Протокол допиту свідка, колишнього в’язня Сирецького концтабору, Островського Леоніда Ківовича. Київ, 4 грудня 1943 р.

04 грудня 1943 р.

Протокол допроса

Гор[од] Киев 1943 года декабря 4 дня

Я[,] пом[ощник] оперуполномоченный Ленинского РО НКГБ гор[ода] Киев Хорев[,] сего числа допросил в качестве свидетеля

по делу № ____ Мирошниченко

гр[аждани]на

Островский Леонид Кивович

1913 года рождения[,] образование 5 классов, беспартийный, урожденец местечка Жищев[,] Киевского района[,] Киевской области[,] проживает[:] гор[од] Киев[,] ул[ица] Ново-Левашовская[,] дом 3[,] кв. 3[.] Национальность еврей[,] гражданин СССР[,] женат[,] соцположение служащий[,] агент снабжения[,] со слов не судим.

Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 89 УК УССР предупрежден – підпис1

Вопрос: Расскажите[,] чем вы занимались и где проживали до оккупации немцами гор. Киева?

Ответ: До оккупации гор[ода] Киева я все время проживал в городе Киеве и работал на фабрике головных уборов начальником смены до начала войны[,] т.е. 22 июня 1941 года. В июле м[еся]це 1941 года был призван в ряды Красной Армии как средний командир и зачислен в 227 конвоиный полк войск НКВД.

Вопрос: Скажите[,] как вы попали в оккупированный немцами гор[од] Киев?

Ответ: Во время службы в 227 полку я находился при школе командиром взвода[,] и при вступлении немцев в гор. Киев полк весь остался в городе. Я был послан со своим взводом в одну из рот[,] которая должна была прикрыть отход артиллерии, но это сделать было уже поздно[,] и нам пришлось отходить вместе с артиллерией[.] Отходили мы почти до Борисполя[;] во время отхода по лесу нас от роты оторвалось 24 человека и мы направились в гор[од] Киев[,] где остался наш полк. Но до Киева нам дойти не удалось[:] попали в окружение[,] где я и был ранен. Это было километров 15 или 12 не доходя до Борисполя. Раненого меня подобрала одна женщина и привела к себе в хату. Я у женщины пробыл 3 дня[,] после чего направился к Житомирскому лесу, но не дошёл[,] так как был задержан в Святошине полицейским[,] и меня направили в лагерь военнопленных в гор[оде] Киеве[,] где я пробыл 3 дня[,] и после меня перевели в еврейский лагерь. Я в этом лагере находился 5 дней, а потом стали брать на работу в гестапо[,] на улицу Короленко[,] дом № 33[,] и я работал в качестве чернорабочего по уборке. В гестапо я пробыл 3½ м[еся]ца[,] т.е. до января 1942 года.

С января м[еся]ца 1942 меня снова перевели в еврейский лагерь на Институтскую улицу[,] дом 5 и я пробыл до мая м[еся]ца 1942 года, а в мае перевели в полицию на улицу Мельникова[,] где мы работали в качестве чернорабочего до февраля м-ца 1943 года.

В феврале м[еся]це 1943 года был снова переведен в концлагерь и работал там до 14 августа 1943 г.

14 августа 1943 года были направлены на работу в Бабий Яр по раскопке и сжиганию трупов расстрелянных граждан[,] где нас заковали в ножные кандалы.

Вопрос: Расскажите как вы знаете Мирошниченко и какие у вас ним взаимоотношения?

Ответ: Мирошниченко я знаю через своего товарища Капал2[,] который работал в столярной мастерской лагеря, а с ним вместе работал и Мирошниченко. Я к товарищу заходил часто[,] и он мне рассказывал[,] т.е.[,] предупредил, что по тише, а то вот стоит один [–] и показал на Мирошниченка, [–] что может выдать. Взаимоотношений с Мирошниченко у меня никаких небыло.

Вопрос: От куда вам известно о предательской деятельности Мирошниченко?

Ответ: Мне стало известно[,] потому что к нам в лагерь в июне м[меся]це 1943 года пригнали человек 500 из Полтавы мужчин[,] которые не хотели выезжать с немцами[,] и их всех поместили отдельно в землянках[,] и в этот день к ним в землянки посадили и Мирошниченка[.] И с этого момента в лагере все стали говорить, что Мирошниченко является предателем.

Еще было в июле м[еся]це 1943 года[,] когда с Короленко[,] 33 в лагерь привели следственных членов партии и партизан[,] и в этот же вечер Мирошниченка снова посадили к этим следственным[,] как шпиона. Его сажали только на ночь, а с утра он приходил работать снова в мастерскую.

Мирошниченка многие боялись и опасались с ним говорить.

Вопрос: Скажите[,] каким[и] привелегиями пользовался Мирошниченко[,] находясь в лагере?

Ответ: Каким[и] привелегиями пользовался Мирошниченко[,] я сказать затрудняюсь, так как я с ним вместе не работал[.]

Вопрос: Кто может подтвердить ваши показания?

Ответ: Этого я сказать не могу[,] так как кто остался с живых и где находятся[,] я не знаю ни кого[.] Я знаю одного[,] который вместе со мной сбежал из лагеря[,] и находится гдето в городе Киеве[.] Это Котляр Владимир[,] проживает где[,] не знаю.

Вопрос: Что вы еще можете дополнить к своим показаниям?

Ответ: Больше дополнить ничего не могу[.]