Документи

Книга 3 | Розділ 1. Життя киян у 1930-ті – на початку 1940-х рр.

Витяг зі спецповідомлення наркома внутрішніх справ УРСР І.Сєрова секретарю ЦК КП(б)У М.Хрущову про реагування населення на укладання радянсько-німецького договору про ненапад

05 вересня 1939 р.

Текст (рос.)

С о в е р ш е н н о с е к р е т н о

 

Секретарю ЦК КП(б)У

тов.Хрущеву Н. С.

 

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

о реагированиях в связи с ратификацией

советско-германского договора о ненападении

 

В дополнение к ранее высланному спецсообщению о характерных высказываниях в связи с ратификацией пакта о ненападении между Советским Союзом и Германией НКВД УССР располагает следующими агентурними данными.

Колхозники Каменец-Подольской, Киевской, Винницкой и других областей

[…]

Колхозник села Песковка, Бородянского района, Киевской области ТКАЧ в группе колхозников заявил:

«…Почему это вдруг заключили договор, немцы толкали Польшу, чтобы она шла войной на Украину, но Польша ответила: «Мы уже пробовали украинской пшеницы и больше не хотим», отсюда видно, что Германия начинает хитрить».

Наряду с этим отмечаем отрицательные реагирования, исходящие от разрабатываемых нами лиц:

ВАСИЛЬЧЕНКО Давид Иванович из села Тараща, Корсунского района, Киевской области, в прошлом сын кулака, судим за срыв политической кампании, заявил:

«…Как надоело мне работать в колхозе, работаешь и не знаешь, за что, а тут еще с войной ничего не слышно, Гитлер и поляки молчат, скорее бы война с Советским Союзом, стрелять я умею, человек 5 отправил бы на тот свет, потому что так жить невозможно».

БАРЫЛО Василий Гордеевич – колхозник из села Кагарлык, Киевской области, разрабатываемый как антисоветская личность, заявил:

«…Теперь мы спокойны, так как закреплены за колхозами на 10 лет, можно работать и получать по 50 коп. и 2 килограмма хлеба на трудодень. Надежды на освобождение от советской власти при помощи войны ожидать нельзя».

[…]

Рабочие предприятий гор. Киева и других городов Украины

ВЛАДИМИРОВ – электромонтер Судостроительной верфи завода «Ленинская кузница», заявил:

«…Теперь Германия заберет всю Польшу, но зато мы воевать не будем, потому что мы заключили договор, а когда наши границы будут соприкасаться с Германией, то нам будет еще лучше, так как объединятся два самих сильных государства в Европе».

РОСТОВСКИЙ Георгий Михайлович – слесарь завода «Ленинская кузница» в Киеве, говорил:

«…Замечательный шаг сделал наш Советский Союз, подписанный пакт о ненападении Германии и доклад тов. МОЛОТОВА – это величайшая дата в нашей истории. Пакт о ненападении и доклад тов. МОЛОТОВА действительно показал свое величие, силу и мощь Советского Союза, а эту силу и мощь прекрасно поняла Германия, почему и согласилась на этот договор, пусть мировые хищники капиталистических стран перегрызут друг другу горло, а мы только от этого выиграем».

 

Наряду с этим приводим отрицательные реагирования.

 

УС – рабочий завода Карла Либкнехта в гор. Днепропетровске – разрабатывается как антисоветский элемент, заявил:

«…Отрезкой усадеб от рабочих, установление трудовой дисциплины и другими мероприятиями правительство довело народ до того, что в случае войны на восстание пойдет половина населения, как рабочие, так и крестьяне. Картина через полгода будет еще ужаснее, с вывозом продуктов в Германию начнется голод, а тогда немцам будет легче взять Украину. СТАЛИН и МОЛОТОВ учли это и, чтобы продержаться у власти хоть некоторое время, заключили договор».

Разрабатываемый нами бывш[ий] член ВКП(б) рабочий фабрики им. Горького – ЛАЗАРЕВ Александр Иванович, среди рабочих фабрики говорил:

«…Германия готовит нападение на СССР, но для этого необходимо иметь подход к советской границе и для приобретения такого подхода Германия наметила овладеть Польшей, но Гитлер учел, что начать войну с Польшей нельзя, не имея договор о ненападении с СССР. Таким образом, Гитлер заберет Польшу и пойдет вплотную к нашим границам, тогда Гитлеру будет очень легко действовать против СССР».

Рабочий 215 завода в Киеве ПЛОТНИЦКИЙ Федор Николаевич, взятый нами в агентурную разработку, высказался так:

«…Гитлер не дурак, он свой народ жалеет, видит, что у него кризис в сырье, продуктах, вот он и решил временно для блага своего народа изменить политику по отношению советской власти, а мы от своего народа оторвем и немцам отдадим, лишь бы они нас не трогали. Народ наш привык тянуть лямку, будет с голоду сдыхать, но сказать и потребовать побоится, так как запуган арестами и высылкой».

 

Научные работники институтов Академии наук УССР

ПУСТОХОД Петр Иванович – старший научный работник института экономики, заявил:

«…Что гром среди ясного неба, то договор о ненападении с Германией. Трудно объяснить причины, побудившие наше правительство так резко изменить курс всей своей внешней политики. Что ж это выходит? Фашисты стали друзьями, а так называемые демократические страны очутились чуть ли не во врагах. Нет ли в политике Гитлера дальновидной хитрости: сначала разделаться с Западом (ну хотя бы заставить его ввести у себя профашистский режим), а затем взяться за нас. Хочется быть уверенным, что наше правительство будет зорким и своевременно разгадает махинации фашистов. Все же они наши потенциальные враги, и порох надо держать сухим. А что мы не ввязались в войну – это огромный плюс политики нашего Союза».

