29 серпня 1945 р.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

БЮРО ЛЕНИНСКОГО РАЙКОМА КП(б) г. КИЕВА

от 29-го августа 1945 года

Об утверждении отчета о деятельности подпольных большевистских организаций, действующих в период немецкой оккупации в г. Киеве с сентября 1941 года по ноябрь 1943 года.

Бюро РК КП(б)У постановляет:

Отчет о деятельности подпольных большевистских организаций, действующих в период немецкой оккупации в г. Киеве с сентября 1941 года по ноябрь 1943 года утвердить.

СЕКРЕТАРЬ ЛЕНИНСКОГО РК КП(б)У г. КИЕВА

(НЕЖИНСКИЙ) (подпись)

[...]

Общие убытки, нанесенные немецкими захватчиками Ленинскому району составляют свыше 1 055 000 рублей.

Во время оккупации замучено населения Ленинского района – 12 000 человек и угнано в немецкую каторгу – 8 000 человек.

Оставляя г. Киев, партийная организация Ленинского района оставила для подпольной работы против немецких захватчиков группу членов партии и состав подпольного Райкома КП(б)У, которые должны были возглавить борьбу советских патриотов на временно оккупированной территории.

Во главе подпольного Ленинского РК КП(б)У был оставлен т. ФЕДОРОВ А.Н., рождения 1877 года, член ВКП(б) с апреля 1917 года, бывший участник восстания 1905 года на броненосце «Потемкин». До Отечественной войны работал в Главснабсвязи, был секретарем парторганизации. Секретарем запасного подпольного Райкома КП(б)У был оставлен т. ТЫЧИНА Н.Я., рождения 1898 года, член ВКП(б) с 1928 года, до войны работал зав. складом Укрлегснаба.

Для работы подпольного Райкома Партии было оставлено: две пишущие машины, бумага, более 2 000 напечатанных листовок, 15 револьверов, несколько десятков гранат.

Тов. ФЕДОРОВ приступил к проведению работы в сентябре 1941 года, организовал явочную квартиру (Новый пер. № 14, кв. 1), наметил связных, хозяйку явочной квартиры ШЕВЦОВУ Дусю, КУЛИКОВСКУЮ Нюсю, приступил к печатанию листовок, начал проводить вербовку людей, наметил место явок (Мариинский парк), вручил оружие.

13 октября 1941 года был арестован т. ТЫЧИНА, 18 октября 1941 года – т. ФЕДОРОВ и расстреляны гестапо.

Подпольный Райком Партии, не успев развернуть свою работу, был предан изменником Родины бывшим секретарем Ленинского Райкома КП(б)У РОМАНЧЕНКО.

Уже в период оккупации г. Киева секретарь подпольного Горкома КП(б)У т. ИВКИН поручил организацию Ленинского подпольного Райкома КП(б)У второго состава – НЕМЦЕВУ, который, однако, решения Горкома Партии не выполнил, организацией районного подпольного комитета и первичных организаций не занимался. Также не выполнил ни одного задания Городского Подпольного Комитета Партии. Во время оккупации НЕМЦЕВ работал на аэродроме чернорабочим, была арестован гестапо якобы за неявку на работу и направлен в концлагерь, откуда был освобожден и, проявив трусость, выехал в Мироновский район на свою родину, совсем отказавшись от подпольной работы.

В материалах Ленинского РК КП(б)У о работе подпольных организаций за период с 1941 по 1943 года имеются данные о, так называемом, третьем подпольном райкоме КП(б)У, возглавляемым РЯБОШАПКО.

Проверкой установлено, что третьего состава Ленинского подпольного РК КП(б)У не существовало.

СОЗДАНИЕ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АРСЕНАЛЕЦ»

[...]

В целях конспирации НЕСТЕРОВСКИЙ в 1943 году открыл рундук продажи воды на Галицком рынке и с тех пор этот рундук стал местом явки и связи между НЕСТЕРОВСКИМ и руководителями подпольных групп. В целях конспирации каждый руководитель группы имел свою конспиративную явочную квартиру (ЕМЕЦ у СТРИК по ул. Яровой, дом № 4, ГУРЕЕВ у КРАВЧЕНКО по ул. Ворошилова № 17), об этих квартирах знали только члены данной группы. Однако, несмотря на соблюдение конспирации 2-го августа 1942 года был арестован руководитель большевистской подпольной организации НЕСТЕРОВСКИЙ Д.Я. и его сестра ЛЯХОВЕЦКАЯ М.Я. на квартире по ул. Институтской № 13. Из записи, переданной НЕСТЕРОВСКИМ из тюрьмы своей сестре САВИЦКОЙ видно, что его предал, знавший его по прежней работе и как коммуниста и участника восстания завода «Арсенал» некий БАБКО. 11-го августа 1942 года была арестован активный член подпольной организации ГАЙЦАН Н.Я, и его жена ГАЙЦАН Дарья Ивановна. По дороге в гестапо ГАЙЦАН принял яд и умер.

Через 2 недели после ареста ГАЙЦАНА, ЛЯХОВЕЦКАЯ и жена ГАЙЦАН были выпущены из тюрьмы.

20–28 августа 1942 года были арестованы члены подпольной организации «Арсеналец» ОСОКИН, БАЛАБАНОВ, ГУРЕЕВ, ГЕТЬМАН.

