Документи

Книга 2 | Том 1 | Розділ 1. Діяльність німецьких і місцевих каральних органів в окупованому Києві
Книга 2 | Том 2 | Розділ 1. Українське національне підпілля в окупованому Києві. Боротьба і загибель
Книга 2 | Том 2 | Розділ 2. Радянське підпілля в окупованому Києві. Боротьба і загибель

Витяг із «Донесення з окупованих східних територій № 30» поліції безпеки і СД з інформацією про події на території України

20 листопада 1942 р.

Текст (рос.)

Шеф полиции безопасности и СД

Штаб командования

 

Берлин, 20.ХI.1942 г.

 

 

 

Донесения с оккупированных восточных территорий

№ 30

 

 

В запросах просьба ссылаться

на указанный выше порядковый номер донесения

[…]

А. Противники и исполнительские вопросы.

[…]

Коммунистическое движение на восточных территориях.

[…]

Среди лиц, задержанных в Киеве за принадлежность к коммунистическому движению, оказались активисты, до самого последнего времени занимавшиеся подстрекательской деятельностью. Один из задержанных в советское время столь жестоко обращался с политическими противниками, что от его истязаний скончались 12 человек.

[…]

Группы сопротивления.

а) Группировка Бандеры.

После того как в сентябре минувшего года в ходе операции, направленной против подпольной группировки Бандеры, наряду с предводителем данной организации Степаном Бандерой были задержаны практически все ее ключевые деятели, активность группировки на территории Германии была практически сведена к нулю. Тем не менее, в последние месяцы оставшиеся без своего предводителя сторонники Бандеры в Рейхе вновь стали собираться вместе и возрождать былую организацию.

Когда донесения о возобновлении сторонниками Бандеры своей деятельности в Рейхе стали поступать из многих, в том числе центральных, отделений гестапо, в сентябре с.г. отделению гестапо в Брауншвейге, а затем, в октябре месяце, — и центральному отделению гестапо в Дрездене было дано распоряжение ликвидировать обнаруженную в подведомственном им округе подпольную бандеровскую группировку. Решение данной задачи было поручено двум названным отделениям гестапо, поскольку именно в их донесениях содержалась наиболее подробная информация о деятельности указанной группировки и о лицах, входивших в ее состав.

В ходе молниеносно проведенной операции в Брауншвейге было арестовано 48, а в Дрездене — 10 активистов и принявших присягу членов подпольной бандеровской группировки. Допросы задержанных позволили однозначно установить факт сношений с руководством организации в Берлине.

Наблюдение за встречами заговорщиков и занятие явочных квартир позволили задержать в Берлине организационного референта подпольной группировки Бандеры на территории Германии, именовавшего себя Климом. Расшифровка записей, сделанных им на полях одной из книг, в свою очередь, позволила установить структуру всей бандеровской организации в Рейхе. Согласно записям, организация подразделяется на 10 областей, области — на районы, а районы — на пятерки. После получения этих сведений вышеозначенным отделениям гестапо было дано распоряжение немедленно арестовать и допросить названных поименно лиц. К настоящему моменту задержано около 210 человек в Лейпциге, Берлине, Ганновере, Гамбурге, Хильдесхайме и Потсдаме. Остальные аресты на территориях, подведомственных отделениям гестапо (в том числе центральным) в Гамбурге, Ганновере, Мюнхене, Вене, Праге, Бреслау, Позене, Данциге, Франкфурте-на-Одере, Франкфурте-на-Майне, Бремене, Хемнице, Дюссельдорфе, Касселе, Кёльне, Кёнигсберге, Карлсруэ, Нюрнберге, Магдебурге, Оппельне, Рейхенберге, Штутгарте, Веймаре и Вюрцбурге, должны быть произведены в ближайшее время.

В берлинских квартирах (явках), занятых сотрудниками гестапо, к настоящему моменту были задержаны 4 курьера из дистрикта Галиция. При себе у них имелись многочисленные материалы. Помимо большого количества печатной продукции подстрекательского содержания, у одного из курьеров, к примеру, было обнаружено значительное число поддельных пропусков, якобы выданных начальником полицейского управления в Берлине и ландратом в Госларе. У другого курьера, прибывшего из Львова, были найдены поддельные незаполненные формуляры с шапкой «Немецкого института для иностранцев при Берлинском университете». Формуляры содержат подтверждение того, что их податель был слушателем языковых курсов при означенном институте; тем самым, по всей видимости, предполагалось заменить отсутствующую у него отпускной билет и пропуск, необходимые при прохождении пограничного контроля.

Еще один курьер имел при себе явно поддельные хлебные карточки на 100 буханок хлеба. Следует упомянуть и том, что у некоторых курьеров были обнаружены удостоверения Украинской службы доверия в Берлине с поддельной печатью Службы доверия. Бланки удостоверений, по всей видимости, являются настоящими; очевидно, они были выкрадены из помещения, где располагается Служба доверия.

На основании материалов, изъятых у задержанных на конспиративных квартирах курьеров, а также результатов допросов можно сделать вывод о том, что центральная штаб-квартира бандеровской группировки находится во Львове или в его окрестностях. В Берлине же расположен лишь филиал организации, занимающийся координацией действий сторонников Бандеры в Рейхе.

По данному делу ведется следствие.

Силами комиссариата пограничной полиции была выявлена подпольная бандеровская группировка, действовавшая в округе Ной-Сандец1. К настоящему моменту удалось задержать одного активиста и трех сторонников Бандеры. Остальные аресты должны быть произведены в ближайшее время. При обыске были изъяты следующие брошюры и листовки последнего времени:

«Приказ краевого провидныка ОУН на ЗУЗ»;

«Бюллетень Украинской информационной службы»;

«Материалы для празднования дня украинского оружия» и

«От дома к дому, из рук в руки».

Изъятые пропагандистские материалы в основном имеют антинемецкое содержание.

[…]

Инициатором создания организации в округе Ной-Сандец считается брат Степана Бандеры. Окружным провидныком был назначен директор школы-интерната в Кринице Мирослав Котович [1], находящийся в настоящий момент в розыске.

 

б) Группировка Мельника. 

При задержании референта по пропаганде группировки Мельника в Восточной Украине Василя Кузьмика у него было обнаружено письмо Константина Горского, главного референта по пропаганде. В этом письме содержатся распоряжения относительно общих принципов организации пропаганды.

Помимо того, у Кузьмика была обнаружена пропагандистская разработка провидныка группировки Мельника на Волыни Чигрина, подпольная кличка — Барда, содержащая злобные нападки на немецкие оккупационные войска. В ней, в частности, подчеркивается, что немецкое освобождение ничем не отличается от освобождения большевистского.

[…]

[1] Більш детально про біографію Мирослава Котовича див: Мороз Володимир. Мирослав Котович – «Олексій». режим доступу: https://ukrnationalism.com/the-nationalist-movement/staff/1468-myroslav-kotovych-oleksii.html

 

 

 

ЦДАГОУ, ф. 57, оп. 4, спр. 175, арк. 29, 33-35, 37-40.