Документи

Книга 2 | Том 1 | Розділ 1. Діяльність німецьких і місцевих каральних органів в окупованому Києві
Книга 2 | Том 2 | Розділ 1. Українське національне підпілля в окупованому Києві. Боротьба і загибель
Книга 2 | Том 2 | Розділ 2. Радянське підпілля в окупованому Києві. Боротьба і загибель
Книга 4 | Розділ 3. Політика нацистської Німеччини на окупованій Україні. Ідеологічні основи та пропагандистська підтримка. Національний, релігійний і культурний аспекти. Ставлення до населення і військовополонених
Книга 4 | Розділ 4. Ідеологія і пропаганда українського національного руху. Національний, релігійний, гуманітарний аспекти
Книга 4 | Розділ 5. Політика Радянського Союзу стосовно тимчасово окупованих територій України. Ідеологічні основи та пропагандистська підтримка. Національний і релігійний аспекти. Ставлення до населення і військовополонених

Витяг із «Донесення з окупованих східних територій № 26» поліції безпеки і СД з інформацією про події на території України

23 жовтня 1942 р.

Текст (рос.)

 

Шеф полиции безопасности и СД

– Штаб командования –

 

Берлин, 23 октября 1942 г.

 

 

 

Донесения с оккупированных восточных территорий

№ 26

 

 

 

 

 

 

 

В запросах просьба ссылаться

на указанный выше порядковый номер донесения

[…]

Подготовка и боевое применение русско-советских парашютистов.

На территории, подведомственной командующему полиции безопасности и СД в Киеве, неоднократно отмечались действия групп парашютистов, прошедших подготовку в одной из школ Сходни1, что под Москвой. В большинстве своем это — лица в возрасте от 18 до 35 лет, от которых уполномоченные Красной Армии, комсомола и компартии требовали всецело посвятить себя достижению особой цели. Отказ влек за собой максимально суровое наказание.

Сначала завербованных переправляют в Москву, где производится их проверку (Säuberung) и отбор. Лишь после этого они могут приступать к занятиям на курсах парашютистов в Сходне. Слушателей курсов определяют в одну из 4 групп:

1. командиры групп;

2. радисты и радистки;

3. разведчики;

4. диверсанты.

Длительность обучения одинакова для всех групп и составляет 3 месяца. Особенное внимание уделяется подготовке командиров групп и радистов.

Слушателям читаются следующие предметы:

1) Организация и структура немецкого Вермахта.

2) Немецкая тактика и стратегия управления войсками в наступлении и обороне.

3) Немецкий язык.

4) Поведение на оккупированных немцами территориях, разведывательная деятельность и передача собранной информации.

5) Распознавание и значение используемых немецким Вермахтом

тактических условных знаков.

6) Радиотехника.

7) История коммунистической партии.

Имена преподавателей слушателям курсов не сообщаются; также запрещены всяческие сношения между отдельными группами учащихся. Сдача экзамена по окончании обучения обязательна лишь для командиров групп и радистов. Только после этого осуществляется формирование групп под исполнение конкретных заданий. Выпускников отправляют в Москву, размещают их на частных квартирах, обеспечивают снаряжением и передают оперативный приказ. Снаряжение групп по советским меркам может считаться хорошим. Оно включает в себя следующие предметы (в расчете на группу из 5 человек):

1) Пять пистолетов с 20–25 запасными патронами к каждому из них;

2) 10 ручных гранат типа «лимонка»;

3) Полностью укомплектованная коротковолновая приемно-передающая радиостанция с запасными деталями;

4) 5 финских ножей;

5) 2 карты района проведения операции в масштабе 1:100 000;

6) 5 карманных фонариков;

7) 3 карманных часов;

8) запас продуктов на 5 дней;

9) денежные средства в рублях и германских кредитных билетах.

Операция начинается неожиданно для ее участников. Взлетной площадкой является аэродром, расположенный близ Ленинградского шоссе (автострады). При этом используются транспортные самолеты, способные вместить в себя четыре группы парашютистов общей численностью 20 человек, контролеров и членов экипажа.

