Документи

Книга 2 | Том 2 | Розділ 2. Радянське підпілля в окупованому Києві. Боротьба і загибель
Книга 3 | Розділ 4. Діяльність окупаційної влади й місцевого адміністрації у Києві. Національний, релігійний і культурний аспекти. Ставлення до населення й військовополонених. Пропаганда й практика
Книга 3 | Розділ 6. Мирне населення в окупованому Києві. Настрої. Життя і смерть

Бесіда співробітника оргінструкторського відділу ЦК КП(б)У Ваксмана з Сергієм Бодуновим про учасників Київського підпілля

05 липня 1944 р.

Текст (рос.)

Сов. секретно

 

СТЕНОГРАММА

беседы с БОДУНОВЫМ Сергеем Николаевичем

5 июля 1944 года

 

Беседу проводил тов. ВАКСМАН.

т. ВАКСМАНКогда мы беседовали 23 июня 1944 года, Вы обещались уточнить некоторые факты в отношении людей, которые были связаны с Сикорским, где они в настоящее время находятся.

т. БОДУНОВПрежде всего назову Абрамович Лелю. Это родственница Кудряшева Владимира, жила на Воровской1, 45, кв. 1. У нее жил Кудряшов. Леля выехала с немцем до полной эвакуации Киева. Она приходится родственницей Кудряшову по жене, брат которой был женат на ней.

(т. ВАКСМАНКто остался из родственников?)

Не могу сказать, так как не знаю адреса родных Кудряшова, но это можно уточнить.

(т. ВАКСМАНКак я Вас понял у Абрамович Лели жил одно время Кудряшов, а потом когда приехал Петрович, он поселился у нее.)

Да. Но сколько времени жил, не знаю. Мне известно, что Петрович жил у Лели Абрамович, так как был такой случай, когда Сикорскому нужно было уйти за продуктами в село, он писал записку с просьбой разрешения на выезд на 4 дня и на записке был указан адресВоровского, 45, кв. 1 Леля Абрамович.

ВторойИванов Александр Дмитриевич, он оставался для подпольной работы. Ему было поручено открыть мастерскую на базаре и устраивать в ней явки. Ему передали инструмент. Но он мастерской не открыл, а инструмент продал. В настоящее время проживает Отделенская, 4, кв. 7 (Соломенка), работает на КПВРЗ. Еще об одном могу сообщить, это бывший бухгалтер КПВРЗ и сейчас работает бухгалтеромРачков Анатолий Александрович. У него оставались деньги в сумме 30 тыс. рублей. Когда Сикорский был директором, он передал ему эти деньги. Он деньги забрал и жил по Некрасовской улице, номера не знаю, но могу уточнить. Сикорский явился к нему, чтобы получить все деньги, оказывается, что деньги забрал Кошец – зам. директора по коммерческой части, сейчас работает замдиректора материальной части КПВРЗ. Сикорский получил только две тысячи. Этого Кошица Сикорский говорил, что нужно расстрелять, так как он мог выдать нас.

(т. ВАКСМАНЗа что его хотели расстрелять?)

Считали, что он в первый же день может нас выдать, а когда были явки на завод, то Кошиц явился один раз, а потом не являлся. Он дал наверное материал за кем следил.

(т. ВАКСМАНИмени и отчества Кошица не знаете?)

Не знаю, но могу узнать.

(т. ВАКСМАНЧто он делал при немцах?)

Я его видел раз пять с Сикорским. Он говорил, что ему плохо, так как он нигде не работал. Я его встретил в Торготделе, но он увидя меня, ушел в другую комнату, чтобы со мной не встретиться, так как он меня видел с Сикорским. Я прошел в эту комнату и с ним встретился. Он со мной не особенно разговаривал.

(т. ВАКСМАНКого еще знаете?)

Малиенко Бориса Петровича, а не Маленкова. Он был директором до передачи дела Сикорскому, до эвакуации. А Малиенко передал дела Клещук. Подрывной отряд подрывал при Сикорском.

(т. ВАКСМАНКогда появился Малиенко?)

Он появился тогда, когда окончили Бориспольское окружение. Пришел к нам сам, мы ему дали одежду. Шеф направил его на завод «Большевик» начальником цеха, а вскорости Сикорский мне сказал, что его арестовали и уничтожили. Никто об этом точно не знает.

(т. ВАКСМАНГде он жил?)

Не знаю. Ему лет 28–30.

