СТЕНОГРАММА

беседы с тов. СЛЮСАРЕВЫМ Николаем Петровичем

11-го ноября 1944 года.

Беседу проводил тов. ВАКСМАН.

Тов. ВАКСМАН – Подробно расскажите о себе и своей жизни за время нахождения на оккупированной территории.

Тов. СЛЮСАРЕВ – Родился в 1909 году в Донбассе, там же учился в школе 7-милетке. Окончил школу и после работал в ФЗО паровозоремонтных мастерских в городе Дебальцево мастером цеха. В 1930 году ушел в армию. Служил в Балтийском морском флоте. Окончил службу в 1933 году и поступил учиться в техникум физкультуры города Ленинграда, а также работал при техникуме заместителем директора по хозяйственной части и преподавателем по гимнастике.

В 1936 году меня командировали на работу в гор. Киев в Баскамвод в спортивное общество «Вымпел» на должность директора спортивного комбината Водник. Дали мне водную станцию и я работал до 1941 года. 11 – 12 июля 1941 года я эвакуировался в гор. Полтаву в военкомат. Полтавский военкомат направил меня в Мариуполь, из Мариуполя в Севастополь, а после в армию в Черноморский экипаж. Я попал в первый батальон морской пехоты. В Севастополе я пробыл до октября месяца 1941 года. Когда немцы перешли Перекоп, мы с батальоном направились на ст.ст. Бельбек и Биюк. На ст.Биюк наш батальон попал в окружение. Это было 1-2 ноября 1941 года. Из окружения мне пришлось выходить одному, т.к. всех моряков немцы расстреливали. Там имелся небольшой татарский аул. Я ползком добрался до этого аула, а из аула с пастухом я прошел до Джанкоя, из Джанкоя я поехал на лодке, т.к. мост был взорван. Затем я пришел на станцию Алексеевка и взял направление на гор. Киев. когда я зашел в аул, то мне сказал, что кругом стоят немцы и поэтому я взял направление на Киев.

Тов. ВАКСМАН – Вы член партии.

Кандидат партии. Меня знали в Киеве, как коммуниста.

Тов. ВАКСМАН – Из Алексеевки куда шли.

Я направился на Б.Медведицу и М. и Б.Лепетиху, чтобы пройти через Днепр. Я шел селами. В Киев я прибыл в декабре месяце 1941 года.

Тов. ВАКСМАН – По пути следования не задерживались.

Не задерживался.

Тов. ВАКСМАН – Какие документы при Вас были.

Никаких документов у меня не было.

Тов. ВАКСМАН – Где остановились в г.Киеве.

Я пошел на Труханов остров, остановился у себя на квартире. На квартире была только хозяйка квартиры, а семьи своей у меня не было. Была соседка Байдак.

Тов. ВАКСМАН – Чем Вы объяснили свое появление в Киеве.

Когда я пришел в гор. Киев, то меня предупредили, чтобы я не выходил, т.к. всех коммунистов и евреев забирают. У меня на квартире скрывался Когельман Юзик – пловец. Мне сообщили, что в Киеве находится Пруткин и он просил, что когда я буду в Киеве, чтобы ему передали.

Тов. ВАКСМАН – Где находится сапожник.

Он ушел с немцами.

Тов. ВАКСМАН – Где Ободов делся.

Он был в Киеве.

Тов. ВАКСМАН – Он где жил.

Он жил у Ольги или на Кожемяцкой или Щиковецкой у Андрея Васильевича, хорошо не помню, но всегда мы встречались на Ильинке у Ольги Анастасиади.

Тов. ВАКСМАН – Где Вы с Ободовым встретились последний раз.

На пляже числа 5-6 августа 1942 года, после я его не видел.

Тов. ВАКСМАН – Какова его судьба.

Его забрали на квартире, как будто бы у матери или у сестры. Обратно из гестапо он не вернулся.

Тов. ВАКСМАН – Вы не интересовались у Пруткина, что случилось с Фалько.

Пруткин был забран с Ободовым. Пруткин в 7 часов вечера, а Ободов в 2 часа ночи.

Тов. ВАКСМАН – Чем занимались с августа месяца после ареста Пруткина и Ободова.

Когда наша работа была раскрыта, я скрывался у Осадчего. После мы должны были перевезти лодку за Петровский мост, а там нас должны были ожидать на Наталке. Туда едем: я, Татьяна и Фалько. Мы пришли сели на лодку и уехали. При выходе с квартиры на Львовской с Татьяной и Фалько. Фалько передал девушке, которая была на второй квартире записку, чтобы она передала, что он выехал на лодке по направлению к Костру и будет там.

