З протоколу допиту в МДБ у якості обвинувачуваного колишнього поліцейського української поліції А. Кухара

17 липня 1950 р.

Протокол допроса Кухар А.А.

[...]

В Киевской области я проживал сначала в г. Киеве - с сентября 1941 года до июля 1943 года. Первые три месяца временной оккупации немцами г. Киева - с сентября 1941 по декабрь 1941 года я работал подсобным рабочим в мастерской ширпотреба по ул. Дегтяревская, № 13.

Следующих 6 месяцев - с декабря 1941 года по июнь 1942 года я служил полицейским во Владимирской районной полиции г. Киева в должности рядового полицейского, я служил до того времени, пока меня не направили как полицейского в Сырецкий концлагерь для охраны осужденных советских граждан. Там я был всего 3 суток, а затем во время моего дежурство сбежали трое заключенных и за это я был осужден немецким военным трибуналом к 3 месяцам лишения свободы, наказание я отбыл полностью, находился в заключении в тюрьме по ул. Розы Люксембург.

После освобождения из тюрьмы в сентябре 1942 года я поступил на службу во вновь созданное немцами в г. Киеве полицейское подразделение, именуемое «шверкомпаний» т.е. «сотня тяжелого оружия». Задача этого подразделения была борьба с советскими партизанами.

[...]

Вопрос: Что вы конкретно делали, когда служили по охране Сырецкого концлагеря?

Ответ: Будучи на охране Сырецкого концлагеря, я совместно с другими полицейскими охранял заключенных советских граждан, содержавшихся в Сырецком концлагере в течение двух суток. На третьи сутки мне и двум другим полицейским, фамилии которых я не знаю, было поручено везти 15 заключенных в лес на реку Ирпень, там заключенные под нашим надзором снимали колючую проволку, которую мы затем повезли для ограждения ею Сырецкого концлагеря. Там, во время моего дежурства я отпустил трех заключенных за водой, в результате чего они сбежали.

Спустя минут пятнадцать я разбудил двух отдыхающих полицейских, предварительно подняв стрельбу, мы стали искать трех заключенных, но их не нашли. За это меня и осудил немецкий военный трибунал к 3-м месяцам лишения свободы.

Вопрос: Назовите по фамилиям трех заключенных советских граждан, которых Вы отпустили во время своего дежурства?

Ответ: Один из них по фамилии Кочменко, имени и отчества его я не знаю, примерно 1918 года рождения, мужчина, до войны он проживал в Соломенском районе г. Киева, двух других фамилий я не знаю. Этот Кочменко был до войны футболистом, играл в городской футбольной команде.

[...]

ГДА СБУ, ф. 5, спр. 26 430, арк. 28, 30–31.