Теперь Скарлата Валентина Андреевна, Львовская, 66, кв. 8. У нее по рекомендации Чернявской остановился Сикорский.

(т. ВАКСМАНСколько жил у нее Сикорский?)

Дня четыре, при эвакуации.

(т. ВАКСМАНПочему он ушел?}

Она ему отказала, боясь репрессий, несмотря, на то, что все оружие было закопано у нее.

(т. ВАКСМАН Кроме оружия что было у ней?)

Постель, книга по изучению немецкого языка.

(т. ВАКСМАНБаза оружия была раскрыта?)

Он ее перенес, так как она настаивала. При чем он договорился с железнодорожником и Кудряшовым, чтобы перенесли оружие к нему на квартиру, на которой он не жил. Поручили это Сикорскому.

(т. ВАКСМАНТак оружие осталось и по сей день?)

Он выносил его три раза, причем, оружие было плохо упаковано и поржавело.

(т. ВАКСМАНКакое оружие?)

Револьверы, гранаты и подрывные пакеты.

(т. ВАКСМАНЧто осталось не раскопано?)

Не знаю. Можно вызвать Скарлату, она скажет. Из слов Чернявской видно, что там остались гранаты. Я Сикорского спрашивал о том, что он вынес ли оружие? Он как всегда, ответил да, все в порядке.

(т. ВАКСМАНСудя по всему Скарлатова не выдала оружия.)

Может быть она думала, что он все забрал у нее и не говорила.

(т. ВАКСМАНЭто Вам известно со слов Чернявской, что есть в наличии?)

Со слов Чернявской, она говорит – «По моему там осталось что-то».

(т. ВАКСМАНКогда встретились с Чернявской?)

Первого июля.

(т. ВАКСМАНЗа чем она к Вам приходила?)

Она сказала, что кто-то приходил к ней и спрашивал у нее про Сикорского и о продуктах. Она пришла к сестре СикорскогоКовтуненко предупредить и договориться с Ковтуненко, чтобы Ковтуненко подтвердила, что она брала продукты у нее, в то время, как она ей их не дала.

(т. ВАКСМАНГде она сейчас работает?)

На КПВРЗ работает в ведении бухгалтера Рачкова, живет на Соломинке, где и жила раньше, можно спросить.

(т. ВАКСМАНУточните имя, отчество.)

Имя ее Зина, телефон № 2–50, звонить через управление ЮЗА.

(т. ВАКСМАННе вспоминали о судьбе Сикорского, когда встретились с Чернявской?)

Сестра привела ее ко мне на службу и я выяснил только адрес Скарлаты, а о судьбе Сикорского не говорил. Чернявская была знакома с соседом, который работал в гестапо и имел возможность, по ее словам, узнать сведения о Сикорском.

(т. ВАКСМАНОна уточняла?)

Нет, она сейчас очень растеряна.

(т. ВАКСМАНОна выезжала из гор. Киева?)

Выезжала, но не знаю куда. Я ее просил уточнить, чтобы она сразу указала, что она была связана с Сикорским, чтобы она уточнила в отношении детей.

(т. ВАКСМАНЕще с кем встретились?)

Заходил к Пономаревой Марии Кондратьевне, Святославка, 12, кв. 2, мать Лиды, связной Кудряшова, которая была арестована и о ее судьбе ничего не известно. Причем, со слов матери, хотя она и не называет фамилий, были арестованы еще две женщинымать и дочь, которые находились до ареста вместе с ее дочерью из числа лиц связанных с Сикорским и Кудряшовым.

Вчера я посетил Шишенину Надю. Зашел к ней на квартиру, там была Авдеева и еще какая-то девушка, которые знают суть дела. Они утверждают о подпольной организации, что они печатали на Татарке листовки и их там накрыли.

(т. ВАКСМАНУ кого печатали?)

Не могу сказать. Родственники тех, которых расстрелялимуж и жена, родственники предателя, на квартире которого гестапо раскрыло подпольную типографию Киевского горкома партии, в настоящее время он работает в гостинице «Метрополь», в качестве директора, фамилия его на букву Б, о нем знает Надя Шишенина.

(т. ВАКСМАНА где женщина раненая делась?)

Находится сейчас в Киеве.

(т. ВАКСМАНГде живет?)

Не знаю.

(т. ВАКСМАНЖена этого предателя и по настоящее время в Киеве?)