Тов. ВАКСМАН – Когда Вы узнали, что он оставил такую записку.

Тов. Байдака выпустили из гестапо, он рассказал в чем дело.

Тов. ВАКСМАН – Возможно это была не Кривицкая Татьяна, а Маркус.

Мы ее звали по имени Татьяна, черненькая, красивая девушка. Она держала связь с Фалько. По организации она была как секретарь и с ним была неразлучна, имела связь с Ободовым и Фалько.

Тов. ВАКСМАН – Чем было вызвано решение выехать на лодке.

Пришла Татьяна к Осадчему, был Межигорский и сказал, что передал Саша, что выедем отсюда, а там пойдем в партизанский отряд «За Родину», так как все мы были разоблачены. Я ее спросил, кто нас продал. Она говорит, что есть подозрение на Костю Саветникова и Тамару Зыкину.

Тов. ВАКСМАН – Куда девался Костя Саветников.

Он был арестован гестапо, а потом был агентом гестапо.

Тов. ВАКСМАН – Когда вы выехали.

Выехали мы 22 августа 1942 года. Лодку нам предоставил Осадчий, а также был матрос Глухенький.

Тов. ВАКСМАН – Что Вы захватили с собой.

Мы взяли одеяло, пальто, кое-что из белья. У меня был кортик, у Тани браунинг, были продукты, хлеб. У Фалько оружия не было.

Тов. ВАКСМАН – Под чьей фамилией жил Фалько.

Он носил свою фамилию – Фалько.

Тов. ВАКСМАН – Что дальше произошло у вас.

Не доезжая населенного пункта Леток за один клм. нас встретил полицай, направил на нас оружие и говорит «давайте лодку». Мы подняли руки. Он спрашивает, как наши фамилии. Таня ответила – Петрова, а я свою, а Фалько назвал себя Андреем Фалько. Полицай в это время смотрел, какой-то список, а потом говорит «слезайте с лодки». Сам залез в лодку, но ничего не нашел. Затем говорит: «гоните лодку до Леток, а Вы идите за мной». Я его стал просить, чтобы он нас пустил, стали предлагать ему деньги и часы. Он сказал нам, что я бы вас пустил, но вон на горе стоят 50 гестаповцев и что нас ищут, а его убьют, если он нас отпустит. Тут я стал говорить Татьяне, чтобы она бежала в кусты, а мы оттолкнемся на лодке. Затем сказал полицаю, что один из нас пойдет к лодке, так одному трудно оттолкнуться. Полицай дал согласие. Я и Фалько сели в лодку, доехали до середины Десны. Полицай стал стрелять и кричать, чтобы мы подъехали ближе. Татьяна побежала в кусты. Она вскочила в какую-то хату, ее выдали крестьяне прямо в руки гестаповцам. По нас стали стрелять. Мы из лодки выскочили в лес и были до ночи, затем стали ползти до Десны. В болоте мы пробыли двое суток, на третьи сутки мы переплыли Десну и пришли в Киев на Труханов остров 27 августа 1942 года. Пришли прямо на Дмитриевку, где колбасная фабрика. Фалько сказал нам, что пойдет на Львовскую, а я должен пойти к сапожнику, что живет на углу и сказать, что от Саши. Я зашел во двор, смотрю стоят два агента гестапо и курят. Я вернулся обратно, вспомнил, что на Дмитриевке 27 жил мой товарищ Горчинский. Я зашел к нему, но его не было дома, а была дома его жена, которая знала, что наша группа разоблачена и говорит мне, чтобы я был у нее и никуда не выходил. Я ей сказал, что должен встретиться с Фалько в парке. Мы вместе с ней вечером вышли, ходили, но никого не встретили. Прошло два дня, Фалько нет. На 5 дней, я послал к Осадчему, чтобы он пришел ко мне. Он приходит ко мне и говорит, что когда мы уехали, часов в 8 утра, приходили искать меня на станцию. Пришли в 12 часов и спрашивают, куда я делся и все ли лодки целы. Через некоторое время приходит агент гестапо, он привел Байдака Николая на станцию. Николай Байдак спрашивает матроса обо мне, матрос сказал, что я должен быть. Тогда агент повел его ко мне на квартиру. На квартире был обыск. Стали спрашивать старуху, она сказала, что меня не было. Стали спрашивать про Таню и Фалько, с какого времени я живу и что делаю, а также кто ко мне ходит. Она сказал, что приходят, а кто и чего, она не знает. После чего они направляют Байдака с агентом гестапо в Краолован, почему Фалько оставил записку девушке, что было там. Он там пробыл целую неделю, никого там нас не было. Возвращаются обратно. В гестапо Байдаку говорят, что мы тебя выпустим, если ты найдешь Слюсарева и Фалько. Об этом рассказал Байдак Осадчему, что за ним ходят, чтобы поймать других. Байдак просил Осадчего устроить со мной встречу. Осадчий сказал, что сначала узнает какое положение. Приходит Осадчий на Дмитриевку 27 и говорит, что Байдак настроен по-советски, не смотря на то, что дал расписку, что выдаст остальных. Приходит он ко мне вместе с Байдаком. Байдак мне рассказал как были все арестованы и кто выдал.

