Повідомлення завідувача сектору відділу пропаганди та агітації Київського міськкому партії М.Сороки про учасницю київського підпілля Тетяну Маркус

13 січня 1986 р.

Об участнице киевского подполья т. Маркус Т. И.1

Маркус Татьяна Иосифовна, 1921 года рождения, член ВЛКСМ, еврейка, до войны жила в г. Киеве. После семи лет учебы в школе № 44 Зализничного района непродолжительное время работала в Кишиневе, в трамвайно-троллейбусном управлении, а по возвращении в Киев – на паровозо-вагоноремонтном заводе.

Как показало изучение материалов партийного архива Киевского обкома Компартии Украины, в период временной фашистской оккупации Киева была связной Киевского подпольного горкома партии, состояла в диверсионно-истребительской группе, возглавляемой Кудряшевым В.И. Отличалась бесстрашием и смелостью. Лично уничтожала гитлеровцев. Выполняла различные ответственные задания подпольной организации. В июне 1942 года была арестована и погибла. В феврале 1946 года посмертно награждена медалью «Партизану Отечественной войны» І степени (в списке награжденных значится под номером 46). Другими сведениями архивы республики и города не располагают.

О подпольной деятельности Маркус Т.И. написано несколько газетных и журнальных статей, о ее участии в борьбе, которую вела группа Кудряшева В.И., упоминается в ряде книг и монографий. Автор письма в Президиум Верховного Совета УССР Орел В.П. написал о героических делах киевских подпольщиков, в том числе и Маркус Т.И., пьесу, которая была поставлена народным театром «Славутич» и прозвучала как радиопостановка в программе республиканского радио.

В школе № 44, где училась Маркус Т.И., ее имя носит один из пионерских отрядов. В школьном музее боевой славы есть портрет Маркус и отдельный раздел, рассказывающий о ее жизни и борьбе. К 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне этот раздел был дополнен новыми материалами. О Маркус Т.И. рассказывается также в экспозиции музея Киевского электро-вагоноремонтного завода имени Январского восстания.

Тем не менее считаем, что о Маркус Т.И., как и о других героях киевского подполья, киевляне и в первую очередь молодежь должны знать больше. Продолжением изданной в нынешнем году книге «Непокоренная земля Киевская» могла бы стать документальная повесть о деятельности группы В.И. Кудряшова. На наш взгляд, имя комсомолки Т.И. Маркус можно было бы присвоить комсомольской организации школы № 44, отразить его в музее Истории Киева, а также в будущем музее Истории Комсомола Украины. Эти предложения внесены на рассмотрение Политиздата Украины, ЦК ЛКСМУ и управления народного образования города.

Тов. Орлову В.П. о результатах рассмотрения его письма сообщено.

Зав. сектором отдела пропаганды и агитации Киевского горкома партии