Протокол допроса

гор. Киев

5 января 1944 г.

свидетеля г-на Скляренко Ивана Кузьмича,

1913 г. рождения, уроженец гор. Киева, чл. ВКП(б) с 1939 года, украинец, образование среднее, из рабочих, по соцположению служащий, со слов не судим, в настоящее время работает зам. председателя Петровского райисполкома г. Киева.

Проживает на Спаской улице дом № 9 кв. 6.

Вопрос: Знаете ли Вы Джимма Надежду Владимировну?

Ответ: Лично я Джимма Надежду Владимировну не знаю, но будучи на подпольной партийной работе в гор. Киеве, где я работал секретарем Петровского подпольного Райпарткома, до меня дошли сведения о том, что Джимма была оставлена бывшим секретарем ЦК ЛКСМУ Хоменко для подпольной работы в Киеве и что в последствие она оказалась предательницей.

Вопрос: Расскажите подробнее откуда Вам стало известно о том, что Джимма Н. В. оставлялась ЦК ЛКСМУ в Киеве для подпольной работы и о том, что она оказалась предательницей?

Ответ: Зимой, примерно в декабре 1942 года на одной из встреч с Кучеренко б/секретарем обкома комсомола, в разговоре с ним о причинах провала партийных и комсомольских подпольных организаций в г. Киеве Кучеренко сообщил мне и Соболеву (руководитель группы, оставленный по линии НКВД), с которым я поддерживал связь в работе, что предателями партийных организаций оказались: Романченко – б/секретарь Ленинского райпарткома, Листовничий – б/работник Горпарткома, Борвинский – б/комерческий директор пивзавода № 1 и Медведев – б/сотрудник НКВД, насколько верно якобы был прикреплен к одному из руководителей ЦК КП(б)У, а по линии Комсомола, Кучеренко назвал предателями: Джимма, свою связную комсомолку Лизу Логинову, молодую красивую девушку, как он выразился, Чайка – б/секретарь Кагановичского райкома комсомола и, кажется, Веру Аристархову.

Вопрос: Изложите более подробно, что Вам рассказывал Кучеренко о Джимме и Логиновой Лизе?

Ответ: Помню хорошо, что Кучеренко о Джимма говорил мне, что она училась в Киевском университете, окончила литературный факультет, работала якобы в аспирантуре, оставлена была Хоменко в Киеве в качестве содержательницы конспиративной квартиры, а впоследствии оказалась предательницей.

По словам Кучеренко, Джимма предала целый ряд связных, направленных ЦК ЛКСМУ из Москвы, которые арестовывались прямо на квартире Джимма, но кого конкретно Джимма предала Кучеренко, мне не называл.

Кроме того Кучеренко говорил мне о том, что Джимма было оставлено ценности – золото, деньги в нашей валюте и немецкие марки для нужд организации.

В этой же беседе Кучеренко сообщил, что к Джимма приезжал из Германии ее дядя родной профессор.

Следует указать и такой факт, что Кучеренко как бы в подтверждении сказанного им о Джимме сообщил что он лично кажется в апреле м-це 1942 года, ходил к Джимме на квартиру и чуть-чуть не попал там на засаду гестапо.

После этого спустя недели две на эту тему возник разговор между мною и Соболевым, который сообщил мне, что им разрабатывался план физического уничтожения Джимма, как предательнице, но осуществить план ее уничтожения не удалось, т.к. последняя скрывалась, вот примерно все, что мне было известно о Джимме.

Вопрос: Расскажите о Лизе Логиновой?

Ответ: Что касается Логиновой Лизы, Кучеренко мне рассказывал, что находясь под арестом в гестапо, он, не смотря на жесточайшие пытки, применяемые к нему, он не сознавался и никаких показаний не давал.

После этого Кучеренко была дана очная ставка с его связной Лизой Логиновой и которая его изобличила.

Логинова рассказывала на очной ставке с Кучеренко о том, что до оккупации гор. Киева Кучеренко являлся Секретарем Киевского Обкома и Горкома комсомола, председателем ревизионной комиссии ЦК ЛКСМУ, член пленума обкома КП(б)У и членом бюро Киевского Горкома партии, а в период оккупации гор. Киева он, т.е. Кучеренко, работал секретарем подпольного Горкома Комсомола.

В результате чего Кучеренко, как он об этом говорил, вынужден был сознаться, больше о Логиновой мне ничего не известно.

Вопрос: Что еще можете показать по этому вопросу?

Ответ: Больше чем либо свои показания дополнить не могу.