Тов. ВАКСМАН – Когда его завербовали.

Дней через 5 как всех арестовали, непосредственно в гестапо.

Тов. ВАКСМАН – Как произошла вербовка.

Ему сказал, что если ты хочешь быть на свободе, то должен выдать Слюсарева и Фалько, т.к. они находятся в Киеве, что он должен с нами встретиться и должен нас выдать и тогда будут живы его мать и его братишка, а если он убежит, то будут расстреляны его мать и брат. Его выпустили, а за ним все время ходили и следили. После он рассказал, что видел Татьяну, что она арестована и что с ним переговаривалась, что она бежала, а ее поймали. Он рассказал, когда были в гестапо Пруткин, также там были двое по имени Вова и Андрей их там сильно били. Пруткина, Вову и Андрея привели в гестапо на Короленко 15, поставили к стенке лицом, руки связаны, стали бить по очереди. Стали первого бить Пруткина, чтобы он признался, где остальные и адреса. Его били до потери сознания, его отбросили и отлили водой и снова стали бить, но он ничего не сказал. После Пруткина стали бить Вову до потери сознания, но он ничего не сказал, после Вовы стали бить меня, т.е. Байдака и спрашивали[,] где Николай Петрович. Я не сказал ничего. Не помню как я очутился в камере. Когда нас вторично вызвали и допрашивали по протоколу дознания Советникова, меня спросили «Вы подтверждаете». Я сказал, что не знаю. Стали вторично бить и спрашивать, чтобы я признался[,] где оружие находится, т.к. мы с субботу должны были ехать за оружием на Десну. Советников сказал, что Байдак, Фалько и Слюсарев знают. Байдак сказал, что его били, а потом бросили в карцер и там он встретился с девушкой и спросил ее, кто она. Она говорит, что когда Фалько выезжал, то она должна была передать записку Сорокину Петру Арсентьевичу, который был в тройке подпольного горкома партии. Она пошла к нему на квартиру с запиской, ее там захватили и поэтому узнали, куда мы выехали.

Тов. ВАКСМАН – Кто эта девушка.

Не знаю, но на ее квартире жил Фалько. Она мне сказала, что не имеет понятия о том, что мы делали. Имя ее вроде Лида, а кто она такая, я не знаю. Когда привели на допрос Татьяну и меня, Байдака, то меня стали спрашивать «знаем ли мы друг друга». Я сказал, что я ее знаю, она была у нас на квартире с Николаем Петровичем. Спросили. Что я знаю про нее. Я сказал, что ничего не знаю. Меня увели. Татьяна осталась там. После повели Тамару Зыкину. Но когда вели обратно Татьяну, она сильно охала, ее били, она была острижена, т.к. ее выдала Тамара, что она еврейка. Прошло несколько дней повели на допрос Пруткина, Володю и Байдака и в этой комнате стоял Костя Саветников лицом к стене, но он был одет. Пруткин и Байдак были в трусах, а Володя в кальсонах. Это был последний допрос, когда вызвали Байдака, при этом допросе говорили об убийстве агента гестапо Мироновича кто принимал участие и кем оно было организовано.

[...]

не может его найти, фамилия его Погорелов. Она приходила специально узнать о Сорокине.

Тов. ВАКСМАН – С какого по какое время вы были связаны с Сорокиным.

Мы были связаны с начала 1942 г. и до августа 1942 г.

Тов. ВАКСМАН – Где вы с ним встречались.

На Трухановом острове, на водной станции.

Тов. ВАКСМАН – Что случилось с Фалько.

Когда я приехал в Киев, то встретил здесь Зыкину на танцах в клубе Пищевиков. Подхожу к ней, она вся побледнела. Я ее спросил, как ее выпустили. Она сказала, что выпустили ее. Я спрашиваю, где Костя. Она мне отвечает: «там, где и все». Я спрашиваю о Фалько. Она мне говорит, что он был арестован и завербован и до последнего дня был агентом гестапо. Я передал все ее слова в НКГБ. Ее арестовали, она призналась, что она была арестована гестапо, всех продавала, ее судили и дали ей 15 лет.