Да. Можно узнать адрес и фамилию у родственников предателя, Лиду Авдееву вызвали в транспортный отдел НКВД по вопросу Сикорского, именно по вопросу организации.

(т. ВАКСМАНЛицо Авдеевой? Какое имеет положительное или отрицательное отношение к подпольной организации?)

Поскольку она была связана с Сикорским по работе, в период эвакуации они были вместе, так она и осталась. Он бывал у ней, играли в карты, ночевал у ней. Вообще симпатизировал ей. Муж ее был призван в армию. Когда нужно было расклеить прокламации, она пошла с ним. К организации она ничего не имела, но как лицо, она принимала активное участие.

(т. ВАКСМАНУточните в отношении продовольственной базы, которая была оставлена для группы подпольщиков, где оставлена, у кого оставлена и судьба ее.)

Сикорский сказал, что была завезена часть продуктов к Визерю, часть к Чернявской. Адрес Визеря по одной улице, где живет и Чернявская только немного выше.

(т. ВАКСМАНКто знает адрес их?)

Ковтуненко знает.

(т. ВАКСМАННужно установить их адрес.)

Я могу послать ее на Мстиславскую улицу, № 20, а другой – 60–80.

(т. ВАКСМАНВ каком количестве были оставлены продукты?)

Знаю, что оставлено сухарей 2 мешка, пшено, масло и еще что-то такое.

(т. ВАКСМАНКто присвоил эти продукты?)

Чернявская не выдала эти продукты из подпольщиков никому. Сикорский сказалне дает и не надо. Если поднять вопрос о продуктах, то мог получиться скандал. Так остались продукты и у Визеря.

(т. ВАКСМАНГде он живет в настоящее время?)

Где он живет я не знаю, это надо найти его брата и через него искать.

(т. ВАКСМАНДо войны он где работал?)

В КПВРЗ, не знаю кем.

Еще есть одинШульга, живет на Соломинке, сосед Сикорского до войны. Он кричал, чтовыпартизаны спалили завод; работал в НКВД и сейчас здесь ходит. Мы вас выдадим.

(т. ВАКСМАНГде он живет в настоящее время?)

У него в настоящее время находятся вещи Сикорского, которые он до сего времени не отдает детям Сикорского.

(т. ВАКСМАНКто это может подтвердить?)

Там живут двое жильцов, которые слушали.

(т. ВАКСМАНГде живет Шульга?)

По улице Урицкого, 84. Жена его кричала, что они партизаны, что они завод подожгли, что они могут квартиры взорвать, что их нужно привлечь к ответственности. Мы не стали ходить туда. Сикорский сказал, чтобы не ходить за вещами. Сейчас эти вещи не выдает ребенку.

(т. ВАКСМАНВсе эти лица?}

Все то, что я уточнил. Если нужно, я могу пойти уточнить вопрос в отношении Визиря и у родных Кудряшова.

(т. ВАКСМАНУточните, как был арестован Кудряшов.)

Авдеева Лида сказала, что его задержали под Соломинским мостом два человека, причем так неожиданно. При нем были гранаты, револьверы. Кто и какие люди не могу сказать.

(т. ВАКСМАНКогда гестапо узнало, что есть Кудряшов в Киеве?)

Он говорил мне в марте мес. 1942 г., что его разыскивают в городе, ему нельзя появляться на улице. Но он ушел на Соломинку, по каким делам не знаю. После его ареста приходила рыженькая и просила для него плащ, но плаща дома не было, записка была подписана псевдонимом.

(т. ВАКСМАНОбъясните роль Чернявской при опросе Сикорского и Кудряшова с шефом завода.)

Дверь была приоткрыта, она сидела рядом и слышала весь допрос Кудряшова и Сикорского. Их допрашивали в один день, только в разное время.

(т. ВАКСМАНОна имела возможность предупредить, что их арестуют?)

Она сказала это после ареста Сикорского и Кудряшова.

(т. ВАКСМАНПочему она не предупредила?)

Потому, что она считала, что положение их безвыходное.

(т. ВАКСМАНОткуда ей это было известно?)

Она не объясняла, так как я с ней не разговаривал. Она говорила, что знала ее сестра и она, что Сикорский и Кудряшов остались для подпольной работе.

(т. ВАКСМАНКакая сестра?)

Скарлата.

ЦДАГОУ, ф. 1, оп. 22, спр. 349, арк. 121–130.