Документи

Книга 1 | Розділ 3. Сирецький концентраціний табір
Книга 2 | Том 1 | Розділ 2. Концентраційні та трудові табори

Вирок Військово-польового суду 8 гвардійського танкового корпусу колишнім сотникам і бригадирам Сирецького концтабору В. Бистрову, В. Колбасьєву, С. Куріпку та С. Сорокіну. Київ, 28 грудня 1943 р.

28 грудня 1943 р.

Текст (рос.)

Копия

Приговор

Именем Союза Советских Социалистических Республик

 

27–28 декабря 1943 года Военный полевой суд 8 гвардейского танкового корпуса в составе: председательствующего гвардии майора юстиции Клюева, членов: заместителя командира 8 гвардейского танкового корпуса по политической части гвардии подполковника Стрижкова и начальника отдела контрразведки НКО “Смерш” 8 гвардейского танкового корпуса гвардии подполковника Мирзоева, при секретаре лейтенанте юстиции Сидорова, с участием военного прокурора Киевского военного округа капитана юстиции Антушевича в открытом судебном заседании в городе Киеве рассмотрел дело по обвинению:

1. Быстрова Владимира Васильевича, 1918 года рождения, уроженца города Великие Луки Калининской области, русского, рабочего, с образованием 4 класса, беспартийного, выбывшего из членов ВЛКСМ в связи со здачей в плен, не судимого, женатого, призванного в Красную Армию в 1938 году.

2. Колбасьева Василия Артемьевича, 1915 года рождения, уроженца и жителя города Киев, украинца, рабочего, с образованием 9 классов, выбывшего из членов ВКП(б) в связи с уничтожением партийного билета, холостого, не судимого.

3. Курипко Степана Арсентьевича, 1912 года рождения, уроженца села Петровка Пятихатского района Днепропетровской области, украинца, беспартийного, рабочего, со средним образованием, не судимого, женатого, призванного в Красную армию в июне месяце 1941 года.

4. Сорокина Сергея Романовича, 1912 года рождения, уроженца села Ольховатка Ольховатского района Харьковской области, украинца, рабочего, беспартийного, с высшим образованием, женатого, не судимого, призванного в Красную армию в июне 1941 года.

Всех четверых в совершении преступления, предусмотренного частью первой Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 г.

Материалами предварительного и судебного следствия

установлено:

Быстров в сентябре 1941 года сдался в плен к противнику, будучи заключенным в Сырецкий лагерь[,] Быстров добровольно поступил на работу к немецким властям в качестве кладовщика, а позднее полицейским Гестапо. В период работы систематически избивал заключенных, принимая непосредственное участие в убийствах и повешении заключенных в лагере советских граждан.

Колбасьев, проживая на территории[,] временно оккупированной немцами, добровольно поступил на службу к немецким властям в качестве агента полиции. Работая агентом[,] систематически производил аресты коммунистов и лично убил советского гражданина. Будучи помещенным в Сырецкий лагерь[,] Колбасьев был назначен на работу в качестве бигадира, а позднее сотника. Находясь на работе в лагере[,] систематически издевался над заключенными, а особенно еврейской национальности, избивая их палками до потери сознания, принимал личное участие в убийстве заключенных граждан.

Курипко в августе 1941 года добровольно перешел на сторону противника[,] т.е. изменил Родине. В 1942 году обучался в школе немецкой разведки в городе Полтава. Прибыв в г. Киев[,] был арестован и направлен в Сырецкий лагерь, где был назначен на должность бригадира, а позднее сотника. Работая бригадиром и сотником, издевался над заключенными[,] применяя к ним так называемую “зарядку”. Принимал личное участие в избиении и убийствах заключенных советских граждан. Как отличившийся своими жестокостями по отношению к заключенным Курипко был выдвинут на должность коменданта Мышеловского лагеря, где также систематически избивал и принимал участие в убийствах заключенных граждан.

Сорокин в сентябре 1941 года добровольно сдался в плен противнику. Будучи заключенным в Сырецком лагере[,] был назначен на должность бригадира[,] позднее сотником мастерских. Работая на указанных должностях[,] Сорокин систематически издевался над заключенными, устраивая им так называемую “зарядку”, избивал заключенных палками и[,] пользуясь служебным положением[,] вымогал и отбирал у заключенных личные вещи и продукты питания. Провинившихся заключенных Сорокин выдавал коменданту лагеря, которых избивали и расстреливали. За указанную работу был премирован патефоном. По отбытию срока заключения Сорокин добровольно остался на службе в лагере в качестве вольнонаемного сотника, где также допускал издевательства и избиения заключенных советских граждан.

Своими действиями подсудимые Быстров, Колбасьев, Курипко и Сорокин совершили преступление[,] предусмотренное часть[ю] первой Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года.

Руководствуясь ст.ст. 319 и 320 УПК РСФСР

приговорил:

Быстрова Владимира Васильевича, Колбасьева Василия Артемьевича, Курипко Степана Арсентьевича и Сорокина Сергея Романовича на основании части первой Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года всех четверых подвергнуть смертной казни через повешение с конфискацией лично принадлежащего им имущества.

Приговор окончательный и кассационному обжалованию не подлежит.

Подлинный за надлежащими подписями

[печатка]1 Председатель Военного полевого суда 8 г[вардейского] т[анкового] к[орпуса]

гвардии майор юстиции [підпис]2 (Клюев)

 

Приговор Военно-полевого суда 8 гв[ардейского] т[анкового] к[орпуса] от 28.12.[19]43 г.

по делу Быстрова В.В., Колбасьева В.А., Курипко С.А. и Сорокина С.Р. утверждаю.

Приговор привести в исполнение немедленно в г. Киеве. Трупы повешенных выдержать двое суток.

 

Вр[еменно] и[сполняющий] д[олжность] к[оманди]ра

8 гв[ардейского] т[анкового] к[орпуса]

гв[ардии] генерал-майор [підпис] (Кошелев)

29.12.[19]43 г.3

 

ГДА СБУ, ф. 5, спр. 46839, арк. 296–298зв., 300–301зв.