Книга 2 | Том 1 | Розділ 2. Концентраційні та трудові табори

Протокол допиту в Управлінні НКВС по Київській області колишнього в’язня Сирецького концтабору Смиковського Антона Федоровича. Київ, 7 грудня 1943 р.

07 грудня 1943 р.

Протокол допроса

от 7/ХІІ [19]43 г.

свидетеля Смыковского Антона Федоровича 1906 г[ода] р[ождения,]

урож[енец] с. Хотеня1 Ляховецкого2 р[айо]на Каменец-Подольской3 обл.,

укр[аинец], гр[ажданин] СССР, соц[иальным] происхождением из крестьян-бедняков,

по личному положению рабочий, б[ес]п[артийный], малограмотный, не судим, женат.

Адрес: г. Киев[,] ул. Шота Руставели № 16[,] кв. 1.

За дачу ложных показаний предупрежден об уголовной ответственности согласно 89 ст[атье] УК УССР. Смыковский4

Вопрос: Подвергались ли репрессиям вы со стороны немцев и за что?

Ответ: 1 августа 1942 года за слушание радио с включением Москвы, а также как быв[ший] член правления артели Харчопром я был арестован Гестапо и посажен в сентябре этого же года в Сырецкий концлагерь.

Вопрос: Вы знаете Курипко Степана Арсентьевича?

Ответ: Курипко Степана Арсентьевича я хорошо знаю. Он был бригадиром в Сырецком концлагере, где я содержался под стражей.

Вопрос: Что вам известно о преступной деятельности Курипко Степана Арсентьевича?

Ответ: За преступную деятельность Курипко С.А. мне известно следующее. Курипко[,] будучи бригадиром лагеря[,] избивал заключенных и систематически над ними издевался. За малейшее провины заключенного Курипко его избивал палками до тех пор[,] пока палка не трескалась, а заключенного избитого[,] в полуживом состоянии забирали в больницу, где он умирал. Помимо этого[,] Курипко с целью издевательства над заключенными заставлял их ползать на животе, бегать по лагерю до тех пор, пока человек от усталости не падал, после чего он его в это время избивал.

Примерно в марте или же в апреле 1943 года в лагерь прибыла партия военнопленных красноармейцев человек 40, евреев. Их назначили на работу по планировке яра. В это время Курипко был оставлен комендантом лагеря Радомским на работе внутри лагеря и по планировке яра, где работали военнопленные евреи. Курипко и старший заключенный Антон, вместе с ними Быстров Владимир, заставляли заключенных евреев носить полные носилки с песком весом по восемь, девять пудов бегом. Люди[,] истощенные от голода[,] не были в состоянии выполнять эту каторжную работу, падали[,] не будучи в состоянии подняться. Тогда Курипко, Антон и Быстров принимались их избивать палками. Избивали они евреев до тех пор, пока они еле дышали, затем они приказывали полицейскому[,] и тот пристреливал избитого заключенного, которого они же оттаскивали или[,] вернее[,] заставляли других заключенных уносить жертву и бросить в яму, которая находилась возле кузни. В этот день, когда Курипко избивал заключенных[,] он зашел к нам в кузницу. Я у него спросил[,] зачем вы так издеваетесь над заключенными евреями. Он мне ответил: “Я сегодня 5 жидов убил[,] их надо всех уничтожать”.

Избиения заключенных Курипкой[,] Антоном и Быстровым, которые работали на планировке яра, я лично видел, т.к. кузница[,] в которой я работал молотобойцем[,] находилась напротив яра, где производилась планировка, так что мне хорошо было видно все эти издевательства.

Вопрос: С какой целью Курипко совершал все эти издевательства над заключенными?

Ответ: Все эти издевательства Курипко и другие пособники[,] как Быстров и Антон, делали для того, чтобы выслужиться перед немцами и заслужить у них доверие.

Вопрос: Что вам известно о предательской деятельности Быстрова Владимира и Колбасьева Василия?

Ответ: Примерно летом 1943 года[,] я хорошо помню[,] Быстров избил одного заключенного из дворовой бригады, фамилию я его не помню[,] за то, что он украл либо картошку или[,] кажется[,] кусок хлеба. После чего он[,] Быстров[,] схватил топор и ударил по голове[,] зарубил заключенного.

Помимо этого, помню[,] один молодой парнишка совершил побег из лагеря[,] его поймали и привели в лагерь. Его приказал Радомский повесить в присутствии всех заключенных. Когда заключенных выстроили наблюдать это зрелище, я хорошо видел, как Быстров лично вешал этого парня.

Кроме того, я[,] как заключенный[,] работал на разборке станков на Жилянской улице на одном из заводов, точно не могу припомнить. Моя дочь принесла мне передачу. Быстров[,] уже будучи полицейским[,] нас охранял. В это время он увидел мою дочку[,] стал в нее стрелять с том, чтобы не допустить мне передать передачу.

Вопрос: Что вам известно о предательской деятельности Колбасьева Василия?

Ответ: Я лично не видел Колбасьева, но слыхал от заключенных, что он также над ними издевался, избивал и убивал заключенных, за что был переведен на работу в школу полиции Гестапо на ул. Мельника № 48.

Больше мне ничего не известно.

Протокол со слов моих записан правильно, мною прочитан[,]