Документи

Книга 2 | Том 2 | Розділ 2. Радянське підпілля в окупованому Києві. Боротьба і загибель
Книга 3 | Розділ 4. Діяльність окупаційної влади й місцевого адміністрації у Києві. Національний, релігійний і культурний аспекти. Ставлення до населення й військовополонених. Пропаганда й практика
Книга 3 | Розділ 6. Мирне населення в окупованому Києві. Настрої. Життя і смерть

Лист секретарю ЦК КП (б) У тов. Коротченко від працівниці «Укркабель» Д.Л. Руденко

03 жовтня 1944 р.

Текст (рос.)

Совершенно секретно

Копия

 

ТОВАРИЩУ КОРОТЧЕНКО1

 

От работницы «Укркабель»

Руденко  Д.Л.

 

Я решила обратиться к Вам, товарищ Коротченко, и написать Вам все, что я переживаю в связи с тем, что после изгнания проклятых врагов из Киева, здесь еще свободно проживают люди, которые занимались предательством в период оккупации Киева. Когда я их вижу, я до того переживаю, что решила Вам написать об этом.

Я лично, как член партии 1918 г. была оставлена Молотовским районным партийным комитетом для работы в тылу врага. Оставаясь здесь, мне удалось увидеть списки коммунистов, комсомольцев и вообще активистов завода, которые были оставлены и которые не могли выехать. Эти списки были составлены под руководством Печенегова Антона Назаровича, который при немцах работал директором завода, списки были составлены для передачи в гестапо. Этот Печенегов их и отнес в гестапо. Теперь Печенегов зав. транспорта.

Предательской работой занимался Козловский – бывший рабочий кабельного завода, теперь работает на КРЕССЕ. Работая на кабельном заводе при немцах, он пустил новый станок, как начальник цеха, он хотел показать свою преданность немцам, до того усердно работал, что искалечил себе руку. Теперь ему удалось обмануть и получать пенсию по инвалидности. Он же является виновником того, что меня забрали в гестапо и гестаповцы повезли на расстрел. После того, как меня бросили в яму, стреляли в меня и посыпали землей, мне удалось ночью выбраться из ямы, бежать из города. Он же Козловский меня выдал для расстрела. Когда он узнал от работницы Чижевской, которая работает на «Укркабеле», что я спаслась, он начал добиваться где я, с целью опять меня выдать, но работница догадалась в чем дело и не сказала где я нахожусь. Его старшая дочь работала переводчицей у немцев.

Участником этой предательской компании был Полищук Михаил Иванович, который при немцах работал главным инженером завода, теперь работает начальником капитального строительства завода «Укркабель». Честные люди, старые коммунисты, которые партией были оставлены для подпольной работы в тылу врага, погибли из-за предательства этой компании. Гестаповцами расстрелян кадровик завода старый коммунист Шулешко, его предатели выдали. Расстреляна коммунистка завода Дубиненко, из-за предательства этой компании.

Когда наша доблестная Красная Армия прогнала проклятого врага из родного Киева эта компания почувствовала себя очень плохо. Особенно их пугало мое имя, они знали, что я жива и знаю о их предательстве.

В мае месяце я приехала в Киев и поставила в известность об их действиях, о предательстве этой компании в НКГБ, по Кудрявской улице, дом № 11, но по сей день эти предатели работают на ответственных работах. Теперь при виде меня не только [не] боятся, как первое время, а наоборот, ехидно улыбаются, меня это очень раздражает.

Особенно меня, товарищ Коротченко, волнует еще один жизненный вопрос, я член партии с 1918 г. я себя не мыслю вне рядов партии. В тылу врага я все время была связана с партизанами, помогала им, на что имею соответствующие документы. Первичная партийная организация завода «Укркабель» уже давно меня восстановила в правах члена партии, дело передано в Молотовский райком партии, но по сей день я хожу беспартийной. Когда я вижу объявление о закрытом партийном собрании, и мне, старой коммунистке не доступно присутствовать, принимать участие в партийной жизни завода, я не могу спать, места себе не нахожу. Соскучилась я за партийными собраниями. Когда была в тылу врага, я мечтала о партийной жизни, теперь у меня нет возможности посещать партийные партсобрания, и обо я еще без партбилета.

Прошу Вас очень мне помочь потому, что я не могу жить вне рядов партии.

 

3 октября 1944 года.

 

Копия с подлинным верна:

 

 

На 1-й стр. виза:

«По сообщению зав. оргинстр. отделом Молотовского РК КП(б)У дело т. Руденко Д.Л. будет рассмотрено 25.X.1944 г.

(подпись)»

 

ЦДАГОУ, ф. 1, оп. 22, спр. 135, арк. 124–126.