Інформація Федора Зубкова в Київський обком КП(б)У про підпільну роботу

05 грудня 1943 р.

Киевскому обкому КП(б)У

Я, Зубков Федор Дмитриевич родился в гор. Киев в 1907 году 17 сентября, в семье рабочего, отец мой умер в 1909 г. т.е. тогда мне было 1 ½ года и я с старшим братом (брат старше меня на 10 лет) остался на иждивении матери. Мать работала у панов кухаркой[,] а брат торговал газетами. В 1918 году я окончил три группы городского училища и в связи с тем, что не было с чего жить, стал ездить на село менять. В 1921 году я поступил добровольцем в 44-ю стр. дивизию в батальон связи в телефонно-телеграфную мастерскую. Служил я там до 1922 года. В 1922 г. был командирован в Ленинград в 1-й рабочий факультет. Но по дороге через Киев заехал к матери навестить ее, которая была больна. Видя тяжелое положение, я остался дома и опят начал ездить на село менять. В 1924 году я поступил работать на общественные работы чернорабочим. В 1925 году поступил работать грузчиком в первую группу грузчиков им. Шевченка. В 1926 г. поступил работать на постройку с/х института в Голосеев сначала чернорабочим, а позже бетонщиком. Там я работал три года т.е. до 1929 г. а в зимний период временами работал пильщиком дров в складах «Комборбеза». В 1929 году перешел работать в Киевский цементный завод грузчиком шахтных печей. В 1930 году был выдвинут завом столовой на 1-й кирпичный завод (Цемзавод и Кирпичные заводы были одной системы), где проработал до 1931 г.

