Книга 2 | Том 1 | Розділ 2. Концентраційні та трудові табори

Протокол допиту в Управлінні НКВС по Київській області колишнього в’язня Сирецького концтабору Бродського Ісаака Мойсейовича. Київ, 23 листопада 1943 р.

23 листопада 1943 р.

Протокол допроса

1943 года ноября 23-го дня[,] гор[од] Киев

Я[,] пом[ощник] о[пер]уполномоченн[ого]1 ОУР 14 отд[еление] […]2Киевского ГО НКВД Гребень сего числа допросил свидетеля г[аждани]на Брод[с]кого3 Исаака Моисеевича[,] 1915 года рождения[,] уроженец Киевской обл. Броварского р[айо]на[,] из рабочих[,] член ВЛКСМ[,] женат[,] образование 7 классов[,] еврей[,] паспорта не имеет[,] в Красной армии служил с 1939 по 1941 год и с 1941 года по сентябрь 1941 год[а,] после чего был в плену и бежал[,] во время немецкой оккупации не работал[,] скрывался[,] проживает ул. 4 Дачная 8в, кв. 53.

Об ответственности за отказ и дачу ложных показаний предупрежден по ст.ст. 92 и 95 УК. Бродский4

По существу мне задан[н]ых вопросов могу пояснить, что[,] действительно[,] сегодня[,] т.е. 23/ХІ-[19]43 г.[,] я пошел на Межигорскую5 и по дороге встретились с тем гр[аждани]ном, который в лагере Гестапо сначала был заключенный[,] после чего поступил в немецкую полицию и работал при лагерях кладовщиком. Были в складе разные вещи с убитых[,] которые этот неизвестный вещи с убитых продавал и пропивал вместе с сотником Морозом Иван (который в данное время арестован). И этот самый неизвестный по своей инициативе и по заданию немцев вешал заключенных советских гр[ажда]н, а иногда убивал палкой или топором, до того заставлял того же арестованного копать себе яму[,] и после того[,] как яма будет готова[,] неизвестный его убивал и заставлял закапывать арестован[н]ых. Убитых фамилии я не знаю, но большинство убивал евреев. Наиболее характерный случай: неизвестный гестаповец посылал людей на дерево накидывать веревку (с тем, что бы выкорчевать это дерево)[,] после чего пилили это дерево[,] и тот человек[,] который был на дереве[,] падал вместе с деревом и убивался.

Кроме этого[,] в лагере были люди[,] которые не могли работать в лагере. Неизвестный заставлял рыть ямы им для себя[,] и как только яма готова[,] неизвестный убивал этой же лопатой. Будучи заключенным[,] неизвестный одному заключенному[,] который сбежал с лагеря[,] после чего был пойман, военным судом немцы приговорили его повесить, и он был повешен этим неизвестным. Но[,] как была накинутая веревка и выбита табуретка из под ног, у виселицы веревка порвалась, тогда заключенный на коленках просил, чтобы ему оставили жизнь[,] но однако заключенного снова повесил этот неизвестный.

Вопрос: Скажите[,] откуда вы все это знаете?

Ответ: Это я все видел своими глазами[,] так как я лично в этих лагерях находился. С [первых]6 чисел февраля 1943 года по 29/ІХ-[19]43 года[,] после чего бежал[,] и все эти ужасы в Сырецких концлагерях я видел сам. И это могут подтвердить Филипп[,] он сейчас был в комиссии по раскрытию всех злодеяний немцев над советскими гр[ажда]нами. С Филип[п]ом этот неизвестный с одним по фамилии Конрад7 Виктор увели в яму и хотели закопать живого за то, что он не схотел по-хорошему свою одежду в[оенного] образца[,] но я не знаю[,] почему-то Филипп остался живым[,] но крепко был побит. Кроме это[го,] я лично хотел получить обед на кухне[,] подал две кастрюли и хотел получить две порции себе[,] и этот неизвестный положил прямо около кухни вместе с разводящим немцем[,] дали мне 100 нагаек (сто). Кроме того[,] били меня прикладом. Но на счастье подошел в это время сотник по фамилии Великий и сказал им[,] что вы делаете[,] не убивайте его, а то у меня не будет кровельщика, и я был оставлен живым только по просьбе Великого, а той суп был весь разлит.

Так же арестован[н]ым приносили передачи[,] и этот неизвестный все передачи брал себе либо раздавал сам своим знакомым. Кроме того[,] когда поступали в лагерь новые заключенные[,] неизвестный им делал зарядки следующего порядка, давая команды “бегом”, “ложись”, “встать”, “бегом” и так дальше[,] и заставлял ходить “гусиным шагом”, то есть на полусогнутых ногах с вытянутыми руками вперед[,] шагать[,] не разгибаясь, и ползать по-рыбьи, а также участвовал в расстреле 25 человек полтавцев и ряд других действий. А сегодня[,] т.е. 23/ХІ-[19]43 года[,] когда я его увидел[,] и он был задержан[,] оказался неизвестный по фамилии Быстров Владимир Васильевич.

Больше по делу дополнить ничего не могу. Протокол мне зачитан[,] записано с моих слов верно[,] в чем и расписываюсь Бродский8

Допросил Гребень9