В 1942 году командование парашютных войск стало направлять офицеров Красной Армии в военную академию для прохождения специальной подготовки к деятельности командира группы парашютистов. Соответствующие курсы представляют собою структурное подразделение эвакуированной в Казань Московской военной академии; руководит ими генерал-майор Крылов. Они находятся в бывшем здании Казанской филармонии на ул. Бутлерова. Работу курсов разведчиков и военной академии — кроме курсов для командиров групп парашютистов — курируют генерал-майор Крылов и полковник Глебов. Каждый курс, где ведется подготовка будущих командиров групп, подразделяется на:

1) немецкую группу (всегда самую многочисленную),

2) японскую группу и

3) английскую группу (как правило, не более 4–10 человек).

Впоследствии эти группы забрасываются на территорию государств, находящихся под контролем Германии, Англии и Японии. Более конкретных сведений об обучении и практической подготовке японской и английской групп получить не удалось, поскольку всяческие сношения между группами решительно пресекаются.

Для подготовки немецкой группы парашютистов от курсов разведчиков и военной академии были откомандированы следующие преподаватели:

1) полковник Г л е б о в, преподаваемый предмет — немецкий Вермахт;

2) полковник (имя неизвестно), преподаваемый предмет — немецкое воинское искусство;

3) еврейка Мендович, преподаваемый предмет — немецкий язык;

4) батальонный комиссар Добровинский, преподаваемый предмет — поведение на оккупированных немцами территориях;

5) полковой комиссар Берников, преподаваемый предмет — история коммунистической партии, политическая подготовка;

6) майор Коновалов, преподаваемый предмет — тактические условные знаки немецкого Вермахта.

Кроме того, майор Коновалов отвечает за обучение командиров групп специальному шифру. Он же готовит группы парашютистов к конкретным операциям, а также передает им инструкции относительно их дальнейших действий. После получения таких инструкций командиру группы сообщаются один или два явочных адреса.

В районе проведения операции члены группы рассредоточиваются с тем, чтобы в заранее обусловленное время сообщить командиру группы о своем местонахождении, в то время как местопребывание (Aufenthalt.) командира группы остается для них неизвестным. Связь между членами группы поддерживается исключительно посредством тайных встреч один на один. Командир группы определяет ценность поступающих сведений, записывает их шифром и лично передает на радиостанцию. Сбор всей группы в районе проведения операции считается оправданным лишь в случае непосредственной опасности. Контакты с другими группами также строжайшим образом воспрещены — за исключением случаев, когда того требует соответствующий приказ Ставки в Москве.

 

Украинское движение сопротивления.

Движение Бандеры в последнее время отдает все более заметное предпочтение тактике активного вооруженного сопротивления. Уже в мае было обнаружено, что руководители движения всерьез заняты организацией бандитских группировок в западной части Украины. В июле 1942 года в гебите Каменец-Подольский было установлено существование бандитского формирования, членами которого были как сторонники бандеровского движения, так и большевистские элементы. Недавно в гебите Сарны была обнаружена еще одна крупная банда под предводительством бандеровского активиста Боровца. Также было установлено, что руководители бандеровского движения все большее внимание уделяют военной подготовке своих сторонников, в частности время от времени собирают их для проведения занятий по строевой подготовке в составе националистических банд. По отношению к большевистским бандам они занимают позицию доброжелательного нейтралитета. Бандеровская пропаганда все реже призывает к борьбе против большевизма; ее усилия направлены почти исключительно против немецких властей и немецких оккупантов вообще. Подобная позиция бандеровского движения в целом совпадает с мнением его ведущих деятелей, которые, учитывая недавнее сближение Англии и Америки с Советским Союзом, считают необходимым аналогичное сближение украинского националистического движения с большевиками. Эта перемена свидетельствует о том, что бандеровское движение перешло в открытую оппозицию к Германии, а его представители исполнены решимости любыми средствами, вплоть до вооруженной борьбы, добиваться независимости Украины. Кроме того, группировка Бандеры занимается активной вербовкой сторонников среди местного населения и пытается развивать свою организацию с опорой на самые широкие массы. Для образования женщин и молодежи, а также для проникновения в хозяйственные структуры в опорных пунктах бандеровского движения основываются специальные референтуры. При этом предпринимается попытка внедрить приверженцев Бандеры в культурные, научные и прочие неполитические организации, придав тем самым деятельности последних националистический смысл. Объектом особого внимания со стороны движения Бандеры является украинское культурное объединение «Просвита».