Тов. ВАКСМАН – Значит Фалько был выпущен.

Да, она сказала, что Фалько вместе с Костей были завербованы.

Тов. ВАКСМАНСоветникова не встречали.

Нет.

Тов. ВАКСМАН – Где живет семья Осадчего.

В Киеве. Межигорская, 5.

Я могу сказать какие операции мы проделали.

В декабре мес. 1941 г. мы только распространяли листовки. В апреле-марте 1942 г. было задание разобрать и спустить плоты. Эту операцию провели я, Пруткин, Байдак, Мелкуманец. Затем было задание убить коменданта Подольского района полиции, но его не убили, а вместо его убили его жену. В июне месяце 1942 года распространяли листовки по селам. В июне месяце 1942 года было задание уничтожить провокатора. Эту операцию сделали Пруткин, Байдак, Володя и Таня. В августе 1942 года ликвидировали женщину провокатора – машинистка переводчица. Фамилии ее не помню, жила она по Короленко недалеко от гестапо. Сделал это Володя. Познакомился с ней, предложил поехать на лодке. Они поехали к Петровскому мосту, вылезли из лодки и по пути он ее убил. В августе месяце было задание уничтожить крупного агента гестапо Мироновича.

Тов. ВАКСМАН – Кто давал задания.

Горком партии. Приходил Ободов. Была некая Женя маникюрша. К ней приходил делать маникюр Миронович. Женя с ним знакомится. Ей дают задание, чтобы она узнала план квартиры и кто живет рядом. Все это она узнает. Дальше она знакомит его с Таней.   Таня приглашает его поехать на пляж. Поехали на пляж. На пляже были одни немцы из гестапо. Он просит ее прийти к нему на квартиру. Она дала обещание. Идет к нему на квартиру с Байдаком и представляет его за своего брата. Посидели. Он назначает ей свидание на пятницу, а задание было уничтожить немедленно. Таня посылает ему записку с Байдаком и пишет, что она нездорова и просит его приехать на остров. Он приезжает на остров на водную станцию генерал-комиссариата и приглашает Таню приехать к нему на квартиру. Таня дает согласие, что будет у него в пятницу. Мы организовали это дело. Я перевез на лодке Колю Байдака, Володю, Таню, был Саша и Пруткин. Таню хорошо одели, дали ей браунинг. Мы условились, что когда произойдет выстрел, чтобы она подошла к окну и черкнула спичкой два раза, чтобы мы ее забрали. Она пришла к нему на квартиру. На столе у него было вино и много закуски. Она пришла к нему раньше назначенного времени. Он стал резать хлеб. Таня попросила его завести пластинку «Маленькая Манон». За стенкой кто-то был. Он подходит к ней и говорит «Давайте вашу сумочку». Она ему говорит, что у нее сильный насморк и ей сумочка будет нужна. Он просит ее помочь порезать ему хлеб. Она пошла к нему в кухню и когда он нагнулся, то она два раза выстрелила ему в затылок. Затем в окно дает сигнал. Мы приходим в квартиру забираем документы и ее. Только вышли как выходит из другой квартиры мужчина. Они обратно на балкон и ушли. Началось расследование и нашли эти «вишенки», о которых спрашивали у Байдака в гестапо, как о вещ.доказательстве.

Было задание, чтобы убивать немцев на пляже. Это делали я, Цюпа и Байдак. Лично я утопил 5 немцев и 3 мадьяр. Последний немец был как раз шеф гестапо, но его моментально спасли. После этого не стали купаться.

Был крупный агент гестапо, который выдал несколько товарищей, он был старостой острова Труханов Гаркуша. Получили задание от Ободова уничтожить его. В августе 1942 года Гаркуша приезжает из острова в город Спасская 31. Его зарезали на квартире Пруткин, Володя и Саша – артист. Это была наша последняя операция.

Тов. ВАКСМАН – Вам Пруткин не называл никого из состава горкома партии.

Он говорил о Сорокине и Николае Ивановиче, в лицо я его знал, но фамилию его не знал.

Тов. ВАКСМАНФалько Вас не знакомил с женщиной лет 35-ти.

Он знакомил меня с Марией Афанасьевной у нее была дочь Тамара, жили они на Львовской.

Тов. ВАКСМАН – Когда он знакомил Вас.

В июле месяце 1942 года.