипко, а также Сергеем Григорянц были уничтожены.

По окончании планировки яра меня перевели кузнецом в кузню, где я работал. Спустя некоторо[е] врем[я] в лагерь привезли приблизительно человек 18–19 заключенных евреев, которых поставили работать на корчевке деревьев. В это время Курипко уже был сотником и некоторое время руководил и этой работой вместе с Колбасьевым. Колбасьев и Курипко заставлял[и] евреев вылезать на верхушку дерева с целью прицепить веревку, чтобы легче было опрокинуть дерево. В это время дерево подпиливали[,] и находившийся на дереве еврей падал вместе с деревом на землю и разбивался насмерть, а если он оставался еще полуживым[,] Колбасьев, а также Курипко его добивали палками.

К числу лиц, которые издевались и избивали заключенных, относился бригадир лагеря Быстров Владимир, который выполнял обязанности палача в лагере. Я помню и лично видел такие моменты, когда кто-то из заключенных в чем-нибудь провинится[,] выстраивают5 весь лагерь и выносят столик, на котор[ый]6 ложат жертву[,] и тогда Быстров в присутствии коменданта лагеря Радомского начинает избивать заключенного палками или же плетью. Примерно в сентябре или октябре[,] точно не помню[,] из лагеря сбежали 4 заключенных[,] их поймали и привели в лагерь, тогда Радомский их всех приказал повесить. Выстроили всех заключенных[,] на глазах которых происходило повешение. Вешал этих заключенных Быстров Владимир[,] который пользовался авторитетом у Радомского.

По истечении некоторого времени майор Радомский, когда понадобился верный ему человек для посылки его сотником в лагерь на Мышеловку, он избрал Курипко, которого послал туда работать[,] т.к Курипко своими издевательствами над заключенными[,] заслужил доверие у Радомского.

Вопрос: Что вам еще известно?

Ответ: Больше мне ничего не известно.