Член подпольной организации БАЛАБАНОВ в гестапо не выдержал пыток, раскрыл подпольную организацию и выдал НЕСТЕРОВСКОГО, как руководителя. Так писал в записке т.  НЕСТЕРОВСКИЙ к своей сестре ЛЯХОВЕЦКОЙ М.Я.

Выпущенный из тюрьмы ГУРЕЕВ рассказывает о том, то НЕСТЕРОВСКИЙ держал себя стойко, как настоящий большевик и на очной стенке не признал ни одного члена своей подпольной организации. Из-под ареста НЕСТЕРОВСКИЙ не выпущен и дальнейшая его судьба неизвестна.

ГУРЕЕВ немедленно после освобождения из-под ареста ушел в партизанский отряд и был убит в вооруженном столкновении с немцами.

[...]

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДПОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПОНОМАРЕНКО Д.И., НАЗАРЕНКО В.П., ТАРАСЕНКО А.А., КОЧУРОВСКОГО И.В.

Значительную работу в борьбе с немецкими оккупантами проводила подпольная группа т.  ПОНОМАРЕНКО Д.И.

1. ПОНОМАРЕНКО Диомид Иванович, рождения 1900 года, член ВКП(б) с 1926 года, до Отечественной войны работал старшим помощником начальника 1-го отдела штаба пограничных войск НКВД Украины.

В сентябре 1941 года т.  ПОНОМАРЕНКО, будучи тяжело ранен около с. Мостище, Полтавской области, попал во вражеское окружение и после неудачной попытки перейти линию фронта вернулся в г. Киев, где в период с января по август 1942 года организовал подпольную группу в количестве 9 чел. (ПОНОМАРЕНКО Д.И., ГРИЩЕНКО Н., КРАСОВСКАЯ А.А., МАЧУЛЬСКАЯ Л.А., РОГОЗА К., ИВАНОВСКАЯ Т.Н., КЛИМЧУК В.А. и КЛИМЧУК Ю.Ф.).

В декабре месяце 1942 года т.  ПОНОМАРЕНКО связался с группой т. НЕСТЕРОВСКОГО, т. НАЗАРЕНКО, начали систематически проводить агитационную, антифашистскую работу среди населения г. Киева путем распространения сводок Совинформбюро, занималась разведкой расположением немецких воинских частей в г. Киеве, передавая сведения в партизанские отряды, вербовали преданных Советской власти людей и направляли в лес в партизанские отряды для вооруженной борьбы против немцев. (Всего в партизанские отряды передано 16 человек).

20 мая 1943 года из-за предательства гестаповского агента БЛАГОВА, пробравшегося в организацию ГОЛЬЦА, была раскрыта конспиративная квартира т. ПОНОМАРЕНКО и он с группой в 11 человек подпольных работников ушел в партизанский отряд соединения им. Хрущева, где находился до 5-го октября 1943 года, выполняя обязанности начальника штаба по оперативной работе партизанского соединения им.  Хрущева. За боевую деятельность в борьбе с немецкими оккупантами т.  ПОНОМАРЕНКО награжден орденом «Красной Звезды».

Сотни партийных и советских работников, следуя призыву товарища СТАЛИНА, приказу Партии проводили большую работу в тылу врага.

2. Тов. НАЗАРЕНКО Василий Павлович, рождения 1891 года, член ВКП(б) с 1920 года, до войны работал помощником Народного Комиссара Торговли, а в июне 1941 года был мобилизован в Красную Армию и назначен командиром 894 отдельного автомобильного батальона. Попав в окружение в 1941 году т. НАЗАРЕНКО вернулся в Киев, познакомился с КУХАРЕМ Григорием, оставленным для подпольной работы Киевским Обкомом КП(б)У в Бышевском районе, вмести с ним организовали боевую подпольную группу в составе т.т.НАЗАРЕНКО, КУХАРА, ЧМЕЛЕВОЙ Ф., АЗАРЕНОК Володи и САТАНОВСКОГО, приобрели пишущую машинку, установили радиоприемник, который стоял на квартире у САТАНОВСКОГО на Павловской ул., дом № 37, кв. 3, ежедневно слушали советское радио, печатали сводки Совинформбюро и членами группы распространялись среди населения.

В конце 1942 года группа т.  НАЗАРЕНКО расширили свои связи с рядом параллельно работавших подпольных групп т.т. НЕСТЕРОВСКОГО,  ПОНОМАРЕНКО.

В январе месяце 1943 года в группу  НАЗАРЕНКО был привлечен член партии КОЛОСОВСКИЙ Д.И., который установил на конспиративной квартире у САТАНОВСКОГО стеклограф, на котором должны были печатать агитационные листовки, но эту работу провести не удалось. Вследствие предательства со стороны БЛАГОВА, КОЛОСОВСКИЙ был арестован. Арестована была ЧМЕЛЕВА, а т.т.  НАЗАРЕНКО, КУХАРЬ и САТАНОВСКИЙ ушли в партизанский отряд соединения им. Хрущева в мае 1943 года.

Тов.  НАЗАРЕНКО в партизанском отряде был назначен комиссаром, за боевые заслуги т.  НАЗАРЕНКО награжден правительством медалью «ПАРТИЗАНА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» I ступени и орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

[...]

ДАКО, ф. П–4, оп. 2, спр. 130, арк. 4, 11–12, 25, 27, 37–39.