 

ЯРОШЕВИЧ Андрей Иванович – профессор:

«…Что мы вне войны, это очень хорошо. Однако не мы ли виновны, что война началась. Ведь Гитлер не тронул бы Польши, если бы знал, что мы пойдем вместе с Францией и Англией. А так, пожалуй, мы развязали ему руки. Немного стыдно перед демократией мира: выходит, что мы отдали ее на разгром фашистам. Не отразится ли на наш «Союз» с фашистами отрицательно [на] революционизировании сознания масс. Ведь там твердят о «красном фашизме» и о Гитлеровском. И это как бы подтвердилось. А что у нас мир – это все покрывает, пусть даже и упрекают нас в «шкурных интересах». Мир в нашей стране – это колоссальная победа нашей дипломатии, а что будет завтра – увидим. Возможно, что наше правительство рассчитывает на революцию в воюющих странах, и тогда выступит СССР с своей помощью, но уже в гражданской войне».

 

ВОБЛЫЙ Константин Григорьевич – академик, заявил:

«…Приходится только удивляться прозорливости наших вождей; сумели вовремя отойти от пожара войны. Очевидно, потому и «ушли» ЛИТВИНОВА, что он не мог найти языка сговора с фашистами и отвести угрозу войны от нашей страны. Пусть они дерутся сами. Англичане и французы глупы; утрата ими СССР, как союзника, равносильна поражению. Польша же совсем идиотически поступила. Шляхетская чванливость и боязнь, что при проходе наших войск у них возникнет революция, заставило их ввергнуть свою страну в войну, и в ней они, вероятно, потеряли все, даже свое государство. Теперь только нужно глядеть в оба и постараться сделать так, чтобы война вызвала в воюющих странах гражданскую войну и не допустить фашизации тех стран, чего будет добиваться Гитлер».

 

ЛЕРМАН Израиль Юрьевич – старший научный работник, заявил:

«…Мне иногда кажется, что наше правительство уже так привыкло к своему положению, что испугалось войны и решило не воевать с немцами. Так спокойнее и правительству и народу, а что не договорились с французами и англичанами – это отговорка, не хотим воевать, вот и все, и это вполне правильно. Зачем нам защищать их, пусть сами защищаются. Наша страна от войны их только выиграет».

Среди интеллигенции гор. Киева

 

ПИОТРОВСКИЙ Александр Владимирович – инженер «Украинлеса», арестовывался и за недоказанностью освобожден, заявил:

«…Политика – сложная вещь, но договор между Германией и СССР слишком странный, но в жизни бывают всякие странности, во всяком случае, от войны мы избавлены и даже можем еще выиграть, так как немцы, несомненно, побьют поляков и Польшу поделят между собой и нами. Что касается Японии, то этот договор ее обезоружил. Может быть, в результате этого нам удастся вернуть Сахалин».

ЯНЧУКОВ – инженер института повышения квалификации, сказал:

«…Выхода другого не было, так как с Францией и Англией мы не могли договориться, воевать же мы не хотим. С момента заключения договора все изменилось в прессе, и даже Гитлер заговорил словами тов. СТАЛИНА. Что же касается народного фронта, то этот договор не может ослабить коммунистического движения, так как мы себя ничем не скомпрометировали, потому что договор торговый и о ненападении совершенно не касается идей коммунизма».

[…]

 

Наряду с этим приводим отрицательные реагирования разрабатываемых нами антисоветских элементов.

ОЛЕНЕВ – инженер «Углеразведки» по поводу советско-германского договора заявил:

«…Несмотря на кажущиеся выгоды советско-германского договора, он является фактом предательства нами интересов народного фронта Гитлеру. Франция будет раздавлена Германией, и в этом будем виновны мы.

При разных целях мы пользуемся чисто фашистскими средствами для достижения своих выгод».

Активно разрабатываемый украинский националист СТРЕЛЕЦКИЙ, служащий конторы «Заготлен», заявил:

«…Не верю я, что советско-германский договор гарантирует нас от нападения. Гитлер этот договор заключил для отвода глаз, тем временем он сговорится с капиталистическими странами, вместе нападут на СССР и уничтожат власть евреев».

БОГОРОШВИЛИ – инженер треста «Донгаз» в г. Сталино, агентурно разрабатывается, заявил:

«…Германия нас, безусловно, поймала на удочку, она сначала приберет Польшу, а может быть, и Францию, а потом доберется до нас. Гитлер –это мировой дипломат, и без выгоды для себя не сделает шага, этим договором он не только заткнул нам рот на мировой арене, а вообще морально убил, теперь за границей будут давить пролетариат, а мы не можем повысить голоса, так как заключили пакт, и сиди в наморднике».

По фактам антисоветских проявлений приняты меры агентурно-оперативного характера.

 

Народный комиссар внутренних дел УССР Серов1

 

«5» сентября 1939 года

№ 3670/сн

Радянські органи державної безпеки у 1939 – червні 1941 р. Документи ГДА СБ України / Упоряд.: В. Даниленко, С.Кокін. – К.: Видав. дім «Києво-Могилянська академія», 2009. – С. 980-985.