27 грудня 1945 р.

Протокол допроса свидетеля Луценко Марии, 1914 г. рождения, проживает по ул. Мельника, 96, кв. 5, б/п, русская, гражданка СССР, образование 5 классов, из рабочих, в период оккупации находилась в г. Киеве с сентября 1941 по ноябрь 1943 г. Одинокая

[...]

Вопрос: Чем вы занимались в период оккупации гор. Киева немецкими войсками?

Ответ: В период оккупации я нигде не работала, проживала безвыездно по ул. Мельника, 96, кв. 5. Занималась домашним хозяйством вместе с отцом, матерью и сестрой. Отец работал сторожем на кладбище.

Вопрос: Что Вам известно о расстрелах и уничтожении мирного населения гор. Киева?

Ответ: В период оккупации г. Киева местом массовых расстрелов и уничтожения советских людей служил овраг, так называемый Бабий Яр, находившийся возле поселка Сырец. От нашего дома он находился в 500–600 м.

Так как я все время оккупации находилась дома, то видела лично очень много случаев расстрела и сжигания трупов — жертв немецких захватчиков.

Первым массовым мероприятием оккупантов по уничтожению населения города был расстрел евреев, проведенный с 25 сентября по 10 октября 1941 г.

В первые дни оккупации по городу было объявлено, что все евреи должны явиться на угол Дегтяревской и Мельника, захватив с собой ценные вещи.

После сбора обреченных людей группами отводили к оврагу и расстреливали.

Расстрелы производились три дня подряд с 28 по 30 сентября 1941 г. Вещи расстрелянных оккупанты отвозили. Я лично видела, как людей раздевали до нижнего белья и расстреливали над обрывом, детей бросали не стреляя.

Три дня я слышала предсмертные крики из оврага, многие падали не убитые, старались уползти, но добивались на месте. За три дня было расстреляно 57 тысяч евреев.

Вопрос: Кто производил расстрелы?

Ответ: Расстрелы производили немецкие СС-овские части вместе с немецкой жандармерией.

Вопрос: Продолжайте ваши показания о репрессиях оккупантов.

Ответ: После этого массового случая немецкие карательные органы начали систематическое планомерное истребление населения города. Кроме евреев немцы расстреливали партийный и советский актив, людей с физическими недостатками, военнопленных Красной Армии и др.

Каждые вторник и пятницу к оврагу привозили машины арестованных из города и расстреливали.

Я видела также, что неоднократно к оврагу подходили серые крытые машины, из которых вытаскивали трупы.

Несколько раз я встречала эти машины, идущие из города, в них иногда были слышны стоны людей. Полагаю, что это были немецкие газовые автомашины для уничтожения людей. Обыкновенно впереди такой машины шла легковая машина с начальником и сзади грузовая открытая машина с вооруженными жандармами.

Помню также случай расстрела гестаповцами 40 человек моряков в противотанковом рву за русским кладбищем. Зимой 1942 г. при сильном морозе они шли в тельняшках и трусах, босые, под усиленной охраной. Все они были расстреляны.

Однажды после расстрела к нам во двор пришел подросток, весь окровавленный, попросил дать ему воды и ушел. В разговоре с ним — объяснил, что упал в овраг невредимый и после окончания расстрела выбрался из трупов и убежал.

За период оккупации в Бабьем Яру и районе поселка Сырец оккупанты истребили около 200 тысяч человек мирного населения и военнопленных. В августе 1943 г. оккупанты стали откапывать трупы и сжигать. Сжиганием трупов занималась бригада из заключенных Сырецкого концлагеря. Большинство трупов к приходу Красной Армии было сожжено.

Я лично видела, как заключенные брали на кладбище дрова и носили их в овраг, где работал экскаватор по выкапыванию трупов.

[...]

ГДА СБУ, ф. 7, оп. 8, спр. 1, арк. 161–163.