Бесіда інструктора міськкому КП(б)У С.Чепіжко з київським підпільником Феодосієм Чорнотою

25 липня 1944 р.

СОВ. СЕКРЕТНО

БЕСЕДА 25 ИЮЛЯ 1944 г.

ЧЕРНОТА Феодосий Ильич. Член партии с 1925 года, 1882 года рождения, образование незак[онченое] среднее. На партучете состоит в Железнодорожном районе. До войны работал пред. Райпрофсожа с 1928 по 1941 год март месяц. Затем переизбран и перешел на хозработу – зав. кондукторскими бригадами киевского отделения эксплуатации. Эвакуироваться не мог, так как работал до 18 сентября 1941 года вместе со всеми железнодорожниками в день оставления Киева отошел, дошли до м. Заворичи, по нас стали быть с трех сторон минометы, мы бросили все, пешком по одиночке прошли около 30 клм, дошли до Борисполя, нас тут окончательно окружили и мы разбежались, пришел я в село Борщи. На моих глаза были убиты во время боя Гемлах, инструктор РК партии и Гоцуло – инструктор политотдела отделения.

С Кучеренко мы пробрались до Яготина (Кучеренко Михаил, ему лет 40 наверное будет), тут мы попали в плен, нас отправили в Борисполь, в лагере я увидел Маковчика, зам.нач.дороги, Прокопчук – диспетчера, Зайцева инженера НЖ-42. 13 дней пробыл в лагере и сговорил Кучеренко убежать, ночью мы подкопали под проволоку и ползком огородами ушли из лагеря, потом перепрятались у крестьянки в каком-то селе, переоделись Бориспольским и Дарницким лесом пришли в Дарницу числа 15-17 октября, причем днем идти нельзя было, так как кругом шли немцы, хватали кого видели и помещали в лагерях. Пришли в Дарницу очень рано утром, попросили лодочника, он нас перевез за деньги. Пришел я домой на Ново-Вокзальную улицу № 26 кв.4, там я живу и сейчас.

3-4 дня я никуда не выходил. Пришел ко мне Пироговский, я ему сказал – давай будем что-то делать, организуем подпольный комитет и мы организовали комитет из трех человек: Пироговский секретарь, Кучеренко, Михаил и я члены комитета. Составили план работы (написали на бумаге, наметили что делать на месяц). В плане было первое – организовать подпольные партийные и непартийные группы. Второе – организовать распространение литературы (мы имели свою пишущую машинку на Батыевой горе, была специально оставлена для подпольной организации, печатали Пироговский и Володя, Володя тексты листовок писал, содержание их такое – чтобы не шли работать, все уничтожать, взрывать снаряды и склады). Третье – рвать связь. Мы порвали связи между Пост-Волынским и Киевом, так немцы из этого района взяли сто человек и расстреляли за это. Тогда мы получили указание групповода Володи (он в горкоме работал) меньше делать такие диверсии, чтобы не подвергать опасности народ. Листовки распространяли в депо Андреева Киев-товарная, Киев-пассажирская. Листовки и сводки я брал от Пироговского и уже раздавал для распространения. Сенюшка Александр распространял по линии – Боярка, Жуляны, Мотовиловка, Васильков и Фастов. Метод такой у него был – едет пассажиром в поезде выйдет налепит на здание и едет дальше, я на бирже труда расклеивал, сначала в уборной, затем на стенах, там где народ был, однажды расклеил, когда было несколько тысяч народа и потихоньку ушел и когда обнаружили листовки, то такое началось, всех обыскивали, расспрашивали, но ничего не нашли так как я уже ушел. На Киев-пассажирской распространял [...]

[...]осужден за воровство к десяти годам. После двухлетнего отбытия вернулся в Киев, племянник его при немцах служил старшим следователем в гестапо и жил у него. В этом же доме жил Аферов Сергей, работал он в ЦК партии инструктором и когда ранили вернулся домой, то увидел его сосед Корчинский, он ему сказал, ты уже пришел и хочешь скрываться здесь, на другой день Аферов пришел к соседу Евтуху пообедать, только вышел он от него, его поймали гестаповцы и увели, видимо, его расстреляли. Аферова выдал Корчинский.

Оружие сумел сохранить тот, что взял при убийстве немцев при побеге с вагона. Так оно пролежало у меня в сумке.

До мая месяца 1944 года я жил у той же хозяйки в селе и работал в колхозе, сейчас не работаю, паспорт № 576885 созранился, когда сидел в гестапо, то паспорт не спрашивали, а партбилет у меня спрашивали, сначала я сказал, что утерял его, а потом сказал, что в парткоме остался.

Когда меня пытали, то о подпольной организации в Киеве о Пироговском, о Кучеренко я ничего не говорил, о связях в Киеве меня не спрашивали.

Беседу записала инструктор Горкома КП(б)У                                                                 (ЧЕПИЖКО)

Читал записано правильное                                                                                           (ЧЕРНОТА)

Копия верно:

ЦДАГОУ, ф. 1, оп. 22, спр. 373, арк. 139-140, 145.