В 1931 г. я был принят в действительные чл. ВКП(б) п/б № 2341904. В 1931 г. работал освобожденным секретарем комитета ЛКСМ Киевских Кирпичных заводов, после того, как прошло районирование меня оставили на Корчеватских Кирпичных заводах начальником цеха и секретарем парторганизации. В 1933 г. я был назначен директором подсобного хозяйства Облбудматтреста. В 1934 г. работал директором Израильского известного завода ЮЗЖД ст. Израиловка, оттуда в 1935 году был переведен в Упр. ЮЗДЖ в Моботдел в секретно-шифровальную группу, где я и проработал до 1936 года. В 1936 году я был призван по спецнабору в РККА и направлен в 46 стр. дивизию помощником начальника 6-й части штаба дивизии. В конце 1937 года я заболел менингитом, перенес трепанацию черепа и был уволен с РККА в 1938 г. с исключением с военного учета и перевода на инвалидность 2-й группы. В 1939 г. я поступил на работу в Петровское з/управление Кирпичных заводов г. Киева на должность начальника отдела кадров, а через некоторое время был избран секретарем парторганизации. На этой работе я работал до июля 1941 года и когда директор[,] бросивши заводы сбежал, я был назначен директором. Получивши приказ Наркома ПСМ об эвакуации заводов я проводил эту работу до самого конца. 18 сентября 1941 г. узнавши, что немецко-фашистские бандиты могут занять Киев, я двинулся к Днепру, но переправится уже не мог, т.к. мосты были взорваны и я вернулся к семье. Семья моя состояла из трех человек – жена, сын 13 лет, и дочь 7 лет. Жил я тогда по ул. Ст.–Поляна 43/3[,] по вступлению немецких бандитов домовладелка Котляренко стала требовать, что б я освободил квартиру, иначе она заявит в Гестапо, что я коммунист (позже она заявила). Я вынужден был сменить квартиру и переехал на ул.Саксаганского № 13/52. Еще на мою старую квартиру однажды, т.е. октябрь 1941, пришел Жорж Михайлов и пригласил меня, чтоб я пришел к ним, потому что пришел Ревуцкий Федор (Ревуцкого я знаю с 1929 г. по работе на Кирпичных заводах и я знаком с его семьей), который работал последнее время заместителем секретаря по кадрам Киевского Горпарткома. Придя к Ревуцкому, который скрывался у своей сестры Михайловой А.Ф., он меня там же познакомил с Ивкиным К.П., который работал секретарем по кадрам Киевского Горпарткома и скрывался вместе с Ревуцким. После обыденных разговоров Ивкин и Ревуцкий меня спросили, согласен ли я работать в подпольной организации, так как таковая оставлена в Киеве, я дал свое согласие. Ивкин перешел ко мне на квартиру и был у меня около пяти недель. За этот период времени нам удалось найти через Михайлова Ж. чл. подпольного Горпарткома т. Хохлова Виктора, который жил на Шулявке возле бани. Виктор Хохлов нам заявил, что из оставленных работников подпольной организации остался он один, и что секретарь Горкома укравши ценности и бланки паспортов, оставленные ЦК КП(б)У, скрылся. По словам т. Хохлова, у него остался один паспорт, который он отдал председателю Горсовета Шевцову и тот ушел неизвестно куда, а также т. Хохлов заявил, что у него не осталось никаких средств для введения подпольной работы. Таким образом Горпартком подпольной организации г. Киева прекратил свое существование, не начинавши своей деятельности. По предложению Ивкина К.П. был организован новый Горпартком подпольной организации г. Киева. В состав бюро вошли сл. т.т.: 1) Ивкин К.П., секретарь горпарткома подпольной организации; 2)  Хохлов Виктор, заместитель секретаря; 3) Ревуцкий Ф.Ф.; 4) Кудряшов Владимир; 5) Зубков Ф.Д. Задача нового Горкома на первых порах была такова: найти и связаться с чл. Райкомов, найти пишущие машинки, ротаторы и стеклографы, изыскать материальные средства для работы подпольной организации, печатание и распространение листовок, организацию диверсионных и террористических актов. В течении двух–трех месяцев нам удалось восстановить связь с ж.д. Райкомом, Октябрьским РПК и организовать Петровский РПК. Добыть пишущую машинку и стеклограф выпустить и распространить листовки, добыть материальные средства через директора Гужбазы т. Храпака Н.А., который нам выдал до 30 000 рублей, совершить два террористических акта (убили композитора Ревуцкого и одного провокатора). В 1942 г. март–апрель м-ц были введены в состав еще два человека: 1) т. Кулик Юрий, инструктор обкома КП(б)У; 2) Кучеренко, секретарь обкома ЛКСМУ г. Киева. В самый расцвет работы Горкома подпольной организации провокаторы продали Горком. 6 июня 1942 года с помощью провокатора связной Веры Аристарховной был арестован член бюро Горкома т. Ревуцкий Ф.Ф., Кудряшов В., секретарь ж.д. РПК т. Левицкий и Пащенко Сергий, которые были расстреляны гестапом. 6 июня 1942 г. я был предупрежден об аресте т. Ревуцкого его сестрой Михайловой А.Ф. через мою жену. В тот же день я бежал, а 10 минутами после моего ухода в мою квартиру ворвалось гестапо (Саксаганского 13/52), не заставши меня, они обыскали квартиру. Бежал я на ул. Шмидта дом № 15 к Доре Ивановне Ткач, у которой скрывался около месяца, потом перешел на ул. Ливера № 3/7 к Ефосении Михайловне Подвойской, где и скрывался до августа м-ца 1942 г. 21-го июня гестапо арестовало мою семью т.е. жену Евдокию Ив. Зубкову, сына Виктора Зубкова 1928 г. рождения и дочь Валентину Зубкову 1934 г. рождения. О судьбе семьи мне не известно и по настоящее время. После ареста Горкома т.е. с июня по август м-ц я искал связи с секретарем Петровского РПК т. Скляренком И. или связным Горкома т. Запорожцем Виктором, который по заданию Горкома имел закусочную на Н–Валу или вообще с кем-нибудь из подпольных работников, и только лишь в августе 1942 г. мне удалось связаться с т. Запорожцем и т. Зиньковым, через которых я уже восстановил связь с тов. Дымчуком А.П., Синегубом Р.И. и Белановским С.А., мы решили оружие не складывать и продолжать борьбу с проклятым фашизмом до конца. 27 августа по решению этой группы я был отправлен на постройку ж.д. ветки ПущаБуча, где и работал под фамилией Зуб Ф.Д. В апреле месяце 1943 г. мне удалось связаться с Киевским партизанским отрядом и от командира отряда т. Перевертуна П. я узнал, что Кучеренко тоже провокатор и он участвовал в продаже Горкома. На строительстве ветки ПущаБуча были чл. ВКП(б) и беспартийные большевики, которые саботажным затягиванием сроков работ тормозили окончание строительства. В составе этой группы были т.т. Чернышев В.Д. нач. строительства, Смагина М.И., Музы М.Д., Русакова Р.М., Яцуна Ф.А., Чумака К.К., Загаруя В.Г., Зубкова Ф.Д. Вся наша группа вошла в состав нового подпольного городского комитета, которым руководила т. Петрушко Бронислава Ивановна (парткличка «Оля»). Кроме организованных саботажей наша группа переправила в Киевский партизанский отряд до 40 человек, снабжала отряд медикаментами, оружием, боеприпасами. Непосредственным исполнителем переправки людей и материалов в партизанский отряд проходила через меня. О моем участии в первом Горкоме подпольной орг. могут подтвердить т. Запорожец В.М., т. Скляренко И.К, т. Васильев П.М., т. Михайлов В., т. Дымчук А.П. Во втором Горкоме подпольной орг. подтвердят т.т. Петрушко, Смагин, Муза, Русаков, Загоруй и др. тт.. О работе в партизанском отряде подтвердят командиры отряда т. Гольц, Перевертун, Кузнец, комиссары отряда Новиков, Синегуб Р.И.

(Зубков) (подпись)

5.ХІІ.1943 г.