В последнее время активизировалась и группировка Мельника. Печатная пропаганда ведется ею чрезвычайно активно и кое в чем превосходит аналогичную пропаганду движения Бандеры.

 

Главнокомандующий СС и полиции «Юг» (103)

(Обергруппенфюрер СС Прютцманн)

Место расположения: К и е в, Юнгфернштиг (Jungfernstieg), 10.

— — —

Командующий полиции безопасности и СД У к р а и н ы

(Бригадефюрер СС д-р Томас)

Место расположения командующего: К и е в

Связь: радиотелеграф, телетайп (Киев)

Место расположения эйнзатцгруппы С: Старобельск

Связь: радиотелеграф (Киев). Полевая почта № 32704.

 

Начальник полиции безопасности и СД для генерального округа Волынь

(Штурмбаннфюрер СС регирунгсрат д-р Пютц)

Место расположения: Ровно

Связь: телетайп (Киев), узел связи в Ровно

 

Начальник полиции безопасности и СД для генерального округа Житомир

(Штурмбаннфюрер СС регирунгсрат д-р Ратцесбергер)

Место расположения: Житомир

Связь: телетайп (Житомир)

 

Начальник полиции безопасности и СД для генерального округа К и е в

(Оберштурмбаннфюрер СС Эрлингер)

Место расположения: К и е в

Связь: радиотелеграф (Киев) — через командующего полиции безопасности и СД в Киеве; телетайп (Киев) — через командующего полиции безопасности и СД в Киеве. Полевая почта № 35102.

 

Начальник полиции безопасности и СД для генерального округа Чернигов

(Штурмбаннфюрер СС Кристенсен)

Место расположения: Чернигов

Связь: радиотелеграф (Киев)

 

Начальник полиции безопасности и СД для генерального округа Николаев

(Штурмбаннфюрер СС регирунгсрат д-р Шпанн)

Место расположения: Николаев

Связь: радиотелеграф (Николаев)

 

Начальник полиции безопасности и СД для генерального округа Харьков

(Штурмбаннфюрер СС регирунгсрат д-р Кранебиттер)

Место расположения: Харьков

Связь: радиотелеграф (Харьков)

 

Начальник полиции безопасности и СД для генерального округа Днепропетровск

(Штурмбаннфюрер СС Мульде)

Место расположения: Днепропетровск

Связь: радиотелеграф (Днепропетровск)

 

Начальник полиции безопасности и СД для генерального округа Сталино

(Оберштурмбаннфюрер СС Кертинг)

Место расположения: Сталино

Связь: радиотелеграф (Сталино)

 

Начальник полиции безопасности и СД для генерального округа Таврия

(Штурмбаннфюрер СС Цапп)

Место расположения: Симферополь

Связь: радиотелеграф (Симферополь)

 

Зондеркоманда 4а

(Оберштурмбаннфюрер СС Штеймле)

Место расположения: на марше

Связь: радиотелеграф (Киев). Полевая почта № 22789.

 

Зондеркоманда 4b

(Оберштурмбаннфюрер СС Мейер)

Место расположения: на марше

Связь: Радиотелеграф (Киев). Полевая почта № 34310.

 

Эйнзатцкоманда 6

(Оберштурмбаннфюрер СС оберрегирунгсрат Биберштейн)

Место расположения: Ростов

Связь: радиотелеграф (Киев). Полевая почта № 35979.

 

Команда уполномоченного шефа полиции безопасности и СД при командующем охранными войсками и начальнике тылового района группы армий «Б»

(Гауптштурмфюрер СС Плат)

Место расположения: Харьков

Связь: радиотелеграф (Киев)

— — —

[…]

 

 

 

ЦДАГОУ, ф. 57, оп. 4, спр. 174, арк. 9-30.